Подписка онлайн

«Пропавший без вести»… и победивший

27 марта 2009

Заря Кубани

30 марта исполняется 85 лет ветерану войны и труда, почетному гражданину города и района Алексею Ивановичу Мищенко.

Родился он в небольшой кубанской станице Придорожной. После окончания школы поступил в Кропоткинский техникум, где учился на мастера по строительству и содержанию железных дорог. В июне 1941 года Алексей ехал домой на практику, и в вагоне поезда застала его страшная весть о войне.

— Немного побыл у родителей, а потом по вызову отправился в Ростов-на-Дону — продолжать учебу, — вспоминает ветеран. — К городу приближался враг.

После того, как фашисты попытались захватить вокзал, переодевшись в форму красноармейцев, молодежь отправили по домам. В родной станице мужские руки позарез были нужны на оборонительных работах. А 27 июля Алексея призвали в армию. Попал в Краснодарское пулеметно-минометное училище. Но молодые курсанты успели только помыться да переодеться. Ночью пятого августа их подняли по тревоге: «Немцы на подходе! Немедленная эвакуация!».

Под обстрелами фашистов, преодолевая трудности перехода через горы, оставшиеся в живых курсанты прибыли в Ереван, где продолжили обучение.

— В марте сорок третьего дали выпускникам по звездочке на погоны и отправили на фронт. Я попал в Новороссийск в составе 318-й стрелковой дивизии, где стал командиром взвода 50-миллиметровых минометов, — продолжает рассказ А.И.Мищенко. — В районе цементного завода велись постоянные бои. А в сентябре началась знаменитая операция по освобождению города. Задачей нашего полка был захват плацдарма для высадки десанта в Цемесской бухте. Ценой многих жертв прорвали небольшой участок в обороне немцев, и добравшиеся до берега катера высадили десант…

Немногим оставшимся в строю солдатам и офицерам, в числе которых был и младший лейтенант Мищенко, поставили задачу захватить немецкий дот. Невероятно, но одиннадцать человек смогли это сделать! После очередного взрыва Алексей услышал победные крики однополчан и почувствовал на лице кровь — осколки гранаты попали ему в голову.

Подлечившись в госпитале, Алексей Иванович вернулся в родную часть. Их дивизию перебросили освобождать Крым. После взятия стратегической высоты Горной, неоднократно переходившей из рук в руки, началось освобождение Севастополя. Лейтенанту Мищенко с бойцами удалось обойти город и захватить важные огневые точки противника на мысе Херсонес.

— Уже праздновали победу, но совсем забыли о вражеских кораблях, которые открыли шквальный огонь по нашим позициям, — с горечью говорит А.И.Мищенко. — Один из снарядов разорвался рядом… На несколько мгновений сознание вернулось ко мне лишь на операционном столе — осколки попали в руку и затылочную часть головы. Из моего расчета в живых не осталось никого.

Три недели лечения. Потом Алексей вновь оказался в своей дивизии, которую переформировали в горнострелковую и соединили с чехословацкими частями. И снова бои, бои… Под Кошицей отряд Алексея Мищенко был отрезан от советской группировки и долго искал дорогу к своим. Родным лейтенанта сообщили, что он пропал без вести. Но бойцам удалось выйти из окружения.

При форсировании Орши, чтобы составить план операции, собрался штаб. Генерал предложил:

— Обрабатываем вражеский берег артиллерией и на этот ослабленный участок посылаем пехоту.

— Особенности местности сделают работу артиллерии неэффективной. Можно и по-другому поступить, — вмешался вдруг в разговор Алексей.

— И как же? — спросил удивленный военачальник.

— В этом месте — устроить отвлекающий огонь из орудий, — показал на карту старший лейтенант. — А вот здесь, в изгибе реки, обработать участок минометами.

Операцию провели с блеском, за что А.И.Мищенко был представлен к ордену Красной Звезды.

Преодолев водную преграду, наши войска наткнулись на немецкие укрепления, которые нельзя было взять даже пушками. И тут Алексей вновь предложил использовать минометы, но не для нанесения повреждений… После «щедрой» обработки вражеских позиций минами поднялась такая непроглядная пыль, что пехота смогла с флангов обойти укрепления. За это находчивый лейтенант получил еще одну Красную Звезду.

Закончилась фронтовая эпопея нашего земляка 15 мая 1945 года, когда полностью разгромили танковую армию Гудериана.

— Всего у меня четыре ордена Красной Звезды. Еще два получил за Новороссийск и Севастополь, — улыбается юбиляр. — Ордена вручили после войны.

Ветеран награжден также тремя орденами Отечественной войны — двумя первой степени и одним — второй.

По окончании войны А.И.Мищенко поступил на высшие офицерские курсы. Однако дали о себе знать многочисленные ранения. Алексею Ивановичу установили инвалидность и запретили дальнейшую службу в армии. Но у него была гражданская специальность — железнодорожника. А.И.Мищенко сдал экзамены, подтвердил квалификацию. Работал дежурным по вокзалу на только что восстановленной железнодорожной станции Протока станицы Славянской. С 1950 года грамотный специалист наводил здесь порядок, обеспечивал железнодорожное сообщение. Был дежурным помощником начальника вокзала, перед пенсией — старшим билетным кассиром. Неоднократно его портрет помещался на районную Доску почета. А.И.Мищенко удостоен знака «Отличник соцсоревнования Министерства путей сообщения».

Выйдя в 1984 году на заслуженный отдых, Алексей Иванович занялся огородом и подсобным хозяйством.

А.И.Мищенко состоит в президиуме районного совета ветеранов. Проводит в школах уроки мужества. А ратное дело отца продолжает его сын — полковник.

Читайте также

Загрузить ещё