Подписка онлайн

Не меньше «минималки»!

23 декабря 2009

Заря Кубани

С 20 марта 2008 года действует Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Краснодарском крае, которым определено, что минимальная заработная плата устанавливается в размере прожиточного минимума трудоспособного населения Краснодарского края.

Действие соглашения распространяется на работающих в Краснодарском крае, за исключением тружеников организаций, финансируемых из различных бюджетов. Текст соглашения опубликован в газете «Кубанские новости» (№ 59 от 10 апреля 2008 года).

Отслеживая ситуацию по выполнению соглашения работодателями Славянского района, специалисты управления социальной защиты населения за 11 месяцев 2009 года провели обследования тридцати шести организаций. По результатам проверок восемнадцати работодателям указано на несоблюдение ими трудового законодательства по размеру минимальной заработной платы. Принятые меры способствовали доведению в этих организациях размера зарплаты до величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения края.

В целях проверки соблюдения работодателями Регионального соглашения проведена сверка соответствия положений действующих коллективных договоров с установленными требованиями. По итогам данной работы в адрес руководителей десяти организаций направлены письма с рекомендациями по установлению минимальной заработной платы не ниже величины прожиточного минимума. Внесли соответствующие изменения 37 работодателей.

По результатам работы с обращениями граждан в отдел по труду и социальным вопросам управления социальной защиты населения, при содействии государственной инспекции труда, доначислены и выплачены семидесяти пяти работникам денежные средства на сумму более ста пятидесяти тысяч рублей (вследствие неправильного установления размера заработной платы).

По данным мониторинга, проводимого специалистами управления социальной защиты населения, на 1.12.2009 года заработная плата выплачивается ниже прожиточного минимума в следующих организациях: ООО «Мелиоратор» (руководитель Е.Е.Робский), ЗАО «Новопетровское» (руководитель Л.А.Арач), ООО «ЗК «Новопетровская» (руководитель С.Е.Грехнев), ОАО «Приазоврисстрой» (руководитель Е.Е.Робский), ООО «Петрорис» (руководитель Н.Н.Кияшко), ООО «Славянсктрансстрой» (руководитель В.П.Тимошечкин), ОАО «Славянскагропромтранс» (руководитель Н.Я.Руднев), ООО «Кубань Азот» (руководитель Г.В.Касьян) трикотажное производство «Белара» (ИП Л.В.Белова). Материалы направлены в прокуратуру для принятия мер административного воздействия.

Работодатели не хотят понимать, что величина прожиточного минимума — это уровень физиологического выживания российского гражданина. И если оплата труда наемного работника устанавливается ниже прожиточного минимума, то человек, ввиду отсутствия иных средств к существованию, вынужден искать еще одну работу либо добывать средства к существованию преступным путем. Такая ситуация ведет к деградации личности и возникновению социальных конфликтов в обществе. Учитывая значимость данного аспекта, Славянская районная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений на очередном заседании рассмотрела выполнение работодателями района Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Краснодарском крае и приняла решение о постоянном контроле над ситуацией в этой сфере, рекомендовала комиссии по укреплению налоговой и финансовой дисциплины и другим комиссиям администрации муниципального образования, осуществляющим деятельность в этом направлении, повысить эффективность работы.

В.Горбунов, начальник отдела по труду и социальным вопросам управления социальной защиты населения.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями