Подписка онлайн

О тарифах Соцстраха

23 ноября 2009

Заря Кубани

На вопросы наших читателей отвечает управляющий Краснодарским региональным отделением фонда социального страхования Российской Федерации Владимир Алексеевич Луговский.

— Каковы тарифы Фонда соцстраха, которые будут применяться с января 2010 года?

— Переход на уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации не повлечет дополнительной нагрузки на работодателей. Для основной категории налогоплательщиков тариф страховых взносов сохранен без изменения и составит 2,9%. В то же время законом установлен переходный период для отдельных категорий плательщиков страховых взносов — 2010 год. А для некоторых это еще и период с 2011 по 2014 год.

Например, в 2010 году не будут уплачивать страховые взносы организации, применяющие специальные налоговые режимы — такие как единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСНО); единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД); единый сельскохозяйственный налог. А также организации и предприниматели, использующие не менее 80 % труда инвалидов; хозяйствующие субъекты, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны. С 2011 по 2012 год для указанных плательщиков будет установлен тариф 1,9 %, а с 2013 года — 2,4 %, за исключением плательщиков ЕНВД и УСНО, для которых с 2011 года устанавливается страховой тариф 2,9 %.

Пониженные ставки страховых взносов установлены для сельскохозяйственных предприятий: на период 2010—2012 гг. — 1,9 %. С 2013 года ставки возрастут до 2,4 %.

— Что из себя представляет база для начисления страховых взносов?

— Базу для начисления страховых взносов работодатель обязан рассчитывать отдельно в отношении каждого физического лица. Она определяется с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом. При этом сумма не должна превышать 435 000 рублей, в случае превышения страховые взносы не взимаются. Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит с 2011 года ежегодной индексации.

Если выплаты и вознаграждения работникам будут производиться в натуральной форме, то база для начисления страховых взносов определяется исходя из стоимости этих товаров или работ и услуг на день их выплаты, указанной сторонами договора, или по ценам, подлежащим государственному регулированию. При этом косвенные налоги, например НДС, учитываются в стоимости переданных товаров или работ и услуг, являющихся натуральными выплатами в пользу физического лица.

— Все ли суммы подлежат обложению страховыми взносами?

— Не все. Законодательством предусмотрен достаточно подробный перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами. Среди них: государственные пособия, в том числе пособия по обязательному социальному страхованию, по безработице; компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья; увольнением работников, возмещением расходов на профессиональную подготовку и повышение квалификации работников; трудоустройством работников, уволенных в связи с сокращением штатов, реорганизацией или ликвидацией организации; прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей; прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой и прекращением статуса адвоката; единовременная материальная помощь работникам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством; в связи со смертью члена семьи; при рождении (усыновлении) ребенка. Также не включаются в облагаемую базу суммы страховых взносов по обязательному страхованию работников; договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов на этих застрахованных лиц; договорам негосударственного пенсионного обеспечения; договорам гражданско-правового характера на выплату вознаграждений; плата за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам.

При оплате расходов на командировки работников не подлежат обложению суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, наем жилого помещения.

Подробнее на эти и другие возникающие у работодателей-страхователей вопросы можно получить ответы на информационной «горячей линии» Фонда социального страхования, которая открыта во всех филиалах Краснодарского регионального отделения, расположенных в городах и районах края, с 16.00 до 17.00 с понедельника по пятницу. Территориальный филиал № 7: 4-32-98 — Гуреева Раиса Салековна, начальник контрольно-ревизионного отдела; 2-13-23 — Домашенко Наталья Васильевна, главный бухгалтер; Юрова Наталья Евгеньевна, заместитель главного бухгалтера.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями