Подписка онлайн

Поступило сообщение о преступлении

25 января 2009

Заря Кубани

С первого января 2006 года действует приказ «О едином учете преступлений», который устанавливает единый порядок организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях. Должностными лицами, правомочными принимать сообщения о преступлениях и оформлять их в соответствии с требованиями УПК РФ, являются дознаватели, следователи, прокуроры, а также судьи. Круглосуточный прием сообщений о преступлениях и их соответствующее оформление в органах дознания могут быть поручены должностным лицам дежурных частей (смен, нарядов).

Если оперативный дежурный либо другой сотрудник отказывается принять от вас информацию (сообщение) в связи с тем, что преступление (правонарушение) совершено на территории другого района, вы неправильно оформили заявление и т.п., это противоречит вышеуказанному приказу. Тогда необходимо обратиться в прокуратуру.
Должностное лицо, принявшее сообщение о преступлении, обязано выдать заявителю под роспись на корешке уведомления документ о принятии этого сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени принятия. Отказ принять сообщение о преступлении, невыдача уведомления заявителю недопустимы.
Должностное лицо, правомочное или уполномоченное принимать сообщения о преступлениях,  незамедлительно регистрирует это в книге регистрации сообщений.
Должностное лицо, правомочное либо уполномоченное проводить проверку или организацию проверки сообщения о преступлении (дознаватель, следователь и прокурор), с учетом содержащихся в сообщении сведений, требующих неотложного реагирования, обязано в пределах своей компетенции принять незамедлительные меры к предотвращению и пресечению преступления, обнаружению его признаков, сохранению и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих закрепления, изъятия, исследования, к проведению розыскных и оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию с поличным или по «горячим следам» лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление.
Практика надзора за законностью действий при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, иной информации о правонарушениях показывает, что бывают нарушения вышеуказанного приказа. При выявлении подобных фактов и установлении вины сотрудников правоохранительных органов прокуратурой незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования: вносятся представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

В.ХАЗИКОВ, помощник Славянского межрайонного прокурора, юрист третьего класса.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями