Подписка онлайн

Кризис: есть пострадавшие

23 января 2010

Заря Кубани

Как сказался кризис на экономике района и насколько напряженной оказалась ситуация на рынке труда, — об этом шла речь на заседании штаба по антикризисным мерам под председательством первого заместителя главы Славянского района (вопросы экономического развития) Елены Николаевны Трофимовой.

— Среднемесячная заработная плата в 2009 году по крупным и средним предприятиям составила 12480 рублей, что на 15,8 процента больше, чем в 2008 году, — отметил начальник управления экономики и прогнозирования доходов Александр Николаевич Галиченко. — Создалась незначительная напряженность на рынке труда: уровень регистрируемой безработицы на конец 2009 года — 0,6 % (в январе 2009 — 0,4 %) при среднекраевом показателе 0,9 %, по России — 2,6 %, по ЮФО — 5 %. На 65 предприятиях сокращено 363 человека, при содействии центра занятости трудоустроено 73. Пособие по безработице получают 160 человек.

По объему доходов консолидированного бюджета края Славянский район за 11 месяцев 2009 года занимает 12 место из 44 муниципальных образований, обеспечивая 1,5 % от общего объема доходов в крае. В прошлом, докризисном году он находился на 11 месте с таким же показателем. По налогу на доходы физических лиц прирост составил 13 % (по Краснодарскому краю — 3,5%, по РФ отмечено снижение платежей на 1,4%). Снизились поступления по налогу на прибыль.

— Основная причина — уплата налога газодобывающими предприятиями переведена в Москву, — пояснил Александр Николаевич, — выпадающие доходы для консолидированного бюджета составили 121 млн.рублей.

За 11 месяцев 2009 года в местные бюджеты поступило всего 78,7 млн.рублей — 120,4 % от уровня прошлого года. Отставание произошло в трех из 15 поселений — в Голубой Ниве, Целинном и Черноерковском. В конце года ситуация немного изменилась: в Целинном был превышен уровень 2008 года, а в Коржевском сельском поселении — допущено отставание.

В кризисный год относительно стабильно развивались сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, транспорт и связь. Наибольшие темпы роста достигнуты в сельском хозяйстве, по вводу жилья и транспорту. Однако общий оборот крупных и средних предприятий за 11 месяцев 2009 года снизился на 7,9 %.

В числе наиболее пострадавших от кризиса отраслей оказалось строительство. Строительными предприятиями города и района за 11 месяцев 2009 года выполнено работ и оказано услуг на сумму около 686 млн. рублей, что ниже уровня соответствующего периода прошлого года на 33 %.

За счет средств населения и с помощью кредитов банков построено и введено в эксплуатацию 373 жилых дома, выдано 2090 жилищных кредитов.

Введено 57 стационарных торговых объектов, теперь их 953. Обеспеченность торговыми площадями в районе на тысячу жителей составила 330 кв.м. при среднекраевом показателе 498 кв. м. Наибольший прирост торговых площадей (до 80 процентов) достигнут за счет ускоренных темпов развития сетевой торговли в высокотехнологичных торговых комплексах.

Кризис сказался и на количестве отдыхающих, их в нашем районе было свыше 70 тысяч человек, что на 27 % больше, чем в прошлом году. Многие граждане дорогим курортам предпочли отдых в нашем районе.

На VIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2009» было заключено пять инвестиционных соглашений на сумму 684 млн.рублей. Всего объем инвестиций, вложенных юридическими лицами, составляет более 3 млрд.рублей, это на 30 % меньше, чем в прошлом году. В 2009 году завершено строительство трех крупных инвестиционных проектов: нового завода по производству поризованного кирпича, объездной дороги в ст. Анастасиевской, центра ЗАО «Тандер».

Однако, как отметила Е.Н.Трофимова, последнее предприятие, являясь исправным плательщиком налогов на землю и доходы физических лиц, до сих пор не сдано в эксплуатацию, предпочитает ежемесячную уплату крупных штрафов.

За 2009 год в экономику района привлечено 7,5 млрд. рублей кредитных ресурсов — на 11% ниже уровня прошлого года. Наблюдается снижение объема выданных кредитов на 22%. В основном это обусловлено ужесточением требований, предъявляемых банками к заемщикам, и высокими процентными ставками.

Анализ использования иностранных рабочих на рынке труда в Славянском районе согласно квоте представил штабу старший инспектор отдела управления федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю в Славянском районе Олег Вячеславович Ступишин. На пяти предприятиях трудилось 899 граждан Украины, Молдовы и Узбекистана. Высококвалифицированные работники из-за рубежа не привлекались.

Члены штаба отметили, что на правительством уровне квоты на использование иностранной рабочей силы уменьшаются с целью привлечения местных тружеников, поэтому руководителям предприятий следует увеличить оплату труда неквалилифицированных работников.

О.Николаева

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями