Подписка онлайн

Просто любить Родину

23 декабря 2009

Заря Кубани

Для нового государственного праздника Дня Героев Отечества дата девятое декабря выбрана не случайно. Это — 26 ноября по старому стилю, когда в России отмечался День Георгиевских кавалеров, установленный императрицей Екатериной Великой. Три года назад праздник достойных сынов Родины вернулся в календарь. В этой дате — история воинской доблести за многие века существования государства Российского.

В Славянске-на-Кубани трем школам присвоены имена воинов-земляков: шестнадцатой — Героя России гвардии-майора Сергея Геннадьевича Таранца, семнадцатой — Героя Советского Союза генерал-майора Василия Васильевича Колесника, лицею № 1 — семи Героев Советского Союза.

По-особому отметили День Героев Отечества в казачьей школе №16. Ранним утром на торжественную линейку построились ученики в кадетской форме. Блестят детские глаза — ребята слушают об истории праздника. Им понятно: этот день — настоящих патриотов и прекрасных людей, которые готовы пожертвовать всем и даже собственной жизнью ради Отечества.

— Первого декабря исполнилось десять лет, как погиб Сергей Таранец. Сегодня мы чтим его память, вспоминаем о бессмертном подвиге настоящего офицера и патриота, — подчеркнул заместитель директора СОШ №16 по казачье-кадетским классам Юрий Николаевич Емяшев. — А девятое декабря мы отмечаем уже несколько лет, — для того, чтобы у молодежи были достойные примеры для подражания. Своих героев нужно знать!

После окончания торжественной линейки ученики отдали дань памяти С.Г.Таранцу, возложив живые цветы к бюсту Героя России.

— Что нужно сделать, чтобы совершить подвиг? Пока не знаю, — признается второклассница Маргарита Миненкова. — Наверное, чтобы узнать ответ на этот вопрос, я и пришла в кадетский класс.

Делегация школы отправляется в сквер Памяти, к Вечному огню. Красные гвоздики украсили бюсты наших прославленных земляков-героев и знаменитого маршала Георгия Константиновича Жукова.

— Конечно, до больших дел нам еще далеко. Но можно просто любить Родину, помогать родителям, хорошо учиться в школе, — считает третьеклассник Роман Ромашка. — Когда вырасту, обязательно пойду в армию. Сначала стану солдатом, а потом — офицером, чтобы достойно защищать Отчизну.

Затем ученики побывали в Славянском историко-краеведческий музее, где получили возможность прикоснуться к подвигу. Экскурсию по залу Великой Отечественной войны провела научный сотрудник Марина Михайловна Маздор. Восхищенно рассматривали ребята ордена, медали, а также письма с фронта на пожелтевшей бумаге и черно-белые фотографии.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями