Подписка онлайн

Вопрос-ответ

13 января 2010

Заря Кубани

На волнующие наших читателей вопросы отвечают из управления социальной защиты населения.

Доплата к пенсии

Говорят, что теперь из пенсий будут вычитать 77 рублей за талоны на проезд в общественном транспорте. Так ли это?

В.Кудинов, г.Славянск-на-Кубани

Не из пенсии, а из социальной доплаты к ней. С первого января 2010 года всем пенсионерам, инвалидам, имеющим пенсию меньше прожиточного минимума, выплачивается социальная доплата. Сегодня прожиточный минимум в Краснодарском крае составляет 4680 рублей. При расчете социальной доплаты к пенсии учитываются ежемесячные денежные выплаты, ежегодная денежная выплата многодетным семьям, компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, стоимость талонов на проезд в транспорте пригородного сообщения.

Например, пенсия Ивана Ивановича Иванова, не имеющего льгот, — 3680 рублей. Государство доплачивает ему 1000 рублей, до суммы прожиточного минимума. Если пенсионер получил талоны на проезд, то из этой тысячи вычитается 77,7 рубля (эквивалент стоимости талонов в месяц).

Эти 77,7 рубля будут вычитаться из социальных доплат всех, кто получает талоны на проезд. Если пенсионер не нуждается в талонах, ему не следует их получать в управлении социальной защиты населения. Соответственно и 77,7 рубля вычитаться не будут.

Выплаты многодетным

Правда ли, что в новом году изменился порядок денежных выплат многодетным семьям?

С.Гапоненко, ст.Анастасиевская

Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» таким семьям гарантируется ежегодная денежная выплата в размере 1880 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка (предоставляется равными долями поквартально, по 470 руб. в квартал).
Многодетными считались ранее семьи, в которых воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет. По достижении старшим из троих детей восемнадцати лет семья утрачивала статус многодетной и выплата ежегодной денежной выплаты прекращалась на всех детей из этой семьи.

В целях улучшения социальной защищенности многодетных семей и создания благоприятных условий для получения детьми из многодетных семей профессионального образования принят Закон Краснодарского края от 24 ноября 2009 года № 1868-КЗ, согласно которому статус многодетных семей с 1 января 2010 года сохраняется за семьями, в которых воспитывается не менее трех детей в возрасте до 18 лет (в возрасте от 18 лет до 23 лет — при условии их обучения в государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения на бюджетной основе).

Пример 1. В многодетной семье воспитывается трое детей. Старшему ребенку в 2009 году исполнилось 18 лет, и выплата ежегодной денежной выплаты прекращена всем детям из этой семьи. Учитывая, что старший ребенок обучается в государственном образовательном учреждении по очной форме обучения на бюджетной основе, с 1 января 2010 года данная семья вновь приобретет право на ежегодную денежную выплату в размере 5640 рублей в год (1880 рублей х 3 ребенка): на двух детей в возрасте до 18 лет и на студента в возрасте от 18 до 23 лет.

Пример 2. В семье — четыре ребенка. Многодетная мать получает ежегодную денежную выплату на троих детей в возрасте до 18 лет. Размер выплаты — 5640 рублей (1880 рублей х 3 ребенка). Четвертый ребенок из этой семьи, которому исполнилось 22 года, учится в государственном образовательном учреждении по очной форме обучения на бюджетной основе. С 1 января 2010 года данная семья сможет получать ежегодную денежную выплату на четверых детей, с учетом студента, в размере 7520 рублей в год (1880 рублей х 4 ребенка).

Названные изменения в законодательстве Краснодарского края не могут быть реализованы органами социальной защиты населения в автоматизированном порядке, поскольку сведения об обучении детей в государственном образовательном учреждении по очной форме обучения на бюджетной основе в управлениях социальной защиты населения отсутствуют. Поэтому многодетные семьи, которых касаются внесенные изменения, должны обратиться с соответствующими справками учебных заведений для решения вопроса о назначении ежегодной денежной выплаты в управление социальной защиты населения по адресу: г.Славянск-на-Кубани, ул.Ленина, 14. Тел.4-39-80,
4-13-86, 4-29-60.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями