Подписка онлайн

Разъяснение «Теплосетей»

4 декабря 2009

Заря Кубани

Из года в год одной из самых обсуждаемых тем января становится темп роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Не станет исключением и январь 2010 года. Сегодня где только не услышишь разговоры о ценах на электроэнергию, водоснабжение, тепло и газ! Из чего складываются тарифы? Как и кем регулируются? Эти вопросы и постараемся рассмотреть.

 В России создана система регулирования тарифов. Законодательно закреплены полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти. Так, на федеральном уровне служба по тарифам по решению Правительства РФ устанавливает минимальные и максимальные тарифы на электрическую и тепловую энергию и утверждает предельные индексы роста тарифов организаций коммунального комплекса и платы граждан за жилые помещения и коммунальные услуги по субъектам Российской Федерации.

 Здесь важно отметить, что тариф и плата граждан — не одно и то же. Плата граждан — это тариф, умноженный на норматив потребления при отсутствии приборов учета.
 Что касается органов исполнительной власти субъектов (в данном случае это Региональная энергетическая комиссия Краснодарского края), то они устанавливают индексы роста тарифов по муниципальным образованиям. За ними — и конечные тарифы на электрическую, тепловую энергию и розничные цены на газ.

 Органы местного самоуправления регулируют тарифы на водоснабжение и водоотведение, если потребляется более 80% объема данных услуг.

 Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ утвердила максимальный уровень роста тарифов на тепловую энергию для Краснодарского края на 2010 год. Надо сказать, что индексы действуют только при неизменном объеме услуг. Это значит, что при изменении нормы потребления совокупный платеж может оказаться выше предельного.

С 1 января 2010 года в очередной раз изменятся тарифы на тепловую энергию. Основной причиной повышения тарифов стал рост цен на природный газ, электроэнергию, используемые в производстве тепловой энергии. Средний рост тарифа на тепловую энергию на 2010 год составит 114,1%. В то время, как цена на газ возросла на 126,3%, на электроэнергию — на 113,5 %. Доля этих затрат в тарифе на тепловую энергию занимает около 60 %. Отставание роста тарифа от затратных составляющих достигнуто снижением на 10% затрат по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования, уменьшением общепроизводственных расходов и сохранением фонда оплаты труда с отчислениями на уровне 2009 года.

Постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 № 520 определены составляющие тарифа на горячее водоснабжение. Тариф на горячую воду включает в себя стоимость 1 куб. метра холодной воды и расходы на подогрев воды, определяемые как произведение количества тепловой энергии, необходимой для нагрева 1 куб. метра холодной воды, и тарифа на тепловую энергию, установленного РЭК.

Органы местного самоуправления утвердили лишь два ранее утвержденных тарифа, прошедших экономическую экспертизу.

На сайте Региональной энергетической комиссии–Департамента цен и тарифов Краснодарского края (www.rek23.ru) расположен Приказ от 12 ноября 2009 года №20/2009-т «Об установлении тарифов на тепловую энергию». Обращаем внимание, что в приказе дана сноска по налогу на добавленную стоимость. В соответствии с Налоговым кодексом РФ ООО «Теплосети» работает по общей системе налогообложения и является плательщиком НДС. Следовательно, расчеты с потребителями ведутся по тарифам, утвержденным в соответствии с законодательством РФ, с НДС.

P.S. В «Заре Кубани» № 144 от 3.12.2009 г.в объявлении о тарифах на тепловую энергию на 2010 год нами допущена опечатка. Повторяем объявление с исправлением: с 1 января 2010 года.

ООО «Теплосети»

От редакции. Разъяснение пространное, но не совсем понятное: сколько конкретно придется заплатить за одно-, двухкомнатную квартиру, неясно. Руководитель ООО «Теплосети»  А.В.Лубенец обещал предоставить такие расчеты 4 декабря. Но к моменту передачи газеты в печать документ в редакцию так и не поступил. Уважаемый Андрей Викторович! Наши читатели ждут…

Кстати, в связи  с тем, что в январе 2010 года повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в следующем номере газеты управление социальной защиты населения дает разъяснение о субсидиях на оплату этих услуг.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями