Подписка онлайн

Война поблажек не давала

9 декабря 2009

Заря Кубани

11 декабря — День памяти погибших в Чеченской кампании

11 декабря 1994 года — одна из самых скорбных дат новейшей истории России. В этот день Президентом Российской Федерации был подписан указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». Операция, которая планировалась как «блицкриг», началась кошмарным новогодним штурмом Грозного и растянулась на годы. Сегодня эта дата отмечается как день памяти погибших на чеченской войне.

Сотни славянцев приняли участие в тех трагических событиях. Один из них — Александр Владимирович Чернышов из поселка Садового. Детство Александра прошло, как и у тысяч его сверстников: учился в школе, гонял с пацанами в футбол, считался одним из лучших вратарей. До получения повестки в армию успел окончить ПУ № 45 и поработать механизатором в «Сад-Гиганте», где всю жизнь трудились его родители.

Служить Александр попал в разведроту дивизии внутренних войск «ДОН-100». Здесь вчерашнему трактористу пришлось осваивать премудрости профессии снайпера, традиционно окруженной особым уважением «своих» и лютой ненавистью противника.

— Готовили нас основательно, — вспоминает Александр. — В соответствии с суворовским принципом: «Пот кровь бережет». Было предчувствие, что полученные знания и навыки вскоре пригодятся.

«Экзамен» по снайперской науке пришлось сдавать, когда на Кавказе началась вторая чеченская кампания. Грозный, Комсомольское, Бамут, Шали, Самашки… Для кого-то это просто названия населенных пунктов, а для молодых ветеранов чеченской войны — рубцы на обожженной огненными ветрами войны памяти.

— Война поблажек не давала, — делится бывший разведчик. — Там каждый знал: малейшая ошибка будет оплачена жизнью — твоей или товарищей.

Самым памятным для Александра стал бой девятого декабря 1999 года. В районе села Малый Бамут попала в засаду колонна российских войск. На помощь погибающим была брошена рота, в составе которой служил и снайпер А.Чернышов.

Бандиты предвидели подход подкрепления и встретили бойцов внутренних войск ураганным огнем. В первые секунды столкновения был подбит БТР, на котором ехал Александр. Сброшенные взрывом с брони разведчики вступили в неравную схватку с бандитами.

О том, как действовал в том бою, сам Александр говорит скупо. Гораздо красноречивее рассказывает об этом документ — представление снайпера А.В.Чернышова к званию Героя Российской Федерации, написанное командованием вскоре после боя: «Сумел…», «обеспечил…», «прикрыл огнем…». Благодаря действиям Александра и его товарищей десятки боевиков были уничтожены, засада рассеяна, а колонна спасена. Стал бы наш земляк героем, если бы не ошибка неизвестного штабного писаря. Вопреки правилу «как слышится, так и пишется» он вместо «Чернышов» написал «Чернышев». В итоге ушли в Москву наградные документы, оформленные на другого человека. Остальные участники боя давным-давно получили ордена и медали, а Александр так и отправился на «дембель» без награды. Но, конечно, главное: вернулся с войны живой и здоровый.
Несколько лет мама Александра Татьяна Николаевна писала в различные инстанции — Министерство обороны, штаб Северо-Кавказского военного округа… И лишь спустя десять лет после памятного боя награда нашла героя: осенью этого года в военкомате ему вручили орден Мужества. К тому времени Александр успел поступить в институт, обзавестись семьей. Сегодня А.В.Чернышов много работает, активно участвует в общественной жизни района, входит в правление Славянского отделения российского «Союза ветеранов Афганистана и локальных войн», был депутатом Совета Прибрежного сельского поселения первого созыва, а недавно избран председателем молодежного совета поселения.

— Мы были солдатами и, выполняя приказ, защищали Отечество, — говорит Александр. — А Родина не бывает ни сталинской, ни ельцинской, она всегда остается просто Родиной.

На аллее Героев

В глубокой думе парк молчит…
Как будто долго, крепко спит.
А у стены мемориала
Душа от скорби застонала.
Стоят в печали в ряд венки,
В цветах поникли лепестки.
С небес прохладой пали росы,
Собрались в чистых каплях слезы.
Сквозь пелену нависших туч
Пробился солнца первый луч,
И побежал он по аллее,
Сжимая сердце всё сильнее.
Портреты всех погибших вижу…
Склоняю голову всё ниже
И в предрассветной тишине
Вдруг слышу повесть о войне…
Предстали страшные картины:
Снаряды, танки, взрывы, мины.
И содрогается земля,
В дыму клубящемся — поля.
Кровавый вижу бой жестокий
И подвиг воинов высокий,
Геройство, мужество солдат
И лица раненых ребят.
Как больно вдруг осознавать
И тяжко всё воспринимать.
Что кто-то жизнь отдал за нас..
О чем он думал в смертный час,
О голубой родной планете?
Чтоб жили люди все на свете,
Не зная ужасов войны,
И чтобы Родины сыны
Зажгли в знак Вечности огонь,
И слышен был церковный звон…
Горит огонь и день, и ночь…
Как жаль, что плачут мать и дочь
И нет слезам тем утешенья.
Попросим мы у всех прощенья…
г.Славянск-на-Кубани

Людмила Лутаева

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями