Подписка онлайн

Памяти Ф.А.Щербины

27 марта 2009

Заря Кубани

В честь 160-летия казачьего историка и писателя Федора Андреевича Щербины Кубанское казачье войско проводит краевую викторину, посвященную этой памятной дате.

Ответы на вопросы предоставляются до пятого октября 2009 года лично либо почтой по адресу: индекс 350000, город Краснодар, улица Горького, 113.  Возраст и национальность участников, а также объем работы значения не имеют. Ответы принимаются только в письменном или печатном вариантах, работы в электронном виде комиссией не рассматриваются.

На титульном листе обязательно указываются:

— общее для всех название: «Краевая викторина, посвященная 160-летию со дня рождения  Федора Андреевича Щербины»;

— фамилия, имя и отчество участника (полностью);

— наименование учебного заведения, класса или курса (для школьников и студентов);

—  место работы и должность (для работающих);

— полный домашний адрес с почтовым индексом;

— контактные телефоны (домашний, мобильный);

— фамилия, имя и отчество наставника (если работа выполнена под руководством).

Кроме ответов на вопросы допускаются фотоиллюстрации, а также копии фотографий и исторических документов (как приложения).

Вопросы викторины:

1. Жители одного села Кубанской области заказали Ф.А.Щербине написать книгу. Вышла книга в 1916 году. Как она называется? О чем и о ком?

2. При каких обстоятельствах отец Ф.А.Щербины, казак, стал священником?

3. По случаю какого несостоявшегося юбилея Е.Д.Фелицын и Ф.А.Щербина издали в Воронеже книгу и альбом по истории Кубанского казачьего войска?

4. В литературе встречаются два варианта места рождения писателя. Первый: станица Новодеревянковская Ейского отдела Кубанской области. Второй: станица Новодеревянсковская Ейского округа Черноморского войска. Выберите из этих вариантов правильный и объясните свой ответ.

5. В начале ХХ века, в переломный момент истории всего государства, волей судьбы Ф.А.Щербина оказался на своей малой родине, Кубани. В вихре событий 1917 года кубанское казачество выбрало собственный путь развития, основанный на принципах казачьей государственности. Определите вклад Федора Андреевича в становление кубанской казачьей автономии в 1917—1920 годах.

6. Выберите, какие из нижеперечисленных трудов принадлежат Ф.А.Щербине: а) «Колонизация Кубанской области», б) «Мальхашагос: легенда об основании Анапы», в) «Кубанский говор», г) «Шамиль (к 50-летию покорения Кавказа)», д) «У Тмутараканского камня», е) «Крестьянские бюджеты».

7. Когда и в каких учебных заведениях преподавал Федор Андреевич?

8. Какие общие и особенные черты выделял Ф.А.Щербина в историческом развитии черноморского и линейного казачеств?

9. С каким институтом Древней Руси Ф.А.Щербина связывал происхождение казачества? Дайте развернутый ответ.

10. Где был похоронен Ф.А.Щербина, где покоятся его останки в настоящее время? Когда и при каких обстоятельствах произошло их перезахоронение?

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями