Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Подписка онлайн

О борьбе с незаконным оборотом наркотических средств

28 сентября 2019

Анна Коробко

За восемь месяцев этого года в Славянском районе выявлено 83 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. О том, какую работу провели правоохранители в рамках профилактики и борьбы с распространением наркотиков, рассказал начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Славянскому району майор полиции Геннадий Сыротюк.

? Геннадий Юрьевич, преступления, сопряженные с незаконным оборотом наркотических средств, можно отнести к наиболее опасным среди всех правонарушений, направленных против здоровья населения и общественной нравственности. Вызывает ли тревогу ситуация, которая складывается в Славянском районе?

— Число преступлений в сфере незаконного оборота и употребления наркотиков остается на уровне прошлого года. Сотрудниками нашего отделения за восемь месяцев было заведено семь оперативных дел за сбыт наркотиков, два — за незаконное культивирование наркосодержащих растений, одно — за организацию и содержание наркопритона. Но большинство дел, 73, связаны с хранением наркотических средств. Расследовано и направлено в суд 77 уголовных дел.

? Скажите, есть ли среди правонарушителей несовершеннолетние граждане?

— Нет, все вышеперечисленные преступления совершены людьми старше 18 лет. Средний возраст тех, кто злоупотребляет наркотиками, — 30-40 лет.

? В последние несколько лет торговля наркотиками постепенно обрела иную, «бесконтактную» форму, в большинстве случаев продажа осуществляется через интернет-сайты, мобильные приложения, мессенджеры, что обес­печивает преступникам анонимность, виртуальный способ коммуникации. Как решается данная проблема в нашем районе?

— На территории Славянского района проводится акция «Кубань без наркотрафарета», в рамках которой сотрудники нашего отделения совместно с участниками общественного объединения «Молодежный патруль» и активистами волонтерского клуба «Пчела» проводят рейдовые мероприятия, направленные на выявление наружной рекламы интернет-ресурсов, предлагающих приобретение наркотиков либо совершение иных действий в сфере их незаконного оборота. Только за первое полугодие 2019 года выявлено и удалено 78 надписей на зданиях, заборах, остановочных павильонах.

? С мая в Славянском районе проходит межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2019». Сейчас завершается её пятый этап. Есть ли уже какие-то результаты?

— Основная цель данной операции — выявление и уничтожение дикорастущих и незаконных посевов наркосодержащих растений, задержание лиц, причастных к незаконному распространению наркотиков, пресечение каналов поступления на территорию района наркотических средств растительного происхождения. В этом вопросе мы активно сотрудничаем с администрациями городского и сельских поселений, квартальными, участковыми уполномоченными. Так, на полях хутора Коржевского были выявлены два очага произрастания дикорастущей конопли. После проведения нашими специалистами экспертизы наркосодержащие растения были уничтожены. Хотелось бы напомнить, что обо всех фактах незаконного оборота наркотиков, в том числе о незаконных посевах и очагах произрастания наркосодержащих растений, можно сообщать в ОМВД России по Славянскому району по телефонам дежурной части 102, 8 (886146) 2-10-72.

? Как известно, любую негативную ситуацию легче предотвратить, чем исправить. Какие профилактические антинаркотические мероприятия проводит ваше отделение?

— С начала года мы совместно с врачом-наркологом Славянской ЦРБ проводим лекции в образовательных учреждениях района, где рассказываем о последствиях употребления наркотических средств. Также акцент профилактической работы делаем на информирование подростков и молодежи об уголовной и административной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Регулярно проходят районные профилактические акции с участием студентов и молодежи. Работа эта даёт результаты, поэтому будем её продолжать.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями