Подписка онлайн

День кубанской семьи отмечается 15 сентября

15 сентября

Андрей Река

В Славянском районе немало крепких и дружных семей, которые из поколения в поколение хранят и передают казачьи традиции. Одна из них — семья Пекшуевых, о которых мы писали в прошлом выпуске газеты «Заря Кубани».

— Я родился в Славянске-на-Кубани в семье потомственного казака, — рассказывает Александр Пекшуев. — Моя супруга Ирина также из казачьего рода, поэтому мы оба воспитывались на добрых традициях. У нас четверо детей. Старшая дочь Наталья с сыновьями Даниилом и Тимофеем живут в Москве. Сын Дмитрий в Славянске-на-Кубани работает дознавателем в следственном отделе полиции, второй сын Руслан учится на четвертом курсе Славянского сельскохозяйственного техникума, а младшая дочь Анжелика — третьекурсница филиала Московского государственного университета правосудия в городе Краснодаре. В 2008 году мы вместе со старшим сыном вступили в районное казачье общество, а Руслан официально стал казаком в 2014 году. Много лет в школе № 16 я преподавал кадетам историю кубанского казачества. Сейчас состою в казачьей дружине и являюсь заместителем атамана по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Издревле казаки жили большими общинами, вот и Пекшуевы проживают вместе с родителями Ирины, Леонидом и Валентиной Федотовских.

— Мы с супругой оба военные, — рассказывает Леонид Андреевич. — Я служил в ракетных войсках стратегического назначения, затем вернулся с женой на малую родину. Вступил в районное казачье общество. С молодости мы очень любили петь, ни одно застолье у нас не обходилось без исполнения народных песен. Однажды директор сельского клуба «Сербин» Марина Бырская предложила организовать ансамбль «Родные берега», и мы с удовольствием поддержали эту идею. За два года вокальный коллектив вышел на краевой уровень, не раз становился лауреатом различных песенных конкурсов. В ансамбле участвует вся наша семья. Валентина поет первым голосом, Ирина ставит нам танцы, поскольку с детства занималась хореографией. Зять и внуки тоже поют в нашем коллективе. Анжелика прекрасно танцует, а Руслан отлично фланкирует шашкой, этому мы с Александ­ром учили его с детства. Сначала он тренировался пластиковыми трубками, поскольку шашки острые и можно легко пораниться, но сейчас уже владеет ими в совершенстве и бесстрашно выступает перед зрителями.

Главной хранительницей традиций в большой семье является Валентина Викторовна. Помимо того что она поет первым голосом в ансамбле, успевает заниматься творчеством и дома. Дарит старым вещам вторую жизнь, превращая их в красивые украшения двора и сада.

— Как и многие кубанцы, я сторонница натуральных продуктов, занимаюсь огородом, выращиваю птицу. Ко всему этому привлекаю и женскую половину нашей семьи. Научила девочек вкусно готовить, привила им любовь к творчеству, поскольку и сама не представляю себе жизнь без этого, — говорит Валентина Федотовских. — Я из рода донских казаков, поэтому воспитывала своих детей и помогаю воспитывать внуков в тех же старинных традициях. Мы постоянно посещаем казачьи праздники, парады и соревнования, ходим в храм на службы, вместе поем и танцуем — что еще нужно для семейного счастья?!

Казачьи традиции стали стержнем семейной жизни Пекшуевых. За их большим столом всегда звучат оживленные беседы, радостный смех и, конечно же, народные песни.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями