Подписка онлайн

Пусть праздник будет безопасным!

25 декабря 2009

Заря Кубани

Накануне новогодних праздников на торговых прилавках появляется огромное количество пиротехнической продукции. Зачастую легкомысленное использование этих «игрушек» приводит к пожарам, травмам и несчастным случаям.

В среднем в России в новогоднюю ночь в результате пожаров погибает от восьмидесяти до девяноста человек. 95% возгораний обусловлено «человеческим фактором», а основной причиной гибели людей по-прежнему остается алкогольное опьянение и несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности.

Напоминаем, что при запуске пиротехники категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. А если рядом гаражи, сначала нужно убедиться, что они хорошо закрыты. За городом не используйте пиротехнику рядом с деревянными домами, беседками — словом, с любыми легковоспламеняющимися постройками и предметами. В радиусе пятидесяти метров не должно быть пожароопасных объектов. Зрителям следует находиться на расстоянии 15—20  метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно — с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части пиротехники. Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх, рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в дом, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки. Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, а электросеть защитите заводскими предохранителями. Не зажигайте на елках свечей и не украшайте их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не разрешайте детям самостоятельно включать электрогирлянды. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Елку ставьте в отдалении от электрообогревательных приборов и не устанавливайте на ней свечей и пиротехнических изделий. Осыпавшуюся хвою нужно убирать сразу — она, как порох, может вспыхнуть от любой искры. Если елка загорелась, обесточьте электрическую гирлянду, повалите ель на пол, накройте плотной тканью, залейте водой, забросайте песком, примените огнетушитель.

Пожар всё-таки произошел? Вызовите пожарную охрану по телефонам: городские — 01, 4-26-52;  сотовые: «МТС» — 112, «Билайн» — 010, «Мегафон» — 010. Выведите из помещения людей.

Пусть ничто не омрачит вашего праздника. С наступающим Новым годом!

П.Онопченко, начальник управления по делам  ГО и ЧС муниципального образования Славянский район.
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями