Подписка онлайн

В Армавире обсудили создание туристического кластера в Предгорье Кубани

30 августа 2019

Заря Кубани

По инициативе члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы РФ Натальи Костенко 28 августа в администрации Армавира с участием, представителей муниципальной власти, архитекторов, историков, экспертов, общественников и предпринимателей обсудили экономико-культурное и туристическое развитие городского поселения, проект границ которого недавно утвердило Управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. Участники совещания пришли к выводу, что развитие исторического поселения г. Армавир должно стать точкой сборки для всего туристического кластера в зоне Предгорья Кубани, предусмотренного стратегией социально-экономического развития Кубани до 2030 года.

Один из участников разработки проекта границ исторического поселения г. Армавир, директор архитектурного центра «Югреставрация» Татьяна Воронина, рассказала, что специалисты, которые занимались проектом,  обследовали в целом  около 200 кварталов города. Но в конечном итоге в границы исторического поселения была  включена лишь пятая их часть. В перечне объектов охраны – жилые дома, общественные и промышленные здания, старинные скверы. Было отмечено, что Армавир в числе только трех городов края(Краснодар и Ейск) сохранил свою самобытность в виде застроек конца девятнадцатого – начала двадцатого веков. К этому времени он уже был крупнейшим на Северном Кавказе торгово-промышленным центром и транспортным узлом.

На совещании обсудили необходимость создания рабочей общественно-экспертной группы при главе муниципалитета, которая будет заниматься разработкой  и претворением в жизнь долгосрочной Концепции по развитию исторического центра города. В ней должны быть  прописаны все направления работы, в рамках которых в дальнейшем будут осуществляться проекты, определяться источники финансирования, привлекаться инвесторы. Но начать надо с утверждения новых правил застройки, правил реконструкции, благоустройства и т.д. Заместитель главы администрации Андрей Руденко это предложение поддержал.

Предприниматели заинтересованы в развитии туризма. Этому способствует и проходящая рядом с городом трасса «Кавказ», ведущая в Кавминводы, и железная дорога, соединяющая северокавказские регионы с черноморским побережьем, а также развитый, но недозагруженный гостиничный фонд Армавира.

Фактуры, на которой можно выстроить концепцию туристической привлекательности Армавира и его окрестностей, оказалось немало. Присутствующие на совещании местные историки напомнили, что Армавир единственный в мире город, через исторический центр которого проходит 45-ая параллель, которая находится ровно посередине между экватором и северным полюсом — именно это место считается наиболее благоприятным для проживания человека. Также в период политического небытия 1917-1921 годов в Армавире работал единственный в России монетный двор, выпускавший собственную монету, здание которого сохранилось. Через Армавир убегал от красных барон Врангель.  Есть в Армавире и свой мини-кремль, которые вполне можно восстановить для целей туристического показа.

Читайте также

Загрузить ещё