Подписка онлайн

Казачья стойкость

21 декабря 2009

Заря Кубани

Сегодня празднует полувековой юбилей Михаил Николаевич Гриценко. Cудья районного казачьего общества, успешный предприниматель, любящий отец, меценат и спонсор, заядлый рыбак — всё это о нем. Редко какое спортивное мероприятие обходится без его участия — призов для детей, занимающихся спортом, Михаил Николаевич никогда не жалеет.

Каждый день рождения — повод оглянуться на пройденный путь: что сделал, что еще предстоит? Что уж говорить о юбилее! Михаилу Николаевичу есть что вспомнить — хватит на целый роман. Детские его годы прошли в станице Зеленчукской, что в Карачаево-Черкессии. Первого своего коня оседлал в восемь лет. И даже служил в кавалерии. Сегодня полк, куда попал молодой казак Гриценко, называется «Президентским». Тогда же он был одиннадцатым отдельным.

— Я и в фильмах снимался, — улыбается М.Н.Гриценко. — «О бедном гусаре замолвите слово»: тревога, все из окон выпрыгивают. В этой сцене я — в массовке на лошади. В другом эпизоде обед гусарскому командиру подаю. А еще — в «Вечном зове», «Девушке и Гранте».

Так что будете пересматривать эти картины — среди лихих всадников обязательно увидите Гриценко!

После армии Михаил Николаевич осел в нашем городе. Работал старшим инженером в «Райсельхозтехнике», мастером в одной из ПМК, механиком на пищекомбинате. В 1996 году стал предпринимателем.

Жизнь его никогда не баловала. Поэтому научился, как говорят боксеры, держать удар. Только-только начал ставить на ноги свой бизнес — грянул «черный вторник», августовский дефолт 1998 года. Не все предприятия пережили его. Михаил Николаевич удержал свое дело, со временем развил. Сегодня всем известен комплекс его магазинов «Рубин». А начиналось всё с торговой палатки.

Казалось, все испытания позади. Хорошая семья, процветающий бизнес, уважение земляков… Но судьба готовила страшный удар: в 2005 году не стало его жены, Людмилы Владимировны, с которой делил он и радости, и горести. На руках остались пятилетняя Ксения и Анна, которой было тогда 20 лет. Он буквально почернел от горя. Но не сдался!

Несмотря на загруженность работой и массу проблем, всегда находит время для дочерей. Он был рядом с ними в трудные минуты и моменты триумфа, выслушивал, помогал, поддерживал девочек. И дети не подводят отца. Аня окончила КубГАУ с красным дипломом, неоднократно побеждала на студенческих форумах, научно-практических конференциях. Сегодня она — директор магазина «Рубин». Ксюша учится в четвертом классе лицея № 1 на «хорошо» и «отлично», занимает призовые места в предметных олимпиадах, участвует в спортивных мероприятиях.

Гриценко живет ради своих детей. И это не осталось незамеченным. В нынешнем году Михаил Николаевич удостоен звания «Лучший папа Краснодарского края»! Такой вот неожиданный подарок в год юбилея. Заслужил.

Полвека позади. Что дальше?

— Работа! — говорит юбиляр.

Пожелаем ему и его дочерям успехов и здоровья!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями