Подписка онлайн

Общественные работы — это выгодно

16 декабря 2009

Заря Кубани

Период безработицы, даже временной, — тяжелый в жизни любого человека. Чтобы снизить социальную напряженность, государство в качестве «пожарной» меры предлагает занять людей общественными работами. В этом году в Славянском районе такие работы пользуются популярностью. Если в 2008 году в них приняло участие 508 человек, то в этом — более 1300.

Что же такое общественные работы? Это — неквалифицированный труд, не требующий особых знаний и навыков. Рабочие по благоустройству, уборщики территорий, санитары… Но есть и более сложные специальности: делопроизводители, операторы ПК. Конечно, этим не исчерпывается перечень вышеназванных работ. Но в любом случае претендовать на них могут только безработные граждане, состоящие на учете в Центре занятости населения Славянского района.

Кто-то скажет: «Работать за копейки — не для меня!» Но ведь на граждан, занятых в общественных работах, распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании. Финансирование осуществляется за счет средств организаций, в которых производятся работы. Участвующему в общественных работах может быть оказана материальная поддержка из средств федерального бюджета. То есть, он имеет возможность получить пособие по безработице, а также заработную плату и материальную поддержку из средств федерального бюджета.

Найти постоянное место работы в небольшом сельском поселении не так просто. Поэтому общественные работы порой являются единственной возможностью временного заработка. Например, благодаря материальной поддержке Центра занятости населения удается быстро укомплектовать штат временных низкооплачиваемых рабочих мест. Так, на общественные работы были направлены жители поселка Голубая Нива из малообеспеченных и многодетных семей. В этом отношении в 2009 году особенно активно развивалось сотрудничество с главами администраций Прибрежного и Забойского сельских поселений.

Но самое важное — в 2009 году начала действовать Ведомственная целевая программа (ВЦП) «Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда». На ее реализацию выделены субсидии из федерального бюджета в размере более 9,5 млн. рублей на организацию 704 рабочих мест. Такая форма взаимодействия пришлась по нраву работодателям, ведь программа компенсирует за каждого трудоустроенного один минимальный размер оплаты труда — 4330 рублей. Это позволяет сэкономить фонд оплаты труда и увеличить количество рабочих мест. На сегодняшний день с предприятиями города и района заключено 16 договоров по самым разным видам деятельности. В 2009 году в ВЦП приняло участие более восьмисот человек. И уже поступают заявки от работодателей на 2010 год. Но это еще не всё: если в текущем году период участия в общественных работах по этой программе был три месяца, то с 2010 года в проект постановления вносится изменение об увеличении времени участия в программе до шести месяцев.

Как видим, общественные работы приносят ощутимую пользу и населению, и работодателям. Практика показывает, что, побывав на общественных работах, безработные нередко «приживаются» у работодателей и получают постоянные рабочие места.

По всем вопросам, связанным с организацией общественных работ, обращайтесь в Центр занятости населения Славянского района по адресу: г.Славянск-на-Кубани, ул. Лермонтова, 207. Справки по телефону 2-45-88.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями