Подписка онлайн

Ребёнок должен жить в семье

23 декабря 2009

Заря Кубани

Ребенок должен жить в семье. Это — прописная истина, но к сожалению, действует она не всегда. И если семья представляет угрозу жизни и здоровью ребенка, на защиту прав детства выходят службы системы профилактики. Деятельности одной из них, управления по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Славянский район, было посвящено это совещание.

— В Славянском районе более тридцати одной тысячи детей, и почти все они живут в семьях с любящими папами и мамами. Однако есть исключения, — отметила в своем выступлении начальник управления по вопросам семьи и детства Галина Александровна Лыско. — В отношении нерадивых родителей принимаются решения о лишении родительских прав или ограничении в них. Только в этом году социальными сиротами стало 23 ребенка. Сохранить кровную семью — наша главная задача. Но за 11 месяцев текущего года только один родитель обратился в суд и дети в итоге вернулись к маме. Если не получается сохранить семью, пытаемся устроить ребенка в замещающую — в нашем районе таковых 356. Финансовая поддержка этих семей в нынешнем году существенно возросла, хотя численность их сократилась. Управление занимается и семейными спорами после развода, когда родители не могут «поделить» ребенка.

— Важна совместная работа всех заинтересованных служб, поскольку это позволяет изменить ситуацию в лучшую сторону, дает возможность своевременно и эффективно оказывать адресную помощь, — подчеркнула руководитель управления социальной защиты населения в Славянском районе Марина Ивановна Саломатина. — В этом году проведен 741 патронажный выезд в семьи, из них 112 — межведомственных. Посещены 298 семей. В детском реабилитационном центре «Надежда» открыто отделение профилактики безнадзорности, реализуется программа «Дорога к дому». Для детей организуются мероприятия, им помогают с оформлением документов, оказывают психологическую и медицинскую помощь. Семеро ребят были трудоустроены на базе учреждения. За одиннадцать прошедших месяцев 70 детей из центра возвращены в родные семьи, девять — в приемные или переданы под опеку, семь — переведены в специализированные учреждения.

С управлением по вопросам семьи и детства тесно сотрудничает и Славянская центральная районная больница. Главврач Ирина Владимировна Варламова доложила о проводимой работе, о социальных койках и об оказании медицинской помощи детям на дому.

— Интересы школьников и воспитанников детских садов отстаивают 72 инспектора по охране прав детства — социальные педагоги и старшие воспитатели, — информировал начальник управления образованием Виталий Иванович Титаренко. — Они взаимодействуют с органами системы профилактики, принимают участие в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, в совместных рейдах, рассмотрении семейных споров. Наиболее активно работают в данном направлении школы №3, 48, 29 и 19. Дети, находящиеся в социально опасном положении, сироты и оставшиеся без попечения родителей в этом году отдохнули в лагере «Ровесник». Пристальное внимание уделяется организации летней занятости и оздоровления опекаемых.

О деятельности судебных приставов по взысканию алиментов поведал собравшимся заместитель начальника городского отдела судебных приставов Вячеслав Акимович Черный.

Глава Коржевской сельской администрации Виктор Александрович Безворотний рассказал о том, как защищаются права детей в поселении, и порадовался тому, что в этом году в их поселении на свет появилось 30 новорожденных.

Тема защиты детства — очень серьезная и, хотя государство уделяет немалое внимание и средства на развитие семейных институтов, вопросов остается много. Чтобы решить их, необходимо действовать сообща. Только так мы сможем обеспечить положительный результат.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями