Подписка онлайн

Воры тоже готовятся…

25 декабря 2009

Заря Кубани

В канун Нового года в сводках милиции преобладают кражи, разбои, мошенничество.

Так, за неделю с седьмого по одиннадцатое декабря, в нашем городе и районе зарегистрировано 48 преступлений. 39 из них раскрыты по горячим следам, ведется расследование остальных. Из восьми квартирных краж в кратчайший срок раскрыты пять. Не залетные, а «доморощенные» воры ломают замки, лезут в форточки. Не голод гонит людей на преступление — не тронуты продукты в холодильниках. Только деньги, драгоценности интересуют большинство воров.

Прослеживается «специализация» преступников, мастерство в избранной области грязной работы. Большой угрозой государству всегда было фальшивомонетничество. В нашем городе и районе не печатают фальшивых денег, но распространители поддельных денежных знаков есть. В 2009 году отмечено 13 фактов сбыта фальшивых купюр достоинством в одну тысячу рублей. Благодаря бдительности населения и милиции семеро «купцов» так и не сбыли поддельных купюр, дали показания, где их взяли. Возможны очередные попытки завоза к нам фальшивок. Каждый славянец может ознакомиться в любом банке с описанием поддельных денег и уверенно изобличить преступника.

Трудно выявить «своего» вора. 27-летний К. — именно свой парень в поселках Прибрежного поселения. И помашет рукой застройщику, который до дождя справился с кровлей, и похвалит стекольщиков. А ночью вместе с напарником К. «принимал работу» у застройщиков. Научился отжимать пластиковые окна, без шума вскрывать салоны оставленных на стройке автомобилей. Тринадцать эпизодов воровства — это убытки, слезы застройщиков. Похищены насосы для подачи воды, колеса к автомобилям, дорогой строительный инструмент, автомагнитолы. «Своего» вора раскусили «свои» сотрудники милиции. Возбуждено уголовное дело.

Овладеть чужим имуществом немедленно — это почерк грабителей. Вот двое из них ночью незаметно сопровождают молодую женщину. Та облегченно вздохнула, увидев подъезд своего дома. Но один из преступников делает рывок, бьет женщину по голове. Грабители торопливо потрошат дамскую сумочку. Их интересует мобильный телефон, деньги. Добыча оказалась небольшой, а вот статья наказания будет очень серьезной.

Н.Заболотный (по сводкам ОВД)

Кстати

Чаще всего мы сами облегчаем ворам поиск того, что хотим от них уберечь. Оперативники называют типичные домашние «тайники».

1.Книги. Домашнюю библиотеку почему-то считают более надежным местом хранения вкладов, чем книжки сберегательные. Воры часто не ленятся перетрясти все тома, проверить обложки и переплеты, убедиться, нет ли в книжном шкафу потайного сейфа. Иногда хозяева делают шкатулки в виде книг.

2. Вазочки в серванте. Туда даже не прячут, а просто складывают для удобства ювелирные украшения, деньги, документы.

3. Белье и одежда. Опыт показывает: в большинстве случаев воры перетрясут их до последнего носка, прощупают наволочки, карманы халатов и подкладки старых пиджаков.

4. Мебель. Уважающий себя домушник обязательно простучит все полости, дверцы, задние и нижние стенки. «Перелопатит» комоды, полки, ящики, секретеры. Заглянет под стол, кровать и шкаф, вспорет подкладки стульев и кресел.

5. Аппаратура. Сразу в ней могут ничего и не искать, а забрать как ценную бытовую технику.

6. Антресоли. Воров не пугает обилие хлама. Они сбросят его на пол и растопчут в поисках ваших сокровищ.

7. Картины, зеркала и ковры. Наивно что-то приклеивать скотчем к задним стенкам. Еще более глупо прикрывать картиной вмонтированный в стену сейф.

8. Кухня. Воры не обойдут вниманием не только шкафы, стол, стулья, холодильник, плиту и бытовую технику, вентиляционные люки и шахты, но и банки с крупами, мешки с сахаром или овощами. Опорожнят даже мусорное ведро — тут же, на кухне.

9. Ванная и туалет. Воры заглянут в стиральные машины, и в смывные бачки,  разобьют непрозрачные флаконы.

Вывод: не храните денег и ценностей в этих местах. Помните: есть банки и охранные предприятия.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями