Подписка онлайн

Картинки из глубинки

26 января 2010

Заря Кубани

Задумывались ли вы, как мало мы знаем о своих родных местах? Конечно, трудно встретить жителя Славянска-на-Кубани, не бывавшего в Петровской или Анастасиевской. А вот много ли вы слышали, например, о хуторе Деревянковка Забойского сельского поселения? Как живет и развивается глубинка района сегодня? Что волнует человека, живущего и работающего на селе, с какими проблемами приходится сталкиваться? А что, если съездить туда, не используя личного автотранспорта? Итак, наш путь лежит в одну из самых отдаленных точек Славянского района — от города до Деревянковки ехать почти столько же, сколько от Славянска до Краснодара.

Автобусы и дядя Вася

Как выяснилось, прямого рейса Славянск-Деревянковка попросту нет. Есть автобусный маршрут Славянск-Забойский в 11.00 и 16.24, но от поселка до хутора еще 12 километров. Если выехать в указанное время, то вернуться в тот же день в город проблематично. Но есть еще автобус, который выходит ранним утром из Славянского ПАТП, по неведомым причинам не заходя на вокзал, едет в поселок Забойский порожняком и оттуда стартует на Славянск. Неужели сложно сделать так, чтобы автобус брал по пути в Забойский пассажиров? Думается, они будут, ведь маршрут пролегает через Петровскую, Галицын.

Ответ оказался прост: в такую рань в Забойский ехать попросту некому.

— Утром мы «подаем» автобуса на Забойский, откуда он идет на Краснодар, — прокомментировал генеральный директор ОАО «Славянское ПАТП» Евгений Сергеевич Комаренко. — Забирать пассажиров из Славянска до посёлка он при необходимости сможет, но ни одного обращения от граждан с этой просьбой у нас нет.

Пришлось использовать испытанное средство — попутки. На счастье, довольно скоро меня взял пенсионер-рыбак из Абинского района. Дядя Вася ехал провести выходные на свежем воздухе в неких потаенных рыбных местах, где щук, по его словам, «завались». До Забойского домчались минут за 30. Узнав о цели моей поездки, водитель даже сделал небольшой крюк, чтобы доставить в центр поселка.

— Обязательно расскажите в газете о гравийке на Деревянковку, — попросил дядя Вася на прощание. — Это же не дорога, а танкодром!

Дорога — «танкодром»

И снова повезло с транспортом. Я в «уазике», который везет животноводов КФХ «Слюсаренко» на Деревянковку. Вот она — гравийка. Дорожные знаки почти все повреждены: изогнуты, с вмятинами. Вскоре убеждаюсь в правоте слов дяди Васи о «танкодроме». Дорога на отдельных участках ужасная, каждый метр «уазику» приходится буквально штурмовать. Местами видны свежие ракушечные «латки», но помогают они мало. Жаль водителей и технику: приходится выделывать виртуозные виражи, объезжая ямы и выбоины, заполненные водой.

— Ещё немного, и легковушки тут не пройдут! — делятся соображениями пассажиры.

Местная география

Примерно полчаса тряски по ухабам — и мы на месте назначения. Лицо любого города — вокзал. А на Деревянковке его роль выполняет остановочный павильон. Он надежно защищает от дождя и ветра, но на скамейках досок нет — присесть на них невозможно.

Основная внутренняя магистраль хутора — улица Набережная. Узкой ракушечной лентой она причудливо извивается вдоль Протоки. Тротуаров нет, но пешеходу — раздолье, ведь движение автотранспорта здесь минимальное. За несколько часов пешей прогулки по хутору встретился всего один автомобиль и один мотороллер. Длина улицы девять километров. А население Деревянковки всего около 300 человек.

Хуторская «достопримечательность» — место прорыва речной дамбы в 2002 году. Первым делом отправился туда и я. О событиях восьмилетней давности уже мало что напоминает, разве что дамба здесь чуть повыше и шире, чем на других участках. Спокойно несет свои серо-зеленые воды Протока, проверяя берег легкими волнами «на ощупь». Как рассказали местные жители, в конце прошлого года на самых опасных участках земляного вала велись берегоукрепительные работы.

Вдруг на дамбе появляются две собаки необычного окраса и стремительно исчезают в придорожные заросли. Да это же шакалы! Утром, почти в центре хутора! Зверю здесь простор. Порой соседские дома, окруженные садами и огородами, расположены друг от друга на сотни метров, а к ним вплотную подходят плавни и рисовые чеки.

— Зверя много, а вот рыбы поубавилось! — говорит встретившийся у реки деревянковец, рабочий ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» Алексей Чугуй. — Иной раз едва на жарёху наловишь. С былыми временами не сравнить!

О личном подсобном

Водопровод и электричество появились на хуторе еще в начале 70-х годов, а вот в домах деревянковцев газа нет и по сей день, топят по старинке дровами и углем. В советские времена рабочих рук на Деревянковке не хватало — здесь располагались два полеводческих отделения рисосовхоза «Проточный», фермы, на которых содержались свиньи, коровы, птица. Всё это осталось в прошлом. Некоторые хуторяне работают в КФХ «Слюсаренко», но большинство семей занимаются личным подсобным хозяйством. В ЛПХ около 70 коров. Для многих деньги, вырученные от подворья, основная статья дохода.

— Тяжеловато приходится, — признается жительница хутора Галина Александровна Пелипенко. — Моя семья держит трёх коров. Кредит на развитие ЛПХ хуторяне обычно не берут, привыкли надеяться на свои силы, да и процент кредитования очень высокий. Буренкам и сена надо заготовить, и уход требуется, а потом попробуй сбыть продукцию — в нашу глушь по такой дороге мало кто из скупщиков ездит. Самим торговать молоком и творогом на рынке не выгодно. Нужно оформить санитарную книжку, получить справку из ветеринарной лаборатории, заплатить за место на рынке, добраться до Гривенской на другую сторону Протоки или Забойского. Посчитаешь все затраты: «А стоит ли заниматься хозяйством»?

В центре хутора дом 87-летнего А.К.Веприка. В годы Великой Отечественной на фронт ушли 90 деревянковцев. Сегодня Андрей Карпович единственный участник войны, проживающий на хуторе.

— С немцами повоевать не пришлось, а вот с японцами схватиться успел, — рассказал он.

Несмотря на солидный возраст, Андрей Карпович бодр, энергичен, любит пошутить. У супругов Веприк четверо детей, 17 внуков и правнуков.

На подворье полный набор живности. К моему приходу ветеран хлопотал по хозяйству: носил сено корове Рябине, сыпал зерно многочисленным курам и уткам.

— Спорт и труд рядом идут! — приговаривает Андрей Карпович, ловко орудуя вилами. — Нам, старикам, без работы нельзя. Если ляжешь, да начнешь себя жалеть, вмиг здоровье пропадет.

Во дворе и доме чистота и порядок. Корову А.К.Веприк доит сам — у супруги Полины Федоровны здоровье стало подводить.

— Мне дети часто говорят: «Бросай ты это дело! Зачем вам корова?», — говорит он. — А мне это вроде гимнастики!

Магазин — «монополист»

Следующим пунктом моего похода по хутору стала единственная здешняя торговая точка — магазин «Продукты» (предприниматель Алексей Павлович Бутко). Режим его работы для избалованных изобилием магазинов горожан выглядит необычно: с 10.00 до 13.00, перерыв, далее — с 15.30 до 17.00. Свежий хлеб завозят через день. Раньше возили ежедневно, но потом от этой практики отказались — слишком много буханок не раскупалось. Ассортимент товаров не широк, но самые необходимые продукты и промтовары есть. Цены на некоторые товары немного выше, чем в Славянске. Например, буханка хлеба стоит 14 рублей 50 копеек, килограмм сахара обойдётся в 37 рублей, гречневой крупы — 23. За печенье, которое стоит в городе 100 рублей, здесь придется заплатить примерно на 20-30 «целковых» больше. Тем не менее подавляющее большинство местных покупателей магазином довольно. Многие селяне помнят времена, когда торговой точки на хуторе не было вовсе.

Больше, чем школа

Спросите любого школьника, хотел бы он учиться в классе, состоящем из одного человека. А пятикласснице Д.Астраховой приходится. Тут уж от ответа на домашнее задание не уйдешь, не отсидишься за спинами товарищей. Второй дом для Даши и других юных деревянковцев основная общеобразовательная школа № 54, небольшая, уютная. Здесь сосредоточена вся местная социально-культурная сфера. В школе и место для сходов граждан, и избирательный участок во время выборов. Спортзал в дни праздников превращается в клуб. В этом же здании располагается медпункт. Фельдшер приезжает из Забойского на школьном автобусе. В кабинете директора единственный на Деревянковке, кроме уличного картофона, стационарный телефон.

В субботу занятий нет, поэтому со школьниками и учителями пообщаться не удалось, а вот с директором ООШ № 54 А.С.Казубом встретились.

— Школа появилась на хуторе в 1932 году, — поведал Александр Сергеевич. — Тогда в ней училось 30 человек, сегодня — 32. Самый большой класс седьмой — семь учеников.

Педколлектив состоит из восьми человек. Почти все учителя молодые, средний возраст 27-28 лет. Среди них — Зарема Эльдаровна Фаталиева, Елена Владимировна Казуб, Светлана Юрьевна Григорьева. И каждый педагог, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

— А самый наш заслуженный учитель — Леонид Николаевич Кондратенко, — поделился директор. — Он преподаёт математику, геометрию, алгебру, химию, физику. Мастер на все руки! Забор видели у нас во дворе? Это Леонид Николаевич собственной сваркой сработал, не хуже профессионального сварщика, да и электрик он замечательный.

Все педагоги «привозные», ежедневно добираются в школу из Забойского. Это своего рода историческая традиция хутора. Например, в 30-40-е годы учителя приходили пешком из станицы Гривенской к Протоке и переправлялись через реку на пароме.

Местная гордость — футбольная команда… девочек. Летом 2009 года во время турслета в станице Шапсугской сборная ООШ № 54 и ООШ № 49 хутора Прорвенского стала чемпионом футбольного турнира. А недавно Дарья Астрахова и Ольга Круть участвовали в соревнованиях по плаванию на кубок губернатора Кубани, которые проходили в Новороссийске.

— Развиваемся помаленьку! — продолжает рассказ Александр Сергеевич. — Часто нам помогает депутат Законодательного Собрания края Виктор Васильевич Чернявский. Например, при его поддержке мы приобрели мотоблок, музыкальный центр. А благодаря главе администрации Забойского сельского поселения Любови Васильевне Андросенко около школы недавно установили несколько новых фонарей уличного освещения.

Центр культуры

Библиотека в маленьких населенных пунктах всегда была не просто большим собранием книг, но и настоящим клубом по интересам, центром знаний и культуры. Со дня открытия библиотеки более 40 лет бессменной деревянковской «повелительницей книг» остается А.Г.Пац.

— Сколько радости было у хуторян, когда стали выдавать книги! — рассказывает Анна Георгиевна. — Своих первых читателей помню по сей день — Иван Бутко, Людмила Буряк…

Сегодня, спустя десятилетия, в библиотеку приходят их внуки и правнуки. Здесь регулярно проводятся мероприятия для ребятни, действует клуб «Беседушки», организуются тематические выставки.

— У нас очень много пожилых и больных хуторян, которым одолеть пару-тройку километров до библиотеки целая проблема, — говорит А.Г. Пац. — А ведь им тоже хочется почитать, да и просто поговорить о жизни, обсудить новости. Что делать? Беру велосипед, стопку книжек или журналов и объезжаю пенсионеров на своём «коньке-горбунке», раздаю литературу, периодику.

Анна Георгиевна занимается еще краеведением, собирает материалы о знаменитых земляках, истории хутора.

Недавно на Деревянковке побывал исполняющий обязанности главы района Анатолий Владимирович Разумеев. Помимо прочего, он поинтересовался и состоянием библиотеки. Узнав, что стеллажи для книг в удручающем состоянии, пообещал в ближайшее время помочь в приобретении новых. Книжные полки действительно старенькие. Изготовленные безвестными умельцами эпохи Хрущева, они долго использовались в одной из библиотек Славянска-на-Кубани, пока не были списаны (в 1969 году!) и переданы на периферийную Деревянковку, где служат читателям по сей день. Но скоро ветхих ветеранов сменят стеллажи-«новобранцы».

Транспорт — как часы

Своими главными бедами деревянковцы считают разбитую дорогу и удаленность сберкассы. Об этом говорили все, с кем довелось пообщаться на хуторе. После того, как из-за аварийного состояния здания забойский филиал Сбербанка перенесли на хутор Галицын, особенно пострадали жители далёкой Деревянковки. Ведь порой приходится из-за пустякового платежа добираться до Галицына, а это больше 20 километров.

Не услышал я от деревянковцев жалоб на работу транспорта. Маршрутная «Газель» Забойской администрации обеспечивает надежное сообщение хутора со «столицей» поселения, делая три рейса в день. Видел: днем из Забойского маршрутка привезла трех пассажиров. Это по местным меркам немало. В обратный рейс был только один пассажир — автор этих строк.

— Утром еду в пять утра, днем — в 13.00, а вечером в 18.00, — рассказывает водитель «газели» Юрий Алексеевич Чумаченко. — Но пассажиров обычно мало. Сегодня утром вёз одну бабушку, днём — сами видели, а вечером, скорее всего, приедут из Славянска два студента.

Путь в Забойский занял 40 минут. А через несколько часов в поселок пришёл рейсовый «Икарус» из райцентра. Ю.А.Чумаченко оказался прав — его вечерними пассажирами стали студенты. А я в Славянске оказался только в семь вечера.

Перспективы есть!

Когда же будет отремонтирована дорога на Деревянковку? Придет ли на хутор «голубое топливо»? На эти и другие вопросы дала ответ глава администрации Забойского сельского поселения Л.В.Андросенко.

— Гравийка на Деревянковку действительно наша главная головная боль,— рассказала Любовь Васильевна. — Дорога имеет статус межпоселенческой и не входит в сферу компетенции администрации поселения, но мы стараемся подсыпать ее ракушкой в меру возможностей, хотя это капля в море. В аварийном состоянии и мост на дороге. Ремонт этих объектов взят на контроль районной администрацией. По словам заместителя главы района по вопросам жизнеобеспечения, архитектуры, градостроительства, транспорта и связи Романа Ивановича Синяговского, на ремонт дороги будет выделено 238,5 тысячи рублей. В минувшем году на участке в 600 метров в границах хутора усилена дамба реки Протоки. Из бюджета поселения в 2010 году планируется выделить дополнительные средства на уличное освещение Деревянковки и ремонт дороги по улице Набережной. Сегодня идет подготовка к строительству подводящего газопровода к хутору. Планируется, что «голубое топливо» придет на Деревянковку к первому декабря 2010 года. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Терентьевич Слюсаренко оплатил топографическую съемку, геологические изыскания. ОАО «Славянскгоргаз» уже готовит проектную документацию. Открытие филиала Сбербанка в Забойском планируется в ближайшее время.

Появится газ в домах хуторян — будет развиваться и Деревянковка. Так что перспективы у этого хутора и его жителей есть.

Читайте также

Загрузить ещё