Подписка онлайн

Мечта — написать книгу

27 ноября 2009

Заря Кубани

Шесть поколений семьи Овчинниковых — в альбомах семейных фотографий, в благодарностях, грамотах и, конечно, в воспоминаниях… Весь этот бесценный архив бережно хранит Нина Ивановна.

Без малого 48 лет прожили душа в душу Аркадий Иванович Овчинников и его верная спутница жизни Нина. За это время супруги успели вырастить четырех прекрасных дочек, нажить внуков и даже правнуков. Крепкий супружеский союз только несколько лет назад прервала смерть главы семейства.

Но… обо всём по порядку. Познакомились Аркадий и Нина не случайно — юноша был другом ее старших братьев. Четырнадцатилетняя девчушка наглаживала ребятам брюки и куртки, когда они собирались гулять. Но тогда парень и не смотрел на девчонку с косичками. А когда вернулся из армии, не узнал повзрослевшую красавицу.

— Он даже заикаться стал, когда со мной разговаривал, — смеется Нина Ивановна. — Влюбился, и больше уже не отходил.

Нине было 19, Аркадию — 23, когда они поженились. Через год, в 1960 году, появилась на свет дочь Танечка. Кто бы мог тогда подумать, что Нине Ивановне еще трижды придется стать мамой. Через три года Бог послал ей близняшек. Девочек назвали Людой и Наташей. Тогда семья еще жила в Хадыженском районе. В детский сад Нина Ивановна не хотела отдавать детей до трех лет. Супруг работал шофером, а Нина дома с детьми сидела. Времени на всё катастрофически не хватало.

— Я думала, не выдержку нагрузки, — вспоминает Нина Ивановна. — Пойдем гулять — на одной руке Люда, на другой — Наташа. А Танечка рядом за юбку держится и плачет: «Мамочка, у Тани ножки болят, у Тани ручки болят…». Дойдем до лавочки, посидим немножко — и дальше пойдем. Так за семь километров к родителям мужа в гости ходили.

Когда семья переехала в Отрадненский район, Аркадий устроился водителем, а жене строго-настрого запретил работать. Но едва он уехал в командировку, Нина тут же отправилась на заработки. Худенькая молодая мама (в то время носила сорок второй размер одежды!) наравне со всеми месила цемент в стройчасти, а еще успевала детям одежду шить, готовить и в огороде хлопотать. А когда решила детишек в садик оформить, начальник долго не мог поверить, что у этой «девчушки» — трое! Трудолюбия в этой семье не занимать. С детства и детей к нему приучали. Девочки подросли, и у каждой появился свой список дел. Огород не меньше пятнадцати соток, полный двор живности — куры, гуси, утки, индюки…

Сколько радости в семье было, когда в 1969 году на свет появился четвертый ребенок! Вся семья ждала, когда принесут маленького в дом, развернут и все, столпившись, рассмотрят его. А как назвать, давно было решено. Если мальчик — в честь отца, девочка — в честь матери. Так в доме появилась еще одна Нина.

— С ней мне было легче всего, — признается Нина Ивановна, — ее старшенькие вынянчили.

В 1970 году большое, дружное семейство переехало на хутор Коржевский Славянского района. Дочки вышли замуж. В Москве, Темрюке, Нижнем Новгороде и даже Германии свили они свои семейные гнездышки. Но друг о друге не забывают, перезваниваются почти ежедневно. Семьи у них крепкие, дружные. Видимо, пример родителей сыграл в этом определяющую роль. Вот только материнского подвига никто из детей не повторил. У Татьяны и Людмилы по трое детей, у Натальи и Нины — двое.

— Интересно складывалась судьба у близняшек, — рассказывает Н.И.Овчинникова. — Они с детства чувствуют друг друга. Я укладывала их спать в люльки в разных комнатах, но стоило только одной заплакать, как вторая тут же начинала ворочаться. Когда учились в школе, их никто не различал. Но девочки не пользовались своей похожестью. В один институт поступали, так подруги советовали им подменить друг друга на экзамене. Но сестрички не умеют обманывать. Кстати, замуж тоже в один год вышли, и обе одно время жили в Якутии. Правда, сейчас Люда в Москве, а Наташа в Германии. Но до чего же смешно, когда дочки рассказывают, что мужья им дарят одинаковые подарки. Их вкусы до сих пор во всём совпадают.

У Н.И.Овчинниковой 10 внуков и три правнучки. Старшей дочери, Татьяне, 49 лет, младшей — 40. И все дружат, частенько приезжают в гости. А уж когда собираются вместе, можно представить, сколько в доме веселья…

О прошлом Нина Ивановна говорит восторженно и мечтает написать о своей семье книгу. Раньше вела она записи, исписала толстую тетрадь. В лихой день уничтожила заметки и теперь очень об этом жалеет. Но всё еще впереди. Тридцатого ноября Н.И.Овчинникова отправится на торжественный прием губернатора Кубани, где будут чествовать многодетных мам края. А самыми долгожданными в этот день, как всегда, будут поздравления любимых детей и внуков.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями