Подписка онлайн

SMS-ки от Остапа Бендера

23 ноября 2009

Заря Кубани

«Дай миллион! Дай миллион!» — приставал соратник знаменитого Остапа Бендера Паниковский к подпольному советскому миллионеру Корейко. Прошли годы, исчезли нелегальные «миллионщики», но «сыновья лейтенанта Шмидта» по-прежнему среди нас и действуют в ногу со временем.

Сам потомок янычар утверждал, что знает «400 относительно честных способов» добывания денег. Сегодняшние «высокотехнологичные» мошенники увеличили количество этих способов в десятки раз. Массу возможностей для обмана доверчивых граждан предоставляет мобильная связь. Сотовый телефон настолько прочно вошел в нашу жизнь, что для большинства людей немыслимо выйти без него на улицу. Но в любой момент родной мобильничек может превратиться в орудие, с помощью которого ловкачи попытаются опустошить ваш кошелек. Аферисты тщательно отслеживают все новшества и услуги, предоставляемые сотовыми операторами клиентам, и пытаются использовать это в своих корыстных целях.

За последние недели многие славянцы, в том числе и я, получили SMS-сообщения:

«Мама, это мой новый номер. Закинь, пожалуйста, на счет рублей 350. Потом всё объясню». Я несколько удивился. Во-первых, я не мама, во-вторых, номер какой-то подозрительный. Схема обмана очень проста. Некоторые операторы предоставили своим абонентам возможность переводить средства с одного мобильного счета на другой, чем тут же воспользовались «быстрые умом» граждане. Человек пополняет счет, деньги с которого затем переводятся на другой. И всё шито-крыто.

Через два дня мне пришла еще одна SMS: «Вы выиграли автомобиль «Volvo» во всероссийской заочной лотерее абонентов мобильной связи. О том, как получить приз, узнаете, позвонив на номер…». Вот радость-то какая! Но почему номер, по которому можно узнать о процедуре получения приза, относится к мобильным сетям Кировской области? Опять обман! О том, как действует эта схема, рассказал один из пострадавших, который поверил свалившемуся на его голову «счастью» и набрал указанный номер. При звонке абонент попадает к некоему «специалисту технической поддержки», который просит его подтвердить данные и ввести определенную последовательность цифр и знаков. Таким нехитрым способом мошенники активируют у доверчивых абонентов услугу «мобильный перевод» и переводят все деньги с его счета на свой, в другом регионе. Или используют обычный телефонный номер данного региона, но через систему переадресации переводят звонок на коммерческий номер.

Аферисты, как великолепные знатоки психологии, используют весьма оригинальные приемы, чтобы заставить человека «звякнуть» по «нужному номеру». У кого не дрогнет сердце от такого, например, призыва: «Помогите! Ребенку нужен донор крови, группа очень редкая (III отрицательная)! Ребенок умирает. Номер…»?

В лучшем случае позвонившие по указанному номеру узнают, что никакого больного ребенка нет, кровь никому не требуется, а это всё просто «шутка» приятеля, оставившего в качестве контакта телефон товарища. В худшем — им будут несколько минут «пудрить мозги», стараясь подольше задержать на линии. Лишь после окончания разговора сердобольный человек с удивлением узнает, что с его счета списана приличная сумма.

Бороться с подобными схемами трудно, а поймать за руку злоумышленника практически невозможно. Мошенники всегда могут сказать, что ошиблись при наборе номера или отправке SMS-сообщения.

Остается посоветовать одно: будьте бдительны! Настороженно относитесь к любым незнакомым номерам, даже если они очень похожи на привычные номера сотовых операторов вашего региона. Не нужно сразу откликаться на рекламные SMS-рассылки, узнавать условия викторин «по бесплатным номерам» и тем более бросаться переводить кому-то деньги. Чтобы не стать жертвой мошенников, лучше ничего не предпринимать без предварительного обращения в официальную справочную службу своего сотового оператора.

Не забывайте: в вашем мобильнике в любой момент может появиться «привет» от Остапа Бендера.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями