Подписка онлайн

Кузнецам ядерного щита

7 декабря 2009

Заря Кубани

Семипалатинск, Новая Земля, Капустин Яр, Тоцк, Ладога… Для многих это лишь малознакомые географические точки на карте. А для ветеранов атомных испытаний — часть их биографии и место службы. Первого декабря в районной администрации состоялось награждение ветеранов подразделений особого риска.

Медали с изображением клубящегося облака ядерного взрыва, атомной орбиты и знака радиационной опасности в торжественной обстановке вручили ветеранам глава Славянского района Владимир Ильич Гончаров и председатель краевой организации ветеранов подразделений особого риска Иван Григорьевич Савченко.

— От души благодарю вас за всё, что вы сделали для укрепления обороноспособности нашей страны, — подчеркнул В.И.Гончаров. — Подразделения особого риска выполнили свою задачу: советский ядерный щит был создан. Многие из вас заплатили здоровьем за это, некоторые ушли из жизни. Дай вам Бог здоровья, мира, добра, благополучия! Носите награды с гордостью!

После церемонии награждения собравшиеся почтили минутой молчания память погибших и умерших от последствий ядерных испытаний.

— Нас осталось очень мало, — отметил руководитель Славянского филиала краевой организации ветеранов подразделений особого риска Алексей Федорович Родионов. — Только в 2009-м не стало троих наших товарищей. Совсем недавно скончался Леонид Илларионович Гарькавый.

Долгое время события, происходившие на закрытых полигонах, были окружены плотной завесой секретности.

Всё держалось в тайне! — рассказал Владимир Кириллович Хиз, служивший в Семипалатинске. — Взрывов на полигоне было много — и атомных, и обычных. Запомнилось, когда в 1960 году взорвали тысячу тонн тротила. В мире подобного эксперимента никто, кроме нас, не проводил!

— Служба на Тоцком полигоне была сложной, но интересной, — поделился Василий Иванович Чернобривец. — Облако от ядерного взрыва запомнил навсегда: уж очень красиво было, всеми красками переливалось!

И.Г.Савченко остановился на социальных проблемах подразделений особого риска.

— Участникам ядерных испытаний не выдавали никаких документов, они появились лишь в 1990 году, когда нас приравняли в правах к чернобыльцам, — заметил он. — Но и по сей день наши товарищи нередко годами не могут доказать факт своего участия в тех событиях, встречают трудности при медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении. Отрадно, что славянская организация ветеранов успешно занимается решением этих проблем, лидирует среди районных филиалов нашей организации. Во многом это объясняется активной поддержкой органов местного самоуправления во главе с Владимиром Ильичом Гончаровым. Огромную помощь оказывает нам и заместитель председателя Законодательного Собрания края Виктор Васильевич Чернявский.

В заключение участники встречи сфотографировались на память.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями