Подписка онлайн

Лето началось… в декабре

21 декабря 2009

Заря Кубани

Оздоровление детей станет круглогодичным. Не только летом, но и во время осенних, зимних и весенних каникул в школах будут действовать лагеря дневного пребывания — об этом 14 декабря на краевом селекторном совещании сообщила руководитель департамента семейной политики Татьяна Федоровна Ковалева.

Это — результат нового механизма финансирования и организации отдыха и оздоровления детей в 2010 году. Теперь полномочия по организации оздоровительной кампании закрепляются за субъектами Российской Федерации. На эти цели в бюджете Краснодарского края заложено более 659 млн.рублей. Ответственные— департаменты образования и науки Краснодарского края, здравоохранения, социальной защиты населения и семейной политики. Все вместе призваны организовать полноценное оздоровление детей.

Начиная с весны 2010 года лагеря дневного пребывания откроются в большинстве школ края. Кроме того, расширятся возрастные рамки «отдыхающих». Ими могут стать ребята от семи до восемнадцати лет. Питанию детей будет уделено особое внимание. Качественные продукты — залог здоровья подрастающего поколения. В связи с этим в лагерях будет проводиться регулярный лабораторный контроль. Разработаны суточные нормы питания на каждого ребенка и приемлемая ценовая политика. В лагерях с двухразовым питанием на еду для одного ребенка будет расходоваться 90 рублей в день, а в лагерях с трехразовым — 120.

Одно из новшеств — открытие лагерей дневного пребывания на базе государственных образовательных учреждений. Здесь планируется оздоровить более 450 учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. Такие лагеря предполагается открыть в государственных специальных коррекционных образовательных учреждениях Армавира, Ейска, Краснодара, Новороссийска, а также в Лабинском, Славянском и Усть-Лабинском районах.

Кроме прочего, разработан механизм предоставления компенсации родителям или законным представителям за самостоятельно приобретенную путевку в загородные лагеря. Ранее компенсационные выплаты производились через Фонд социального страхования работодателям. Теперь компенсации будет выплачивать департамент семейной политики конкретным физическим лицам. Частичная компенсация стоимости путевок в загородные лагеря будет осуществляться в размере до 50% от средней краевой стоимости путевки, установленной решением краевой межведомственной комиссии.

С начала новой оздоровительной кампании 2010 года одной из первых включается в нее краевая система здравоохранения, которая организует санаторное оздоровление детей. С 1 января будет существовать три направления санаторного лечения: отправка детей в государственные учреждения здравоохранения (детские санатории, подведомственные департаменту здравоохранения края); путевки в санатории Минздравсоцразвития в порядке электронной очереди; расходование субвенций из бюджета Краснодарского края, выделяемых местным бюджетом на организацию санаторного лечения детей. В стационарном лечении нуждается более пятнадцати тысяч детей края. В детские санатории, в том числе и для родителей с детьми, будут направляться дети от четырех до пятнадцати лет, имеющие показания для лечения в санаториях. Продолжительность лечения — 21 день.

Особое внимание будет уделено также оздоровлению детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов.
Работа по организации оз доровительной кампании 2010 года начнется первого января будущего года. И от того, насколько качественно она будет спланирована, зависит здоровье детей.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями