Подписка онлайн

Ждут, когда «жареный петух» клюнет?

14 декабря 2009

Заря Кубани

Трагедия в Перми унесла жизни уже 146 человек. В больницах в тяжелом состоянии находятся еще десятки пострадавших. По всей стране идут проверки. Представители прокуратуры, МЧС, в том числе пожарной службы, побывали в ночь с 11 на 12 декабря в ночных клубах Славянска-на-Кубани.

— Всего за последние дни проверены 73 точки, — рассказывает заместитель Славянского межрайонного прокурора Денис Геннадьевич Жуков. — В клубе «Qazar» выявлен ряд нарушений, большинство из которых устранено. Оставшиеся недочеты, по заверению руководителя, ликвидируют в течение недели. Здесь и начнем сегодняшний рейд. Необходимо выяснить, как пройдет эвакуация, своевременно ли среагируют службы экстренной помощи.

«Условное возгорание началось на кухне на втором этаже. Ваши действия?», — получает вводную администратор Антон Евдокимов и бегом бросается к пожарной сигнализации. Персонал немедленно реагирует на звук сирены: открыты двери, начинается эвакуация посетителей, сотрудники заведения становятся живой цепью и уводят людей из «горящего» здания на безопасное расстояние. Через четыре минуты на объект прибывают пожарные. Через семь минут на месте милиция, спустя одиннадцать — «скорая помощь», затем — аварийные машины ОАО «Славянскгоргаз» и филиала ОАО «НЭСК-Электросети», а также оперативно-следственная группа Славянского ОВД.

— Произведена разведка, очаг возгорания ликвидирован, — докладывает пожарный Иван Николаевич Буймистренко. — «Пострадавших» нет.

Подводит итоги начальник отряда государственной противопожарной службы МЧС Виктор Михайлович Снитко:

— Все службы прибыли вовремя и сработали слаженно. Грамотно, строго по инструкции, действовал и персонал заведения. Подобные профилактические проверки непременно будем продолжать, чтобы лучше отработать взаимодействие.

Отправляемся в Кубрис, в недавно открывшийся клуб «Бомонд». После долгих объяснений ведущий делает объявление: «Всем покинуть помещение, начался пожар». Возмущенный прерванным весельем, народ не спеша покидает заведение, однако персонал остается внутри (наверное, огонь им не страшен?), пожарная сигнализация молчит, запасный выход во время эвакуации остается закрытым, а сигнала о возгорании на пульт дежурного так и не поступает.

Следующим пунктом рейда становится клуб «Night city». Сообщаем о начавшемся пожаре, а в ответ от сотрудницы:

— Никого я не буду выгонять на улицу, вы нам сейчас всех посетителей распугаете! Да я и не знаю, что делать в таких случаях. Как зовут хозяина? Не помню…».

Тем временем молодежь как ни в чем не бывало продолжает «зажигать», зал полон дыма и лазерных лучей.

После долгих уговоров женщина всё-таки включает пожарную сигнализацию, и люди начинают покидать помещение. Однако к тому времени огонь полыхал бы уже десять минут!

— Здесь на юридическое лицо может быть наложен штраф 10—20 тысяч рублей, — информирует начальник отдела Госпожнадзора Славянска-на-Кубани и Славянского района Михаил Алексевич Казак. — Самое же суровое наказание — приостановление деятельности заведения, а в случае ЧП — уголовная ответственность. Если недостатки не будут ликвидированы, последуют соответствующие меры.

Как видим, даже на трагических ошибках у нас не все учатся. Ждут, когда «жареный петух» клюнет?

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями