Подписка онлайн

Хоть сейчас в поле!

25 декабря 2009

Заря Кубани

27 декабря ветеран-хлебороб Анастасия Васильевна Гара, обладательница редкой для женщины профессии механизатора, отмечает свое 85-летие.

Начало трудового пути 16-летней девушки из колхозной семьи, рано оставшейся без родителей, было необычным. Большинство трактористов после начала Великой Отечественной войны стало танкистами на фронте. Разом навалился на целинные колхозы Казахстана кадровый голод. И тогда комсомол бросил клич: «Девушки — на трактор!». В числе тех, кто сменил учебу в уютных школьных классах на суровый труд в поле была и Анастасия Васильевна Гара.

В сорок втором году она окончила краткосрочные курсы механизации. Все нелегкие военные жатвы проработала в женской бригаде колхоза имени Ленина Павлодарской области на видавшем виды стареньком комбайне «Сталинец».

— Сначала пожилые трактористы над нами подтрунивали, — вспоминает ветеран. — Заглохнет трактор, а они говорят: «Сбегай к механику, принеси ведро искры!» Но когда мы стали добиваться хороших результатов, шуток стало меньше, нас зауважали.

Многоопытные мужчины-механизаторы дивились быстрому успеху девушек. А истоки успеха были в заботливости, терпеливости, настойчивости, напряженном внимании и упорстве учениц. Фронт в то время ждал не только солдат и оружия, но и хлеба. И чтобы он в достатке у солдат был, в тылу работали день и ночь. Бригада, в которой трудилась А.В.Гара, порой работала в две смены, а по ночам нередко вместо отдыха приходилось вручную веять зерно.

— Хлебные поля для нас стали полем битвы, — рассказывает Анастасия Васильевна. — Мы тогда понимали: голодный солдат — не солдат, не устоять ему перед врагом, не сладить с ним. Именно поэтому работали с полной отдачей.

Почти каждый день почтальон разносил по селу «похоронки» — то в одном, то в другом доме сиротели солдатские матери, жены и дети. Однажды пришла роковая весть и в ее семью: на фронте сложил голову в бою брат Анастасии. Но вновь и вновь, оплакав убитых, выходили в поле девушки-механизаторы. У юных трактористок недоставало подчас силенок повернуть заводную рукоятку трактора, хотелось отоспаться. Работали девчата на пределе физических и моральных сил. На ремонте тракторов и комбайнов со временем не считались и на ночь оставались тут же, у машин, в продуваемой всеми ветрами мастерской.

— Девчата в нашей бригаде — как на подбор оказались: сметливые, грамотные, — делится А.В.Гара. — Но главное, что сроднило нас, — желание помочь Родине в трудный для нее час. Ведь каждый вспаханный гектар, каждое зернышко приближали час победы.

В 1950—1980 годы Анастасия Васильевна продолжала работать в родном хозяйстве, а после выхода на пенсию переехала на Кубань, на хутор Маевский, где живет и поныне, окруженная почетом и уважением земляков. За трудовые подвиги в годы войны и первых послевоенных пятилеток А.В.Гара отмечена медалями «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», множеством юбилейных наград. У нее одна дочь, три внука, три правнука. В свои годы она не утратила молодого задора, до сих пор играет на балалайке и готова хоть сегодня сесть за рычаги трактора.

— С новой сельхозтехникой не справлюсь: больно умные машины, — говорит Анастасия Васильевна. — А вот на «Сталинце» или «Коммунаре» и сейчас в поле выйду. На пенсии жизнь не заканчивается, унывать пожилым не стоит. Желаю всем добра, счастья и здоровья в Новом году!

Читайте также

Загрузить ещё