Подписка онлайн

Протестировать четырехдневную рабочую неделю могут на предприятиях — участниках нацпроекта

16 сентября 2019

Заря Кубани

Конкретных параметров введения укороченной недели пока нет, рассказал замминистра экономического развития Петр Засельский.

Совещание, на котором планируется обсудить пилотный запуск четырехдневной рабочей недели на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности труда, состоится в Министерстве труда и социальной защиты (Минтруда) России в ближайшие дни.

По словам Засельского, в рамках нацпроекта этот вопрос еще не слишком проработан, и конкретных параметров введения укороченной недели пока нет. «На предприятиях… работники 30-40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий», — подчеркнул Засельский.

Отмечается, что в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» на данный момент входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России.

В августе Федерация независимых профсоюзов России направила в министерство труда предложение сократить рабочую неделю до четырех дней при сохранении зарплат. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерству до 30 сентября представить свою позицию о перспективах перехода на сокращенную рабочую неделю. При этом глава правительства подчеркнул, что переход должен сопровождаться не только сохранением уровня зарплат, но и ростом производительности труда. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин отмечал, что переход на четырехдневную рабочую неделю возможен в долгосрочной перспективе, однако в ближайшие несколько лет вопрос не будет решен.

Читайте также

Загрузить ещё