Подписка онлайн

Человеческий фактор — причина большинства природных пожаров

2 октября 2019

Заря Кубани

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю призывает охотников, туристов и отдыхающих на природе, граждан, проживающих в частных домовладениях соблюдать правила пожарной безопасности.

В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства России, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, сжигание мусора в противопожарных разрывах, а также на расстоянии менее 50 метров от зданий или хозяйственных построек.

Как показывает практика, основной причиной ландшафтных пожаров и загораний сухой растительности остается человеческий фактор, а именно нарушение населением установленных требований пожарной безопасности. Зачастую при уборке своих приусадебных участков граждане повсеместно сжигают сухую растительность, мусор, пожнивные остатки и не контролируют процесс их горения. Также нарушают установленные требования пожарной безопасности и руководители сельскохозяйственных угодий, проводя неконтролируемые палы сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения.

Напоминаем, уборка территории от сухой травы должна осуществляться путем утилизации сухого мусора на специально предназначенных для этих целей площадках. Кроме того, в соответствии с пунктом 72 Правил Противопожарного режима, владельцам приусадебных и дачных участков необходимо обеспечить наличие на садовом участке емкости с водой или огнетушителей. Также сжигание сухой растительность следует проводить в безветренную погоду на расстоянии не менее 50 метров от ближайших зданий или сооружений, участок для сжигания сухой растительности должен быть очищен в радиусе 25-30 метров от горючих материалов и отделен противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полутора метров.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей, на должностных лиц до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — до двухсот тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей, на юридических — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Напоминаем также, что выжигание растительности и стерни является прямым нарушением ст. 28 Федерального закона «О животном мире» и п. 3 «Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи», утвержденных Постановлением правительства РФ №997.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):

«01» — единый номер пожарных и спасателей (с городского)

«101» — единый номер пожарных и спасателей (с мобильного)

8 (861) 268-64-40 — телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

С. Несходимов, начальник 15 отряда ФПС по Краснодарскому краю

Читайте также

Загрузить ещё