Подписка онлайн

С родной станицей — навеки

25 ноября 2009

Заря Кубани

Сегодня имя Евгения Георгиевича, депутата районного Совета, знатного рисовода, руководителя ЗАО «Черноерковское», известно не только в Славянском районе, но и далеко за его пределами. Без активного участия в общественной жизни, работы на благо земляков невозможно представить этого человека.

— Главное, чему научили меня родители, — делится Е.Г. Васильченко, — что успех приходит к тому, кто упорно и с полной отдачей, со знанием дела трудится на ниве своей жизни. В школе я занимался всеми доступными в станице видами спорта, к тому же был комсоргом класса, участвовал во всех школьных мероприятиях.

— Мне посчастливилось встретить немало талантливых педагогов, — продолжает он. — С большой теплотой вспоминаю своих школьных учителей Ивана Моисеевича Боярко, Ивана Ивановича Чуйкова, Светлану Александровну Соколову, Георгия Николаевича Брике, Александру Макаровну Натуру и многих других — замечательные люди! Всегда готовы помочь, поддержать дельным советом.

После окончания станичной восьмилетки Е.Г.Васильченко стал учащимся СПТУ №3 (ныне ПУ № 45).

— Тогда наше училище гремело спортивными достижениями по всему краю, — вспоминает Евгений Георгиевич. — Огромная заслуга в этом — Аркадия Ивановича Проценко. Не поверите, но за годы учебы в ПТУ ни одного выходного у меня не было свободного, постоянно на соревнованиях — волейбол, стрельба, футбол…

Потом были два года армии. Е.Г.Васильченко искренне удивляется, как могут молодые люди пытаться увильнуть от службы.

— Интереснейшее это время! — уверяет старший сержант запаса. — До сих пор вспоминаю армейские годы с удовольствием.

— Женя, ты же прирожденный комсомольский вожак, — сказал «дембелю» Е.Г.Васильченко парторг совхоза «Черноерковский» Владимир Семенович Новицкий. — Иди к нам на работу…

Так Евгений Георгиевич связал свою жизнь с сельхозпредприятием, ставшим ему родным. Был комсоргом и инструктором по спорту, председателем рабочего комитета, заместителем председателя парткома по идеологии. Одновременно заочно учился на агронома в Краснодарском сельхозинституте.

— Днем на рисовых чеках выкладывались, а вечером — на спортивных соревнованиях, — вспоминает о своей комсомольской молодости Евгений Георгиевич. — Жаль, что сегодня нет движения, подобного комсомолии. Намного бы меньше проблем с молодежью было.

В 1983 году Е.Г.Васильченко стал заместителем директора по кормопроизводству, а потом — главным агрономом. В 1990 году земляки доверили ему ответственный пост главы сельской администрации.

— Тяжелые были годы, — говорит юбиляр. — Хозяйства рушились, зарплаты задерживались, дефицит тотальный… До того доходило, что глава сельсовета с депутатами решал, как разделить на всё население станицы десять пар брюк, которые пришли «по разнарядке». Худо-бедно, но именно в девяностые почти на сто процентов завершили газификацию Черноерковской, положили асфальт на многих улицах. Большую помощь оказывал нам тогдашний глава района Владимир Ильич Синяговский.

Семь лет возглавлял сельскую администрацию Е.Г.Васильченко. Быть бы ему и позже на этом посту, но беспокойство о судьбе родного совхоза «Черноерковский» предопределило его дальнейшую судьбу. Не смог, как другие, в трудный период остаться равнодушным, бросить хозяйство. Более того, взвалил на себя тяжелейший груз забот и ответственности, заняв пост директора ЗАО «Черноерковское».

— Хозяйство в то время катилось вниз, — рассказывает Евгений Георгиевич. — Техника старая, урожаи низкие, надои у коров — козьи. Нас спасло животноводство — зарплату черноерковцы получали за счет реализации молока. Стали постепенно выкарабкиваться, обрели «второе дыхание». Научились работать наперекор всему, удержали посевные площади, сохранили оросительные системы. Сегодня у нас всё хорошо: есть, кому и на чем работать. Появился серьезный инвестор — Виктор Филиппович Абраменко, который вкладывает немало сил и средств в дальнейшее развитие предприятия.

Увлечения у Е.Г.Васильченко традиционные для черноерковца — рыбалка и охота.

— Если есть немного свободного времени, а такое случается редко, стараюсь вырваться в плавни, — улыбается Евгений Георгиевич. — Правда, таких достижений, как в юные годы, уже, наверное, не будет. Самый большой мой улов на рыбалке — 57-килограммовый сом-великан, которого мы вытащили вместе с братом. Мне было тогда восемь лет. А чтобы доставить рыбину домой, потребовалась помощь еще нескольких товарищей.

Надежным тылом  юбиляра является семья: супруга Ольга Михайловна, две дочери, две внучки и три внука.

— Семья — мое главное богатство, — признается Евгений Георгиевич. — Горжусь тем, что воспитал себе достойную смену. Это настоящее счастье!

Пятьдесят пять — солидный возраст. Этот знаменательный день рождения Е.Г.Васильченко встречает, обретя житейскую мудрость, заслужив уважение окружающих, не утратив комсомольского задора и чувства юмора.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями