Подписка онлайн

Собравшись всем хутором

23 марта 2009

Заря Кубани

Жители хутора Коржевского пришли на сход граждан как на праздник: наряженные, с приподнятым настроением. Девочки из вокальной студии при Доме культуры исполнили несколько песен, чем весьма порадовали собравшихся.

Фильм о социально-экономическом развитии Славянского района, показанный перед началом схода, дал общее представление о наших достижениях и проблемах.

— Как в кино! — выкрикнул кто-то с места.

— Да, наша жизнь — кинолента, которую все мы «снимаем», трудясь каждый на своем рабочем месте, — поддержал глава муниципального образования Славянский район В.И.Гончаров.

К хорошим «сюжетам» Владимир Ильич добавил то, что накануне схода получена благодарность от вице-губернатора Кубани Н.А.Долуды за хорошее техническое оснащение архивов.

А к трибуне вышел глава Коржевского сельского поселения В.А.Безворотний. Он доложил землякам об итогах социально-экономического развития в 2008 году. Бюджет поселения составил 10 миллионов 255 тысяч рублей. Все эти деньги освоены — на содержание отрасли культура, реализацию муниципальных программ по ремонту системы наружного освещения, поддержку молодежи, благоустройство. Бюджет образуют в основном налоговые поступления. И здесь возникла проблема: при сборе транспортного налога появились вопросы в связи с тем, что есть мотоциклы и автомобили, которыми хозяева давно не пользуются. Но этот транспорт зарегистрирован, и на него налог начисляется. Администрация оказывает помощь в оформлении документов на списание такой техники.

В Коржевском поселении активно реализуется закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Регулярно проводятся рейды. С задержанными в неположенное время детьми, их родителями проводятся профилактические беседы.

— Волнует нас трудовая занятость, — отметил В.А.Безворотний. — В поселении проживают 4148 человек. Половина — трудоспособные. Ничем не занят 181 человек. Основной заработок на селе — доход с личных подсобных хозяйств, которых у нас уже 1501. Это и есть наш путь развития.

Отчитался перед коржевцами и депутат Совета муниципального образования Славянский район В.А.Гуров, который не стоит в стороне от проблем поселения, помогает жителям. В частности, выделены деньги на ремонт Дома культуры; школе №19; для футбольной команды поселения; малоимущим жителям выписана районная газета «Заря Кубани».

Вместе с главой района В.И.Гончаровым на сход граждан приехали руководители управлений, служб и ведомств администрации муниципального образования Славянский район. Они ответили на многие вопросы хуторян. Например, такие:

— Почему занятие ЛПХ не засчитывают в трудовой стаж?

— Сейчас этот вопрос рассматривают депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края. Решение будет приниматься на ближайшей сессии ЗСК.

— Жители нашего дома хотят войти в федеральную программу по ремонту жилья. С чего начать?

— Чтобы участвовать в этой программе, на территории надо иметь минимум 20 процентов товариществ собственников жилья. Для Коржевского сельского поселения это три дома. Не бойтесь создавать товарищества собственников жилья. После окончания ремонта можно вернуться к прежней управляющей компании.

— Кто сейчас хозяин ООО АПК «Ордынский»?

— Ситуация у вас сложилась непростая, об этом писала «Заря Кубани». На данный момент хозяйство принадлежит холдинговой компании из Санкт-Петербурга. Стабильность в «Ордынском» будет достигнута.

— Здание нашей начальной школы №34 пустует. Почему?

— Содержание малокомплектных школ обходится очень дорого. Ученики начальной школы №34 переведены в СОШ №19. Но здание не пустует: там временно располагается социальная служба, далее будет выполнен его капитальный ремонт.

— Жильцы нашего дома хотят «отрезаться» от центрального отопления. Как правильно это сделать?

— Для начала нужно взвесить все «за» и «против». Если вы всё-таки решите отказаться от центрального отопления, необходимо оформить заявку в ООО «Теплосети», предварительно согласовав ее с главой сельского поселения.

Конечно, это далеко не все вопросы, которые поднимались на сходе граждан в Коржевском сельском поселении. Некоторые из них, к примеру, почему в магазинах подорожали продукты, не в компетенции местной власти. С другой стороны, многие проблемы можно решить, как говорится, в рабочем порядке, что и будет сделано. Главное — не оставаться равнодушными ни власти, ни гражданам. А вместе всё получится!

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями