Подписка онлайн

Не продавать пиво!

15 января 2010

Заря Кубани

В «Заре Кубани» от 26 ноября 2009 года опубликована статья «Ларек без пива — голова без дыма». Вот что ответила на публикацию начальник управления по торговле и защите прав потребителей Виктория Александровна Лигостаева.

Киоск розничной торговли, указанный в статье, принадлежит индивидуальному предпринимателю Валентине Александровне Маругиной. Земельный участок для размещения киоска был предоставлен ей на основании договора аренды муниципального земельного участка, расположенного по ул.Красной, на период с 2005 года по 21 ноября 2009-го. Данный земельный участок имеет общую межевую границу с детским парком, то есть находится не на его территории, поэтому ограничить продажу пива в установленном законодательстве порядке не представлялось возможным, так как Федеральным законом от 7 марта 2005 года № 11-ФЗ «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» предусмотрено ограничение розничной продажи пива и напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, во всех видах общественного транспорта (ст. 2 Федерального закона).

Руководствуясь Федеральным законом от 10 июля 2001 года № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», который запрещает продажу табачных изделий на предприятиях торговли, расположенных на расстоянии менее чем 100 метров от территорий образовательных организаций, были произведены графические замеры расстояния от киоска до школы искусств, которое составило менее ста метров. С результатами графических замеров В.А.Маругина ознакомлена. Предпринимателю было указано исключить продажу табачных изделий в киоске. Данные рекомендации ею выполнены.

В связи с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. №55 ассортимент предлагаемых к продаже товаров определяется продавцом самостоятельно, то есть исключить пиво продавец могла только в добровольном порядке. Таким образом, администрация муниципального образования оказалась в ситуации, когда запретить торговлю пивом в киоске — значит нарушить закон. Но и бездействовать, принимая во внимание Закон Краснодарского края №1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» была не намерена. И 26 ноября 2009 года на заседании экспертного межведомственного инвестиционного совета муниципального образования Славянский район комиссия приняла решение отказать В.А.Маругиной в продлении договора аренды земельного участка, на котором установлен киоск.

На сегодняшний день предприниматель приостановила деятельность киоска.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями