Подписка онлайн

В процессе обсуждения

30 ноября 2009

Заря Кубани

«Сидят себе депутаты, только руки поднимают», — можно услышать порой в разговорах о работе законодательных органов различного уровня. Так ли это? Ведь большая часть работы депутатов для нас обычно не видна. Очень часто обсуждение того или иного вопроса на депутатской комиссии вызывает прения, рождает новые решения.
В конце ноября в районной администрации прошло совместное заседание депутатских комиссий Совета Славянского района. По каждому пункту повестки дня предстоящей сессии специалисты соответствующего профиля давали подробный комментарий и отвечали на вопросы. Обсуждалось и многое другое, например, предоставление жилья детям-сиротам. Как уже писала «Заря Кубани», в нашем районе завершается строительство многоквартирного дома, в котором в ближайшее время должны поселиться 30 сирот. Но возникли неожиданные правовые «загогулины».

— Закон четко говорит о том, что сироте предоставляется льготное жилье после получения им профессионального образования, — рассказала начальник управления по вопросам семьи и детства Галина Александровна Лыско. — Но из тридцати претендентов 14 еще учатся в вузах и техникумах, следовательно, теряют право на собственную квартиру.

Ситуация — почти парадоксальная: есть жилье, есть нуждающиеся в нем, никто не против отдать его им, а закон ставит сирот перед нелегким выбором: «Квартира или диплом?». Многие из них готовы пожертвовать образованием ради квартиры, но выход этот, мягко говоря, болезненный. Например, одна из девушек — отличница Краснодарской медакадемии, староста курса. Руководство вуза категорически против ухода такой «звездочки», да и даст ли ей судьба еще один шанс для учебы?

Менять краевые, а тем более федеральные законы, районный Совет, естественно, не может. После обсуждения депутаты отправили письмо в вышестоящие инстанции с просьбой оказать содействие в решении проблемы.

Бурным стало обсуждение проекта доходов и расходов районного бюджета на будущий год. Как и прежде, он остается социально направленным. Большая часть средств идет на образование, медицину, культуру и спорт.

Депутат Алексей Маркович Шмалько обратил внимание на состояние сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

— Многие из них находятся в бедственном состоянии, — подчеркнул он. — Особенно страдают от этого жители Сербина, Забойского, Ханькова. Лучше сегодня потратить дополнительные деньги на ремонт учреждений, чем ждать, когда они придут в упадок.

Начальник управления образованием В.И.Титаренко рассказал депутатам о необходимости выделения дополнительных средств для образовательных учреждений.

— После введения новых санитарных норм и правил в большинстве школ района пищеблоки перестали соответствовать стандарту, — отметил Виталий Иванович. — Необходимо установить пожарную сигнализацию, провести лицензирование медкабинетов в школах и детсадах. Краевыми властями поставлена задача до первого января 2010 года обеспечить все школьные автобусы навигационной системой ГЛОНАСС, только на это потребуется 735 тысяч рублей.

Еще одна серьезная проблема образовательных учреждений — износ системы отопления и водопровода, достигающий восьмидесяти процентов. На их реконструкцию нужны десятки миллионов рублей.

Увы, денег в бюджете на быстрое решение всех этих проблем не хватает, потому и спорят депутаты, определяя приоритетные статьи расходов, стараются разобраться, найти оптимальный вариант использования средств. В итоге решено дополнительно проанализировать отдельные положения проекта бюджета с привлечением специалистов, пригласить на сессию представителей ряда предприятий и организаций.

(О решениях, принятых на сессии, мы расскажем в одном из следующих номеров газеты)

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями