Подписка онлайн

«Сверяя часы» с избирателями

25 декабря 2009

Заря Кубани

В минувшую среду состоялась внеочередная расширенная сессия Совета Славянского района, на которую был приглашен районный актив.

В связи с досрочным прекращением полномочий главы Славянского района В.И.Гончарова возникла необходимость назначить исполняющего обязанности главы. Для этого в штат администрации введена дополнительная должность заместителя главы, соответствующие изменения внесены в структуру администрации.

Вице-губернатор Мурат Казбекович Ахеджак отметил, что приехал в наш район для решения очень важного кадрового вопроса — замены действующего главы на исполняющего обязанности.

— На прошлой неделе накануне выборного марафона состоялось итоговое краевое совещание, — сказал он. — Согласно указу президента об эффективности органов местного самоуправления была проанализирована деятельность сорока четырех муниципальных образований Краснодарского края. Особый акцент сделан на одиннадцати городах и районах, где 14 марта 2010 года пройдут выборы глав, и тридцати шести муниципальных образований, где предстоит избрать представительные органы власти. Анализ был сделан более чем по ста направлениям. Это — экономика, бюджет, социальная сфера и многое другое. Большое внимание мы уделяли изучению мнения жителей о работе власти. По итогам анализа было определено, с какими главами мы пойдем на выборы. Решено, что Владимир Ильич Гончаров в выборах главы участвовать не будет, займется другой деятельностью на территории Славянского района.

Затем вице-губернатор отметил, что в целом в крае итоги года позитивные, несмотря на кризис. Минимизировать его негативные последствия удалось за счет своевременных антикризисных мер, предпринятых администрацией Краснодарского края. Несмотря на кризис, бюджет Краснодарского края составляет 150 миллиардов рублей (для сравнения: в соседней Ростовской области — 100 миллиардов). Существенно сокращен размер невыплаченной заработной платы — губернатор поставил задачу к новому году ликвидировать долги. Безработица не ударила по кубанцам так, как по россиянам в целом: в стране она составляет около трех процентов, в крае — менее одного.

— Да, было планов громадьё, но вмешался кризис, — отметил Мурат Казбекович. — И всё-таки Кубань преображается на глазах, потому что в трудное время все мы не опустили рук, действовали грамотно и своевременно.

И снова — к теме сессии.

— Нелегок труд главы, — констатировал вице-губернатор. — Обязанностей — значительно больше, чем полномочий, определенных законом. Глава в одном лице должен быть и управленцем, и организатором, и финансистом, и публичным политиком. Быть главой нигде не учат. В целом работа Владимира Ильича Гончарова оценена позитивно.

Многое сделано за эти годы: увеличен приток инвестиций, построен свиноводческий комплекс, реконструирован консервный завод, введен в эксплуатацию кирпичный, выросло число личных подсобных хозяйств, увеличены поступления в консолидированный бюджет края, позитивна динамика уровня заработной платы — за всем этим труд не только главы, но и депутатского корпуса, жителей Славянского района.

При опросе люди давали такие оценки Владимиру Ильичу: «Коммуникативный», «принципиальный», «примерный семьянин», «наладил деловые отношения с Советом района». Здесь глава работает по примеру сотрудничества губернатора и ЗСК, где два депутата — от вашего района. Один из них, Виктор Васильевич Чернявский, — заместитель председателя. И вы можете гордиться своими избранниками — они высоко держат планку Славянского района в кубанском парламенте.

Но М.К.Ахеджак назвал и недостатки: по уровню макроэкономического развития район за год переместился с девятого на 29 место, по прибыли предприятий — с десятого на сороковое, увеличилась доля убыточных предприятий, уменьшилась доля собственных доходов в консолидированном бюджете района, в районе плохо обстоят дела в животноводстве, ниже среднекраевых показателей заработная плата учителей, обеспеченность врачами, местами в детских садах.

— Но главное — за последний год существенно снизился рейтинг Владимира Ильича, — подчеркнул вице-губернатор. — Он честный, добросовестный работник, но ему не удалось «сверять часы» с избирателями. Люди говорят, что он теряет связь с избирателями, не всегда объясняет те или иные решения, и особенно, непопулярные. Это личное упущение главы. Недостаточно работает и команда. Так падает доверие, образуется брешь между властью и избирателями. Подметные газеты и журналы заполнили вакуум, распространяя слухи о коррупции и воровстве. Это неправда, но люди поверили и переубедить их очень сложно. У меня была, есть и сохранится симпатия к этому человеку — серьезный руководитель, грамотно защищающий интересы района, но мешает ему некоторая мягкотелость. Что плохо? Люди жалуются на плохие дороги, тротуары, не видят реальных изменений, на то, что глава не реагирует на просьбы, ему не хватает дипломатии, гибкости общения, указывают на серьезные просчеты в подборе кадров.

Обратился Мурат Казбекович и к оппозиции:

— Знаю, что в районе есть местная нездоровая оппозиция, преследующая корыстные цели. Не радуйтесь, поддержки в Славянском районе вы не найдете, мы этого не допустим!

М.К.Ахеджак выразил В.И.Гончарову благодарность от имени губернатора, подчеркнув, что он остается под флагом губернатора, под флагом «Единой России».

Затем депутаты приняли отставку главы муниципального образования Славянский район.

— Благодарен команде за совместную работу, лично Александру Николаевичу Ткачеву, Мурату Казбековичу Ахеджаку, — сказал Владимир Ильич. — Надеюсь, что в дальнейшем принесу немало пользы своему району. Наверное, стиль работы был недостаточно жестким, но порой просто не хотелось выносить сор из избы. Главы поселений, вы слышали, какие проблемы волнуют жителей. Обратите внимание: это прямые ваши полномочия. Я никуда не ухожу, остаюсь в районе — здесь моя родина, надеюсь быть полезным. Будем вместе творить добро!

В.В.Чернявский отметил, что за последние 18 лет в районе было три главы — это показатель стабильности. Он поблагодарил В.И.Гончарова за взаимодействие в работе и выразил надежду, что преемник продолжит добрые традиции, которых в нашем районе немало.

— Преемника определит его величество избиратель на выборах 14 марта, — подчеркнул М.К.Ахеджак, — а пока мы определили, кто будет исполнять обязанности главы. Как правило, люди, рекомендованные губернатором и поддержанные активом, стопроцентно оправдывают доверие. Мы тщательно изучили кадровый потенциал, предлагаем Анатолия Владимировича Разумеева, которого вы хорошо знаете.

Вице-губернатор рассказал о достижениях А.В.Разумеева на руководящих постах:

— Конечно, за то время, что работал в Новороссийске, он возмужал, набрался опыта. Вы знаете: у Синяговского не забалуешь, к кадрам он подходит очень требовательно. Мы увидели перспективного руководителя, и Владимир Ильич Синяговский не смог нам отказать. Считаю, что назначение Анатолия Владимировича в ваш район не будет большим экспериментом. Надеюсь, вы его примете — прошу любить и жаловать. Уверен: он продолжит добрые дела и исправит то, что требуется.

— Славянский район знаю хорошо, многих сидящих в этом зале — по конкретным делам, — заметил А.В.Разумеев. — Убежден: один в поле не воин, только вместе достигнем результата, сможем выполнить поставленные задачи. Спасибо за доверие!

— Желаю всем славянцам  добра, мира, исполнения намеченных планов, — завершил встречу Мурат Казбекович. — С наступающим Новым годом вас! И с новым главой.

Из биографии и.о.главы района

А.В.Разумеев родился в 1974 году на х.Сербине Славянского района, имеет два высших образования. Женат, двое детей. Начинал в должности главного ветврача Славянской птицефабрики, работал заместителем главы г.Славянска-на-Кубани и Славянского района, начальником управления сельского хозяйства, начальником отдела госплеменной службы краевого департамента сельского хозяйства. Затем — в администрации города-героя Новороссийска: начальником управления сельского хозяйства, главой администрации Новороссийского района, руководителем управления администрации, заместителем главы, управляющим делами администрации.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями