Подписка онлайн

Береги автомобиль!

11 декабря 2009

Заря Кубани

«Уж сколько раз твердили миру…». Да, басни дедушки Крылова актуальны во все времена.

Работники ДПС постоянно предупреждают водителей: «Будьте бдительны, вашу машину могут угнать, обезопасьте себя от подобных ситуаций!»

— Да ладно! — отмахиваются порой обладатели стареньких «шестерок» или «копеек». — Кому нужна моя железяка?

Признаться, я и сам думал также — действительно, кому, кроме их хозяев, могут понадобиться эти «ведра с болтами»? А вот есть, оказывается, такие ребята. Недавно сотрудникам милиции удалось задержать группу угонщиков, которые специализировались именно на «глубоко подержанных» машинах. Всего по району за последний месяц было угнано пять автомобилей. Один угонщики сожгли. Зачем? Говорят, просто так. Ну а машины, мол, тоже угоняли просто покататься. Так ли это на самом деле или авто нужны были для других, не столь безобидных забав, покажет следствие.

А пока — несколько советов от инспектора по пропаганде Славянской роты ДПС, старшего лейтенанта милиции Игоря Валерьевича Перепелицына.

Помимо обычного проникновения в автомашину путем разбития стекла либо ее «вскрытия», преступники могут проколоть шины во время стоянки. Когда водитель выходит из машины для того, чтобы осмотреть повреждение либо заменить колесо — происходит хищение из незапертого салона.

Другой вариант: один из преступников отвлекает внимание водителя, в то время как его сообщники похищают вещи из салона. При этом зачастую хищение совершается, даже если водитель не вышел из машины. Вё просто: пока водитель разговаривает с одним, другой преступник открывает противоположную от водителя дверь и забирает вещи.

Похитители орудуют и на АЗС во время заправки, когда водитель выходит из автомашины, оставляя ее открытой. Этот момент используется преступником для совершения хищения либо угона автомобиля.

Поэтому, чтобы избежать неприятностей, следует соблюдать простые правила.

Не ставьте машину во дворах, на закрытых территориях с ограниченным обзором, в немноголюдных местах. Не оставляйте в машине ценные вещи, одежду и другие предметы, которые могут привлечь внимание преступников.

При перевозке больших денежных сумм, ценных бумаг стоит нанять охрану. Храните деньги и документы постоянно при себе во внутренних карманах. Когда заправляете автомобиль на АЗС, не оставляйте его открытым. Перед началом движения проверьте, не спущены ли колеса, а в случае, если колесо проколото, при его замене соблюдайте меры предосторожности, вплоть до закрытия автомобиля.

В случае совершения нападения не оказывайте сопротивления, чтобы не подвергать угрозе свою жизнь и жизнь пассажиров. Запомните особые приметы нападавших, номер, марку и цвет их автомобиля, в каком направлении они скрылись, и немедленно сообщите о случившемся в милицию по телефонам 2-10-72 (дежурная часть Славянского ОВД), 43-7-43, 8-918-373-00-02 (телефоны дежурной части Славянской роты ДПС).

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями