Подписка онлайн

Служащий — тот, кто служит народу

15 января 2010

Заря Кубани

Рабочие поездки исполняющего обязанности главы Славянского района Анатолия Владимировича Разумеева продолжаются. В течение недели он побывал в Черноерковском, Прикубанском, Петровском сельских поселениях — интересовался работой учреждений социальной сферы, встречался с жителями.

Будем знакомы

Второклассник Сергей Постельный с хутора Верхнего уже, было, направился домой, но заметил, что в школу кто-то приехал. Любопытство взяло верх — и вот он уже жмет руку Анатолию Владимировичу: «Я — Серега!». Вместе со старшеклассниками рассказал всё: чем сегодня кормили в столовой, какие мячи в спортзале, горят ли фонари на улицах вечером.

Узнав о приезде и.о.главы района, пришли пообщаться с ним Валентина Даниловна Дзюба, Любовь Андреевна Олиференко и Эмма Григорьевна Буткевич, исправные плательщицы за коммунальные услуги.

— Как быть? Почта не принимает платежей за электроэнергию, а ехать за семь километров в Черноерковскую пожилым людям несподручно.

— Это не только ваша беда, это коснулось всех сельских жителей края. Не могут договориться руководители двух предприятий, но мы не можем допустить, чтобы наши жители страдали. Советуемся, как лучше сделать. Банкиры уже обещают установить терминалы по приему платежей на отдаленных хуторах, увеличить кратность рабочих дней допофисов банков там, где они есть. К приему оплаты за электроэнергию подключатся и бухгалтерии участков ЖКХ.

Не спать!

Проблем, как всегда, обозначено много. Но есть вещи, которые, по мнению Анатолия Владимировича, просто не терпят отлагательства. К примеру, маленькая школа хутора Верхнего идет в ногу со временем. Здесь, как и в городской, есть мультимедийное оборудование. А еще… 14 мест протекания кровли.

— Конечно, нужно срочно искать подрядчика, выбирать погожие дни — и делать ремонт в первоочередном порядке, — отдает распоряжение и.о.главы. — Всё остальное подождет, кровля — нет: здание разрушается, могут возникнуть проблемы пожарной безопасности. Это тот случай, когда ссылаться, что денег нет, недопустимо.

Аналогичная ситуация в Черноерковской амбулатории — нужен немедленный ремонт процедурного кабинета. А стоматологическую установку можно в музей сдавать — ей уже 27 лет!

— И ремонт сделаем, и установку заменим. Нельзя так относиться к людям, — возмущается А.В.Разумеев.

Но в Прикубанской амбулатории в очередной раз убеждаемся, что, оказывается, можно. Когда мы подошли к кабинету приема врача, раздалось сразу несколько предостерегающих возгласов: «Стойте! Не заходите все! Там пол проваливается!». Оказалось, при этом кабинет рабочий — пациенты привыкли, знают о проблеме и бочком дыру обходят. А совсем немощным не провалиться помогают медсестры.

— И вы хотите убедить меня, что в здравоохранении всё нормально? — обращается исполняющий обязанности главы района к заместителю по соцвопросам Ольге Викторовне Леус. — Как директор ЦРБ может спокойно спать, зная, что в любой момент больной, пришедший за медицинской помощью, может получить травму? Срочно нужен ремонт!

Что на обед?

В детском саду № 35 ст. Черноерковской А.В.Разумеев поинтересовался, нет ли проблем с организацией питания. Ответил глава поселения Николай Петрович Друзяка:
— Опять поставщик возит некачественное мясо, с костями, хотя в договоре сказано, что это должна быть обрезная мякоть. Овощи гнилые, половина идет в отходы.

— Ваша задача не молчать, а бить во все колокола, — обратился А.В.Разумеев к заведующей Елене Ивановне Друзяке.— Сегодня по моему поручению начали проверку питания в городских школах, так как очень много жалоб от родителей на некачественные продукты, плохую организацию питания. Проверим всё и сделаем выводы.

— Многое зависит от добросовестности поставщика продуктов, — подтвердил и директор школы № 49 хутора Прорвенского Андрей Васильевич Пономаренко.— Нам доставляли очень плохой хлеб. С января сменили поставщика — возят свежий, и дешевле. Вот бы и в хуторской магазин такой же.

Банный вопрос

Как рассказывала наша газета, он решен в Черноерковском поселении с помощью привлечения бизнеса.

То, что увидел Анатолий Владимирович в местной бане, ему понравилось: отдельные душевые кабинки, парилка, отличные отделочные материалы. Сделано на совесть и со вкусом. Стоимость одного часа — 150 рублей. Любители баньки с удовольствием бывают здесь. В этом же здании — уютное кафе, которое стало местом проведения семейных праздников. Завершается строительство сауны с бассейном.

— Так и должно быть, — одобрил А.В.Разумеев. — Одна часть используется с коммерческой целью, другая — направлена на решение вопросов социальной сферы. Есть подобный пример и в Прикубанском поселении. А вот в Маевском выкупил человек здание бани с условием не переориентировать заведение, но там царит запустение — деревья из фундамента растут, а хозяин ничего не делает, выжидает. Так не пойдет!

Всем миром!

Но ответственным должен быть не только бизнес. Как предполагает закон о местном самоуправлении, участвуют в развитии территории и ее жители. И люди уже начинают это понимать.

Депутат Прикубанского Совета Юрий Юрьевич Иванов пришел на встречу с А.В.Разумеевым вместе со своими избирателями.

— Живем на МТФ № 8, дорога — ни пройти, ни проехать, — пожаловался он. — Помогите! Мы готовы оплатить подвоз битого кирпича, сами разбросаем. Только бы погрузчик был.

И.о.главы дает поручение заместителю Роману Ивановичу Синяговскому организовать транспорт.

— И мы поможем, — обещает руководитель фирмы «Приволье» Михаил Юрьевич Солдаев. — Сообща и сделаем. Но, согласитесь, сознание жителей хромает: у нас на фермах чище, чем в прифермских поселках.

Жители МТФ № 1 подтвердили: есть случаи воровства электроэнергии, всем миром за семь лет организовали свалку: возить — не перевозить.

— Помогите убрать, — снова обратились женщины, а мы обещаем, что на этом месте наведем порядок и огороды разобьем.

У главы Прикубанского поселения Николая Степановича Безуглого свои претензии к жителям: много долгов по налогам, а это недовложение в бюджет. Нельзя спрашивать за не горящий на улице фонарь, имея долги по налогам, уверен он. Каждый житель должен нести социальную ответственность. Да, без сомнения, важен фонарь, но многие не имеют в домах ни газа, ни воды. А жители могут осветить свой двор, тогда и на улице станет светлее. Но приоритеты нужно выбрать сообща, об этом с людьми следует разговаривать, не дожидаясь, когда приедет начальство из района.

— Надо увеличивать доходную часть бюджета — такую задачу я ставлю перед собой и главами поселений, — сказал Анатолий Владимирович землякам. — Уверен: можно говорить, что ты состоялся как руководитель только тогда, когда сумел наполнить казну, чтобы решить все социальные обязательства.

О дискотеках

В ходе объездов А.В.Разумеев выяснил, что в городе нет ни одной дискотеки, да и в поселениях они проходят не везде. На этот счет у него такое мнение: можно прикрыться законом № 1539, тем, что на дискотеку ходят только «малолетки» и нет смысла начинать, если в десять вечера несовершеннолетние должны быть дома. Найти кучу причин — и ничего не делать, чтоб головной боли было меньше.

— А в Новороссийске поступают иначе, — поделился он с работниками культуры. — Дискотеки проходят во всех клубах. В 21.45 выключают музыку, включают свет и объявляют, что несовершеннолетним пора домой. Зал покидают все, «младшенькие» уходят домой. А потом в зал заходят те, на кого действие закона не распространяется. Все привыкли к такому порядку, и проблем не возникает. Так что и в городе, и в районе этим будем заниматься, обращая внимание на обеспечение порядка, репертуар. Пусть детвора соревнуется на спортивных площадках, танцует — это полезнее, чем проводить вечер на остановках или в подъездах.

Днём с огнём

Много добрых слов услышали от А.В.Разумеева учителя, соцработники, библиотекари, медсестры.

— Надо ценить специалистов, преданных сельской местности. Это же энтузиасты! — уверен он. — Они любят свой хутор, станицу и трудятся с огромным желанием на благо земляков.

Подтверждение тому — Таисия Григорьевна Бетина, о которой говорят, что она фельдшер, каких днем с огнем поискать. Живет в поселке Рисовом, исполняет обязанности заведующей амбулаторией на хуторе Прикубанском, а еще на ней ФАП на МТФ № 1.

— Привыкла так работать, — улыбается она. — И без этого себя не мыслю. Одно беспокоит: уйду на пенсию — кто заменит меня?

Нет терапевта ни на Прикубанском, ни в Черноерковской. А ведь это не глушь: одно поселение — рядом с городом, другое — одно из крупных в районе.

— Конечно, решить проблему врачебных кадров сразу не получится, — понимает А.В.Разумеев. — Но руки опускать нельзя, специалистов надо искать, более того — думать, чем привлечь: квартирой, замечательной природой, близостью морей.

О роли СМИ

Селян отличает прямота: здесь не ходят вокруг да около — задают вопросы не в бровь, а в глаз. Так, жительница Черноерковской Валентина Афанасьевна Фоменко поинтересовалась:

— Я не первый год выписываю газету «Заря Кубани». Как часто вы будете показываться на ее страницах?

— Несмотря на загруженность, нахожу время — читаю и газету, и сайт «Зари Кубани», смотрю новостные телепрограммы, правда, иногда поздно вечером, в записи, — ответил Анатолий Владимирович. — СМИ — это четвертая власть. Моя задача — через средства массовой информации донести до жителей района, над какими проблемами работаем. Перо — сильнейшее оружие в решении основных вопросов, поэтому надеюсь на помощь журналистов не только в освещении работы власти, но и в критических материалах о том, что мешает жить.

 — Ну а нам в свою очередь очень хочется верить, что ваши слова не разойдутся с делами, — ответила Валентина Афанасьевна.— Я выписала «Зарю» и в этом году, буду внимательно следить за публикациями.

Первые оценки

Миланья Михайловна Мороз из Черноерковской после встречи поделилась своими впечатлениями:

— Анатолий Владимирович энергичный руководитель, видит проблемы, говорит очень убедительно.

— Три года просила я крышу починить на ФАПе МТФ № 1— не могла допроситься, — рассказала фельдшер Таисия Григорьевна Бетина. — А тут вчера враз отремонтировали, а то, говорят, Разумеев должен приехать. Расшевелил неповоротливых — это уже хорошо.

Видит первые результаты и сам исполняющий обязанности главы района:

— Начал с наведения чистоты. Кто-то считает это мелочью, но я уверен: санитарный порядок — важное дело. Приятно, что многие реагируют на замечания адекватно. Вот Николаю Степановичу Безуглому только вчера поручил привести в порядок въездной знак — сегодня сделано. Строят гостиницу на озере — грязь развозят по Отдельской. Предприниматель тоже отреагировал — провели отсыпку подъездных путей. Приводятся в порядок магазины, улицы. В привычку многих входит с утра мести территорию, прилегающую к магазинам.

Но есть и такие, кто не понимает требований. А.В.Разумеев поделился с прикубанцами тем, что подбор подрядчиков и качество работ на многих сдающихся объектах его не устраивает, поэтому и провел в администрации замену тех, кто этими объектами занимался.

Тут же его слова подкрепили хуторяне, да еще и фотографию приложили: спортзал к школе пристраивают, а дорогу по улице Молодежной угробили.

— Спасибо, мы акт претензий к подрядчикам уже составили, приложим и ваше фото, — пообещал Анатолий Владимирович. — Кроме того, я распорядился приостановить проведение торгов по выделению участков под строительство. Будем рассматривать каждый конкретный случай, так как назначенная мною комиссия выяснила, что строительство зачастую ведется без разрешения, вид разрешенного строительства не соответствует реальности, половина объектов строится с нарушениями.

Чем они хуже?

Делились люди разными бедами. Так, на МТФ № 1 нет газа и детской площадки, часто не приходит школьный автобус, зато магазин — на колесах. Но сильнее бытовых неурядиц — обида.

— Не считают нас за людей, редко к нам приезжают представители власти, — говорили женщины. — Нам бы имя какое: когда спрашивают адрес, говорим, что живем между Славянском и Анастасиевской, а сказать мой адрес МТФ — стыдно.

— Не надо этого стесняться, — ответил А.В.Разумеев. — А мы попробуем придать «фермам» статус поселков. Я буду приезжать к вам обязательно, замы — тоже. Муниципальный служащий — человек, призванный служить народу. Если власть отделена от народа, она обречена на провал.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями