Подписка онлайн

Флаги: о подлинном и ложном патриотизме

13 января 2010

Заря Кубани

В один из первых дней исполнения обязанностей главы Славянского района А.В.Разумеев во время объезда Славянска-на-Кубани удивился обилию флагов, украшающих городские торговые точки, и посоветовал предпринимателям почитать закон о государственных символах. Это вызвало неоднозначную реакцию посетителей сайта «Зари Кубани».

Например, «Жиробас» сообщил, что «еще в 2008 году Госдума приняла поправки в закон о госфлаге, который позволил вывешивать флаги на домах, зданиях учреждений, организаций и т.д. без чиновничьих ограничений».

Так можно или нельзя?

— Порядок официального использования Государственного флага России устанавливается Федеральным конституционным законом «О Государственном флаге РФ», — проинформировала начальник юридического отдела администрации района Любовь Яковлевна Турчина. — Он четко определяет, когда и где вывешивается и устанавливается постоянно государственный флаг. Статья 9.1 закона допускает использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации. Однако все физические и юридические лица несут ответственность за нарушение правил официального использования государственных символов РФ.

К сожалению, такое случается довольно часто. Увы, некоторые славянцы, вывешивающие флаги, имеют довольно смутное представление о том, как правильно расположить государственный символ, и нередко допускают ошибки. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по улицам города. Например, если вывешиваются два флага — государственный и региональный, — зачастую бывает, что кубанский триколор располагается (если стоять к нему лицом) слева от российского. По федеральному конституционному закону «О Государственном флаге РФ» должно быть наоборот. Некоторые бдительные горожане помнят случаи, когда флаг России вообще умудрялись вывешивать «вниз головой»: красная полоса, которая должна быть внизу, находилась почему-то вверху. Наиболее гордые за себя и свою Родину предприятия и организации устанавливают сразу три флага: российский, краевой и районный. По закону в таких случаях центральное место должно отводиться флагу России. Однако нашим людям не до подобных условностей: в середине часто располагается флаг Кубани или района. Такую картину можно увидеть, например, в городе, возле магазина «Продукты» по улице Школьной, 399, где в центре красуется флаг Краснодарского края, а флаги России, как и Славянского района, вывешены почему-то по краям.

Есть и еще одна сторона вопроса, эстетическая. Прибьет гражданин древко с триколором к дому на какой-нибудь праздник — и висит полотнище месяцами на ветру и солнце. Порой стыдно смотреть на выцветшие, линялые, обветшалые триколоры, которые и флагами назвать трудно. Отсюда уже недалеко до ситуации, описанной в недавней серии публикаций, посвященной громкому «делу о флаге». Читатели «Зари Кубани» помнят о вопиющем случае, когда фрагменты разорванного флага Кубани были использованы как флажки ограждения места ремонтных работ. Заметим: виновный в итоге был найден и понес административное наказание.

Так что всем стоит задуматься, когда и  как вывешивать флаги.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями