Подписка онлайн

Работы — непочатый край, или Четыре дня вопросов и ответов

28 декабря 2009

Заря Кубани

Моя бабушка, когда я приезжала к ней на каникулы, любила повторять: «Три дня — гость». Это значило, что можно нежиться три дня, а на четвертый засучив рукава, на равных с хозяевами, делать всю домашнюю работу. И еще она учила: когда ждешь гостей, посмотри на свой дом чужими глазами и постарайся исправить все недостатки, чтобы не было стыдно. Но такого гостя многие из славянцев не ждали. Тем более, он мгновенно нарушил правило: три дня гость — сразу же засучил рукава, стал ездить по району и заглядывать в самые неприглядные «закутки», проверяя, как тут у вас. Правда, на четвертый день стал говорить: «У нас!» Еще бы, ведь со времени своего назначения исполняющим обязанности главы Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев побывал в Прибрежном, Анастасиевском, Забойском сельских поселениях, где посещал школы, детские сады, ФАПы, клубы, встречался с активами, депутатами, объехал рынки города, был в Центральной районной больнице, школе искусств и художественной школе, управлениях сельского хозяйства, социальной защиты населения, поговорил с художниками на Славянском Арбате, с руководителями районных СМИ, а уж сколько руководителей принял у себя, не скажет никто. Поэтому мы решили не описывать все встречи, что, впрочем, нереально, а поделимся первыми впечатлениями от увиденного.

Вопросы, вопросы…

Поездки по району начались с вопроса, почему в Славянске такие грязные машины. А потом вопросы сыпались один за другим.

Анатолия Владимировича интересовало буквально всё: какая новогодняя программа, хватает ли игрушек, кто будет Дедом Морозом, учтены ли возрастные категории, не уйдут ли без подарков дети-инвалиды и дети из малообеспеченных семей, какие кружки работают, примут ли они детей в каникулы, кто ходит на дискотеки. Он проверял запасные выходы, средства пожаротушения, так как убежден: в том, что касается безопасности, лучше три раза перегнуть, чем один — «недогнуть». Заходил в туалеты, оценивал чистоту. В столовых спрашивал о поставщиках, об ассортименте питания, о стоимости его для родителей. В ФАПах — как идет вакцинация населения, хватает ли медикаментов.

И записывал проблемы, на которые люди требуют ответов: почему ФАП за год не получил ни куска мыла, ни пачки порошка, почему в СДК «Прибрежный» и в школе № 8 до сих пор нет внутренних туалетов, почему родители везут детей в школу в город, почему Славянск-на-Кубани такой грязный?

И, конечно, разговаривал с детьми — уж они рассказали, что в саду им очень нравится, а Настя Несытова даже стихи прочитала, которые для Деда Мороза приготовила: «Новый год похож на сказку. С Новым годом, детвора!».

Порядок во всём

Но многим взрослым было не до праздника. На второй день по району поползли слухи: «Говорят, что новый глава, куда ни приезжает, открывает все шкафы, вышвыривает, что не нравится, гремит крышками кастрюль, хлопает дверцами холодильников…». Да, открывает, проверяет, но тихо, и с разрешения хозяев. Где видит порядок, не скупится на похвалы, не устает благодарить поваров, нянечек, учителей, фельдшеров: «Спасибо, молодцы, мне нравится у вас!». Где беспорядок, негромко укоряет: «Что же вы так?»
Например, в больнице объявил бой надколотым тарелкам и стаканам, алюминиевым ложкам. Восхитился ДК, но тут же оборвал все бумажные неприглядные таблички, прилепленные скотчем. Интересовался, почему отвалившуюся плитку не приклеивают сразу, а ждут, когда отвалится вся. В подвале ЦРБ пытался найти выключатель. На рынке разглядел ни разу не мытый шатер. Возмутился позорным постом охранной фирмы на въезде на Красную и тем, что охранники — без формы. Сделал замечание сотруднику ДПС, что обочины на спуске с моста забиты машинами, хотя там стоянка запрещена. Удивился, что артисты выступают на ярмарке не со сцены, а на тротуаре. Спросил, не лучше ли станут выглядеть торговые ряды, если ценники будут настоящими, а не на обрывках картона. Отчитал ветврача одной из лабораторий за грязные полы, за машину, в которой привезли мясо. Поразился тому, что флаг России — на каждом торговом предприятии, посоветовал почитать закон о государственных символах.

Знать, что делать

За всеми вопросами — проблемы. Одни из них можно решить в течение нескольких минут, на решение других необходимы время и средства.

В городе пробки — нужно думать, какие развязки делать, потому что завтра будет еще хуже. В благоустройстве прилегающей территории должен принимать участие любой предприниматель, получивший право на торговлю.

— Неужели так трудно было выставить условие всем застройщикам улицы Ковтюха по парковкам, благоустройству? — спросил А.В.Разумеев. — Это же лицо нашего города! Как теперь это исправить? Плитка — какая угодно, тротуары — разного размера, машины паркуют, кто как. Торговля должна привлекать качеством, ценой и сервисом. Как вы пустили на городскую набережную такие убогие аттракционы? Вид детского сквера портят киоски — предлагайте предпринимателям другое место, разговаривайте с бизнесом, идите на обоюдные уступки.

Исполняющий обязанности главы района потребовал подготовить решения о предоставлении земельных участков, разрешения на строительство, выданные за прошедший год, и пообещал:

— Пересмотрим, если то, что строят или собираются, не соответствует нормам, будем расторгать договоры аренды. Мало сказать: делай так, надо проверить, как сделал. Нам на этой земле ничего не должно быть безразлично. Разбили бетон у шлагбаума цирковые машины, возле магазина провалили люк большегрузные машины поставщиков — заставьте их отремонтировать, они же «делают» деньги. А при таком попустительстве никакого бюджета не хватит.

 Многие горожане подходили к Анатолию Владимировичу, слушали, о чем идет речь, спрашивали, когда же город преобразится.

— Славянск— это не деревня, он должен быть красивым!— обратился А.В.Разумеев к главе города Дмитрию Михайловичу Литвиненко. — И сделать мы это можем только во взаимодействии. Необходимо разработать систему уборки территории — она полностью разбалансирована. Нужно выяснить, чего не хватает — средств, ресурсов или желания.

Сюрприз для клуба

В клубе «Степном», на сцене, вовсю шла репетиция новогоднего представления, в соседней комнате мальчишки играли в шахматы.

Заведующая Марина Николаевна Дорошенко рассказала, что помогают клубу генеральный директор ЗАО «Сад-Гигант» Александр Анатольевич Кладь, глава поселения Татьяна Васильевна Сайганова. Жизнь в клубе кипит, в активе и молодежь, и пенсионеры.

— Наши бабушки такие заводные! — смеется заведующая. — Не только в клуб ходят, но и путешествовать любят. Мы уже во многих замечательных местах нашего края побывали.

— А в «Абрау-Дюрсо» были?— спрашивает Анатолий Владимирович и, услышав отрицательный ответ, интересуется: — А хотите поехать?

Кто ж откажется! А.В.Разумеев делает несколько звонков, записывает на листке контактные телефоны и вручает счастливой Марине Николаевне: «Третьего января вас ждут на экскурсию!».

Впрочем, исполняющему обязанности главы района понравились все клубы Прибрежного сельского поселения. Так понравились, что на следующий день он организовал приезд сюда делегации из Новороссийска, для обмена опытом.

Среди приоритетов

Совет по спорту при главе Славянского района прошел в ДЮСШ «Белая ладья».

— Тема спорта мне близка, ведь занимаюсь им с детства, — сказал Анатолий Владимирович. — Славянский район не только наиболее спортивно развитой, но и очень перспективный, традиционно добывает самые высокие места в краевых соревнованиях. Вчера, кстати, мы долго разговаривали с Александром Николаевичем Прищепой. Есть задумки по укреплению существующих спортивных федераций и развитию новых видов.

Официальные итоги года прозвучали в докладе начальника управления по физической культуре и спорту районной администрации А.Н.Прищепы. О спортшколе рассказал директор ДЮСШ «Триумф» Николай Васильевич Серенко. Присутствующие узнали также, какая спортивная работа проводилась в Славянском городском поселении. А вот после доклада управления образованием у Анатолия Владимировича Разумеева возникли вопросы.

— Выходит, проблем нет? Почему же до сих пор не сдан в эксплуатацию спортзал в школе № 14?

И, не получив вразумительного ответа, добавил:

 — На новогодних каникулах жду от вас конкретных предложений по четырнадцатой школе, разработанных совместно с управлением строительства.

Ветераны спорта получили от и.о. главы цветы и билеты на концерт Кубанского казачьего хора. Почетных грамот удостоились лучшие работники спортивной сферы.

…А отделению — ремонт

Лена Мерзлякова грустит. Скоро Новый год, а она оказалась в больнице.

— Дед Мороз добрый, он и к нам придет, — успокаивает ее соседка по палате Вика Ломакова.

И действительно, в канун главного праздника зимы в детском отделении Славянской ЦРБ повеяло волшебством. Дедушка Мороз со Снегурочкой и другими сказочными героями поздравили детей с наступающим Новым годом. Ребята дружно водили хоровод, отгадывали загадки, читали стихи и «зарабатывали» подарки.

— Привет, малыши-карандаши, — появился на празднике Анатолий Владимирович Разумеев. — Пожалуйста, будьте осторожней и больше не болейте! Здоровья вам, вашим родным и близким!

— Спасибо, — благодарит Маша Вздоренко. — Мне очень понравились наша елка и подарки!

Праздник праздником, но Анатолий Владимирович увидел, что детское отделение требует капитального ремонта. Вместе с главным врачом Славянской ЦРБ Ириной Владимировной Варламовой и заведующим отделением Владимиром Ивановичем Чабанцом он определил стоимость ремонтных работ и способы их финансирования.

О себе и о семье

Людям было интересно, что за человек Анатолий Владимирович Разумеев. На встречах задавали немало вопросов. Он охотно на них отвечал. Из этого сложилась биография из первых уст:

— Окончил с отличием одиннадцатую школу — мечтал учиться в Москве, «коники» выкидывал, но родители убедили поступать в Краснодарский сельскохозяйственный институт. И я благодарен им — теперь горжусь, что учился в вузе европейского уровня. Даже в аспирантуре кандидатский минимум сдал, правда, диссертацию писать не закончил. Получил назначение на МТФ №1 колхоза «Путь к коммунизму». Честно, был в шоке. Не потому, что работы боялся. Первая мысль: «Как буду добираться с хутора на трех перекладных— никакой зарплаты не хватит. Да и ее в колхозе уже выплачивали с трудом. А как же семью содержать?» Зашел в ветуправление и встретил там Агасия Степановича Маркарьяна, он и пригласил меня главным ветврачом на птицефабрику, он же преподал азы в работе. Мне везло на добрых учителей в жизни: моя классная, Раиса Ивановна Воробьева, — очень справедливый человек, за шалости гоняла, но за светлый ум ставила пятерки. В институте — профессор Евгений Владимирович Ильинский. Как-то экзамен сдавал ему пять раз. Всё отвечаю, а он: «Придешь еще раз. Пять я тебе хоть сейчас поставлю, но ты должен соответствовать званию «ученик Ильинского». И, не скрою, сильнейший мой учитель — Владимир Ильич Синяговский. По характеру я человек уравновешенный, добрый и лояльный, люблю детей, занимаюсь спортом. В Новороссийске каждый день начинал в 4.45 на пляже. Моя семья — супруга и сыновья, одиннадцати и восьми лет, — живет в Новороссийске. Пока перевозить не собираюсь, мальчики ходят в школу, занимаются в кружках. Я два дня ездил Новороссийск—Славянск, теперь поживу у родителей. Посмотрим, как пройдут выборы. Тогда, как только закончится учебный год, семья переедет. За последнее время сыновья немного «огорожанились», а раньше поехать к деду на хутор считали подарком. Но городской житель — не порок. Приедут, привыкнут. Нас в семье трое: я — старший, младший брат живет в Новороссийске, средний — на хуторе. Отец фермерствует. Моя мама много лет заведовала детским садом, жена — учитель начальных классов, знаю, как трудна эта работа, какой самоотдачи требует. Ритм моей работы всегда был жестким. Начинаю чуть свет, заканчиваю ближе к полуночи. Теперь опыт, знания, что приобрел за десять лет в органах исполнительной власти, хочу применить на деле, чтобы быть полезным территории, где родился и рос, где живут мои родители. Конечно, одно дело — быть вторым лицом, когда ответственность за все решения берет первое лицо. Другое — быть этим самым первым. Понимаю, какая ответственность лежит на мне.

Будет тяжело…

А.В.Разумеев так определил приоритеты: создание комфортных условий, обеспечение нормальной жизнедеятельности населения, укрепление материально-технической базы социальной сферы, духовное, нравственное воспитание подрастающего поколения.

— Выполнить задачи одному не по силам — только вместе, — не устает повторять он. — Сейчас формирую команду — это должны быть единомышленники, понимающие поставленные задачи и готовые решать проблемы. Предстоит планирование 2010 года — будем по одежке протягивать ножки. Обещаниями кормить не буду— это неправильно, но и ничего не делать, ссылаясь на то, что денег нет, — тоже.

С кем бы ни встречался Анатолий Владимирович в эти дни, отмечал, что потенциал района огромный — какие замечательные учителя, работники культуры, сколько достижений в различных сферах!

— Но вы сами видите: работы — непочатый край, — обратился он к подчиненным. — Будет тяжело — самоотдача на работе должна быть предельной. Я не придираюсь, но команде необходимо работать. Вам надо быть беспокойными, а не бессердечными. А еще должно быть самолюбие — нельзя работать спустя рукава. И мне нужно видеть, что мы — команда. Уже завтра должны быть результаты — пусть небольшое, но движение вперед. Закон на бумаге разделил полномочия района и поселений. Но следует работать так, чтобы до всего, что происходит на территории, нам было дело.

При любой попытке возразить: «А это не мое!» — следовал вопрос: «А вы в другом государстве живете?». Наверное, не случайно на его рабочем столе в рамке — девиз: «Не оставляй другому сделать то, что можешь сделать сам». И он стремится, чтобы эти слова стали девизом не только для команды, но и для каждого жителя нашего района.

О.Осипова

А.Моргунов

М.Сидорова

PS. На восемь часов утра 28 декабря на контроль исполняющим обязанности главы района А.В.Разумеевым поставлен 91 вопрос. О том, как они будут решаться, читайте в следующих выпусках.

Читайте также

Загрузить ещё