Подписка онлайн

Единая команда Кубани

16 декабря 2009

Заря Кубани

Торжества по случаю 15-летия Законодательного Собрания Краснодарского края начались в понедельник, 14 декабря. В этот день в Кубанском парламенте принимали представителей средств массовой информации — победителей творческих конкурсов. «Заря Кубани» участвует в них с момента учреждения, редакция и корреспонденты не раз становились победителями и призерами. И вот — очередной успех.

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Андреевич Бекетов отметил, что конкурсы уже набрали полную силу, их авторитет в журналистской среде растет из года в год. И жюри всё трудней выбирать победителей.

— Но это приятные трудности, — подчеркнул Владимир Андреевич.— Сегодня так важно, чтобы власть, общество и СМИ понимали друг друга. От активности и порядочности журналистов в немалой степени зависит стабильность в нашем обществе, тем более, что администрация Краснодарского края и Законодательное Собрание привыкли называть вещи своими именами и не приукрашивать действительность. На Кубани сложилось доверительное и равноправное сотрудничество власти и прессы. Вы не гонитесь за «жареными» фактами. Из районных и краевых СМИ мы узнаем о героях жатвы, о перспективах и трудовых буднях наших земляков.

Председатель кубанского парламента назвал редакции газет, наиболее активно участвующих в конкурсах ЗСК. Это — «Туапсинские вести», «Заря Кубани», «Степные зори», «Рассвет» и «Трибуна».

Газета «Заря Кубани» получила диплом первой степени и премию за первое место в конкурсе городских и районных средств массовой информации по освещению работы предприятий реального сектора экономики, деятельности органов местного самоуправления и государственной власти Краснодарского края в номинации «Наиболее полное освещение деятельности органов местного самоуправления в Краснодарском крае, показ их становления и развития, а также положительного опыта представительных органов местного самоуправления».

Диплома второй степени удостоена корреспондент «Зари Кубани» Мария Юрьевна Сидорова, занявшая второе место в конкурсе молодых журналистов Краснодарского края «Добро руками молодых».

Награды вручил Владимир Андреевич Бекетов. Тепло поздравил земляков заместитель председателя ЗСК Виктор Васильевич Чернявский.

От имени молодых журналистов Мария Сидорова выразила признательность Законодательному Собранию за постоянную заботу о молодежи Кубани и учебу начинающих журналистов. А руководитель краевой журналистской организации Александра Ивановна Теребунова поблагодарила кубанских парламентариев за позитивные формы взаимодействия и внимание к кубанским СМИ.

— Вы — гордость всей кубанской журналистики, — сказал в завершение встречи В.А.Бекетов. — Мы — единая команда Краснодарского края. Это почетно и ответственно. Желаю вам, чтобы каждое ваше слово рождало потребность улучшить мир, а мы будем стараться, чтобы информационные поводы были только положительными.

Главные торжества прошли  15 декабря в краевой филармонии им. Г.Ф.Пономаренко, где собрались депутаты ЗСК всех четырех созывов и многочисленные гости из Москвы и Южного Федерального округа. В числе приглашенных были и победители журналистских конкурсов ЗСК. Начался праздник с показа фильма «Проекция», который поведал о том, что сделано и что предстоит сделать кубанским парламентариям.

Гости Кубани отмечают порядок на полях, хорошие современные дороги и качественные товары. А еще — стабильность. И чем незаметнее работа власти, тем она значительней. Законодательное Собрание Краснодарского края считается одним из лучших в России, инициативы кубанских депутатов находят отражение в федеральном законодательстве.

По мнению В.А.Бекетова, главный принцип ЗСК— взаимодействие с населением. Создавать законы — значит создавать правила жизни, а для этого надо знать жизнь. Авторитет Законодательного Собрания Краснодарского края признают не только политики, но и жители Кубани, потому что знают своих депутатов, знают, что ими сделано. Избиратели и депутаты слушают друг друга спокойно, без нервозности. Принцип согласия и определяет стабильность.

В докладе В.А.Бекетов отметил, что 15-летие — это важная веха в развитии кубанского парламентаризма, каждый созыв был по-своему знаменателен. К примеру, если в первом созыве сессии длились неделями, то в 2008 году состоялось 14 заседаний, которые прошли за 14 дней. Это говорит о том, что вырос уровень профессионализма, создан коллектив единомышленников. Показательно и то, что более 65 процентов депутатов работают уже в течение трех созывов. О многом говорит и тот факт, что никогда не было конфронтации двух ветвей власти. Сложился конструктивный, деловой и открытый уровень взаимоотношений между администрацией края и Законодательным Собранием.

— У нас немало задач. Это прежде всего реализация планов, намеченных в Послании Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию, — подытожил Владимир Андреевич. — Мы должны закрепить все положительные тенденции в развитии края и придать им необратимый характер.

С юбилеем законодателей поздравил губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев.

— На Кубани создана современная и эффективная законодательная база, — отметил он. — Мы говорим на одном языке, языке ответственности за судьбу родного края. И здесь велика роль Владимира Андреевича Бекетова, который руководит ЗСК в течение четырнадцати лет. Не каждый парламент может похвастаться таким лидером. В кризис мы — политики, бизнесмены, общественные организации, административные, правоохранительные органы, народ Кубани — выстояли. Мы минимизировали потери. За 10 месяцев объем валового продукта снижен, но только на три процента. Для сравнения: по стране произошло снижение на 10 процентов. По доходам консолидированного бюджета Кубань — на шестом месте в России, в кризисный год наш бюджет составляет 150 миллиардов рублей. В успешном 2008 году мы были на девятом месте. Уровень безработицы в крае в три раза ниже, чем в России. 15-летие ЗСК — это и мой праздник, потому что я был депутатом ЗСК первого созыва. Желаю коллегам оправдать доверие земляков и каждый день видеть плоды своего труда.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Краснодарского края Николай Игнатович Кондратенко передал послание председателя Совета Сергея Михайловича Миронова, поделился воспоминаниями.

— Равновесие на Кубани установлено благодаря тому, что мы — вместе, а во главу угла всегда ставим человека и его проблемы, — подчеркнул Н.И.Кондратенко. — Нет высшего счастья, чем жить в мире и доверии. Мой совет землякам: берегите кадровую стабильность. Александр Николаевич и Владимир Андреевич в любой ситуации предсказуемы — и в этом счастье.

Председатель краевого суда Александр Дмитриевич Чернов заострил внимание на таком факте: ни разу ЗСК не приняло закона, который шел бы вразрез с Конституцией России или законами РФ, ни один закон не был отменен Верховным судом России. Это — свидетельство высочайшего профессионализма.

Митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор поблагодарил депутатов за то, что заботятся о духовно-нравственном воспитании молодежи.

Звучали также в этот день поздравления от председателя Государственной Думы Бориса Вячеславовича Грызлова, гостей из Ингушетии, Адыгеи, Ставропольского края, Чеченской Республики и многих других.

Атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда выразил признательность Законодательному Собранию и его председателю от имени 37-тысячной армии кубанских казаков и вручил В.А.Бекетову орден «За выдающийся вклад в дело служения кубанскому казачеству».

Подарком для гостей праздника стал концерт лучших творческих коллективов Кубани, который открыло яркое выступление кубанского казачьего духового оркестра и роты Почетного караула.

Фото И.Парахиной

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями