Подписка онлайн

Воспитание наказанием

27 ноября 2009

Заря Кубани

За десять месяцев текущего года на учет в уголовно-исполнительную инспекцию было поставлено 17 несовершеннолетних. На сегодняшний день семь подростков осуждены условно.

Лидеры» преступлений среди несовершеннолетних угоны автотранспорта, грабежи, кражи личного имущества, умышленное совершение сексуальных действий с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста. Осужденные подростки, в силу возраста, недостатка правовых знаний и житейского опыта, легкомысленно относятся к вынесенному наказанию. Родители зачастую всё прощают своим детям, прикрывают их.

Вот пример. Несовершеннолетний В. осужден за грабеж. С разрешения матери он пьет, курит и «украшает» свое тело татуировками. Семья состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних за ненадлежащее исполнение матерью обязанностей по воспитанию детей. Женщина не сумела объяснить, почему ее сын прогуливает занятия в школе, не является по вызову в инспекцию. Она яростно защищала его и оправдывала. Учителя могли охарактеризовать осужденного В. только с отрицательной стороны: в школу приходит с опозданием, иногда к пятому уроку, нарушает дисциплину, является отрицательным лидером. Неуправляемость сына мать расценивает как юношеский гормональный всплеск.

С условно осужденными подростками проводится профилактическая работа. Школьные психологи организуют беседы, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции — тренинги. Ежедневно отслеживается посещаемость, поведение и успеваемость условно осужденных. Для родителей и родственников проводятся консультации.

Уважаемые папы и мамы, нельзя слепо доверять каждому слову вашего ребенка. Контролировать детей необходимо, чтобы они чувствовали ответственность за свои поступки.

М.Кудрявцева, старший психолог межрайонной уголовно-исполнительной инспекции №9, старший лейтенант внутренней службы.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями