Подписка онлайн

Поможет государство

4 декабря 2009

Заря Кубани

Люди с ограниченными возможностями крепче держатся за место, лучше работают и более лояльны компании, чем их здоровые коллеги. Почему же предприятия не спешат брать их на работу?

Ответ прост: боятся. Но в Славянском районе есть такие работодатели, которые не гнушаются брать на работу инвалидов. И не проигрывают, скорее, наоборот. В числе этих немногих — Славянская ЦРБ, детский сад №10, ООО «ЮгИвестСтрой».

Федор Герасимович Малый — инвалид третьей группы. Устроиться в детский сад рабочим по комплексному обслуживанию зданий ему помогли в Центре занятости населения Славянского района. Для таких, как он, разработана федеральная программа — для безработных, испытывающих трудности в поиске работы. Главный ее плюс — доплата в 1700 рублей к основному заработку. Это существенная помощь, ведь работает Федор Герасимович на полставки. Зарплата небольшая, но рабочие руки Ф.Г.Малого востребованы, в коллективе такому труженику не нарадуются. Благодаря программе Федор Герасимович имеет теперь постоянное место работы.

Многие годы активно сотрудничает с государственной службой занятости в реализации федеральной программы и Славянская ЦРБ.

В 2009 году Центр занятости населения Славянского района по программе для испытывающих трудности в поиске работы трудоустроил 36 человек. Помимо инвалидов в ней участвуют лица предпенсионного возраста, молодежь в возрасте от 16 до 18 лет, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; беженцы и вынужденные переселенцы.

Желающих брать людей этих категорий на работу сегодня далеко не много. Участие в программе для работодателя ничего, кроме рабочих рук, не дает, но, как показывает практика, зачастую временные работники становятся постоянными и справляются со своими обязанностями не хуже других. Поэтому список неравнодушных работодателей с каждым годом растет. Активно сотрудничают с центром занятости такие предприятия, как ООО «Тепловые сети», ООО «Фирма «Аспект», ООО «Славянская строительная компания». Впервые в этом году в программе участвуют ООО ТРК «Анастасиевский» и ООО «Нэлла», которые приняли на работу одиноких мам.

Если вы участвуете во временных работах:

— с вами заключается срочный трудовой договор;

— оплата труда производится в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— на вас распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании;

— в период участия во временных работах безработным гражданам может оказываться материальная поддержка.

Вы хотите стать участником государственной программы? Обращайтесь в Центр занятости населения по адресу: г.Славянск-на-Кубани, ул.Лермонтова, 207.

Славянский центр занятости населения призывает работодателей активнее сотрудничать по государственной программе для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями