Подписка онлайн

Не дать, не взять!

7 декабря 2009

Заря Кубани

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

Приходилось ли вам давать взятки? Каждый второй россиянин признается, что у него есть личный опыт дачи взяток для решения своих проблем. 43% наших соотечественников берут взятки. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

— Противостоять этому явлению можно только сообща, — уверен Славянский межрайонный прокурор Андрей Павлович Крючков. — Борьба с коррупцией — приоритетное направление работы Славянской межрайонной прокуратуры. Коррупция — это реальная угроза развитию экономики, безопасности граждан. Не случайно борьба с этим явлением признана важнейшей государственной задачей. В своем ежегодном послании к Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что «одними «посадками» проблему коррупции не решить. Но сажать надо». В течение года в Славянскую межрайонную прокуратуру поступило семь сообщений коррупционной направленности, возбуждено пять уголовных дел, по двум отказано. Три уголовных дела рассмотрены в суде. Двое осужденных — сотрудники милиции, обвиненные в мошенничестве. Наказание — три года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и условное наказание с исправительным сроком три года.

По мнению Андрея Павловича, обвинять надо не только тех, кто незаконно обогащается, но и тех, кто предлагает взятки. Часто сотрудники ГИБДД слышат от водителей-нарушителей Правил дорожного движения предложения решить вопрос денежным способом. В прошлом году Славянская межрайонная прокуратура рассматривала сообщение о даче взятки медицинскому работнику за выписку листка нетрудоспособности.

Решить проблему коррупции в одночасье невозможно. И мировой, и российский опыт доказывают, что даже самые замечательные законы, принятые из самых благих побуждений в самые короткие сроки, отнюдь не гарантируют успешной их реализации на практике. Другое дело — стремление свести до минимума тот ущерб, который коррупция наносит обществу и государству. И в этой связи решимость властей довести начатое до конца вселяет оптимизм.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями