Подписка онлайн

«Прямая линия» — прямые ответы

20 ноября 2009

Заря Кубани

В редакции «Зари Кубани» состоялась телефонная «прямая линия» с заместителем главы района по социальным вопросам Ольгой Викторовной Леус (на снимке).

На встречу были приглашены также начальник управления образованием Виталий Иванович Титаренко, руководитель управления социальной защиты населения Марина Ивановна Саломатина, главный врач Славянской ЦРБ Ирина Владимировна Зиборова, начальник управления по делам молодежи Инна Рафаиловна Дьяченко, начальник отдела назначения и выплаты социальных пособий, субсидий и компенсаций управления социальной защиты населения Евгения Анатольевна Домнич, главный специалист управления культуры Людмила Анатольевна Коновалова, главный специалист управления физической культуры и спорта Елена Александровна Нечаева. Первые вопросы появились задолго до «прямой линии» на сайте районной газеты. В ходе встречи на них были даны ответы.

Здоровье прежде всего

Идеолог (интернет-пользователь) интересуется:
— Почему врачи Славянской ЦРБ принимают по талонам? Можно ли перейти на запись на конкретное время и день, используя интернет и телефон?
— Нынешняя система введена Фондом обязательного медицинского страхования вследствие неоднократных проверок и опросов населения. Для удобства на талоне указывается имя специалиста, день и время приема. Введена и предварительная запись ко всем специалистам — как при личном обращении в регистратуру, так и по телефону.
Анонимный интернет-пользователь под ником «Гость 2.11.2009 (14:32:56)» жалуется:
— Второго ноября пришел на прием в стоматологическую поликлинику, а в 7.40 утра талоны уже были только к хирургу. Тот, кто возмущался, получил талончики с номерами первой десятки, остальные, десятью минутами позже, — 20-е номера…
— Талоны в регистратуре стоматологической поликлиники выдаются с 6.30. При отсутствии талона на текущий день можно воспользоваться предварительной записью на последующие дни. Экстренные пациенты обслуживаются без талонов.
Людмила Павловна Писаренко:
— Моя дочь проживает в Славянске. Почему ее не принимают с медицинским полисом в Краснодаре?
— Полисы обязательного медицинского страхования действительны на всей территории России. Вашей дочери отказали необоснованно.
«Гость 3.11.2009 (15:12:40)»:
— Можно ли в Славянске сделать прививку от новой формы гриппа А/Н1N1? Если да, то где и по какой цене?
— Такую прививку можно будет сделать в амбулаторно-поликлинических учреждениях Славянского района бесплатно, по мере поступления вакцины, ориентировочно с 20 декабря 2009 года.

Образование и воспитание
 

Интернет-пользователь «Гость 31.10.2009 (01:50:18)»:
— Почему каждая школа может выбирать ту программу обучения, которая ей нравится, и нет единой, как было раньше?
— Общеобразовательные учреждения вправе выбирать авторские учебно-методические комплекты на основании федерального перечня учебников, которые реализуют государственный стандарт общего образования на основе примерных (государственных) образовательных программ, конкретизирующих содержание предметных тем. Такие программы — ориентир для составления авторских учебных программ и учебников и способствуют сохранению действующего единого образовательного пространства.
Тот же автор:
— Почему в некоторых школах города обучение в субботу платное?
— Основная учебная нагрузка школьников осуществляется в будние дни. По субботам в школах района реализуются платные дополнительные образовательные услуги — по желанию учащихся. Основание: ст.45 п.1 Федерального закона «Об образовании».
Интернет-пользователь под ником «Читатель интересуется»:
— Более половины бюджета района уходит в сферу образования. На что расходуются средства?
— В Славянском районе функционирует 101 учреждение, относящееся к образовательной отрасли. В 2009 году на обеспечение их деятельности из муниципального бюджета выделено 676,3 миллиона рублей, что составляет 60,45%. Сюда входит зарплата сотрудникам, оплата налогов, услуги связи, коммунальные, транспортные услуги, аренда помещений, содержание имущества, затраты на аварийный, текущий, капитальный ремонты, на проведение районных мероприятий, на частичную компенсацию питания школьников и учителей и многое другое.
Анонимный звонок:
— В одной из школ Славянского района учеников девятых—десятых классов заставляют натирать пол мастикой. Разрешается ли это? А если у моего внука аллергия?
— Подростков, имеющих хронические заболевания, категорически запрещается привлекать к лакокрасочным работам (в том числе с применением мастики). К работам по содержанию помещений образовательных учреждений в соответствии с требованиями СанПиН должен привлекаться в обязательном порядке обслуживающий персонал учреждения. Школьники могут участвовать в наведении санитарного порядка в образовательном учреждении только с согласия родителей или законных представителей (ст. 50 п. 14 Федерального закона «Об образовании»).
(Как сообщили нам в управлении образованием, с руководителями школ после «прямой линии» проведена дополнительная разъяснительная работа.)
Григорий Васильевич Обертас, атаман Черноерковского станичного казачьего общества, руководитель Черноерковского казачьего спортивно-патриотического клуба «Кубанец»:
— С первого декабря мою ставку в клубе сокращают. Почему? А как же патриотическое воспитание?
— Ставка педагога-организатора в Черноерковском казачьем спортивно-патриотическом клубе «Кубанец» оплачивалась за счет сметы расходов МУ ДЮЦ КК «Кадетское братство» и предполагала работу с детьми школьного возраста по военно-патриотическому направлению. Фактически же эта работа проводилась с молодежью Черноерковского поселения, не обучающейся в общеобразовательных учреждениях, что является нецелевым расходованием бюджетных средств. Военно-патриотическое воспитание школьников, в том числе «трудных», осуществляется в ходе учебно-воспитательного процесса в СОШ № 48. С неорганизованной молодежью поселения в этом направлении работает специалист по молодежной политике Черноерковского сельского поселения Наталья Николаевна Солоха.
Родитель:
— Почему в детском саду №3 третьего ноября несколько групп закрыли на карантин?
— В этот день в детском саду № 3 в трех группах (первой младшей, второй младшей, средней группе № 1) посещаемость составила от 39% до 73% (при норме не менее восьмидесяти процентов) по причине заболеваемости детей ОРВИ. Учитывая высокий процент заболеваемости детей, руководитель дошкольного учреждения приняла обоснованное решение о приостановке деятельности трех групп и карантине с пятого по десятое ноября в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. С 11 ноября группы функционируют в обычном режиме.
Людмила Павловна Писаренко:
— Можно ли будет сыну, студенту краснодарского вуза, устроиться на работу в летнее время?
— Ему следует обратиться в отдел по делам молодежи любого муниципального образования Краснодарского края. При себе иметь паспорт и фотографию. Банк вакансий пополняется ежедневно. В феврале—марте формируется база данных для выезда на Азово-Черноморское побережье. Вакансии — самые разные: официант, повар, грузчик, спасатель и другие.

Гарантии государства

Иван Демьянович Веренкиотов, инвалид II группы:
— По какой причине перестали присылать расшифровку расчета компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг?
— Эту расшифровку делали вследствие замены натуральных скидок с оплаты жилищно-коммунальных услуг на денежную компенсацию. За два года жители края привыкли к получению компенсации в денежной форме и убедились в том, что объем предоставляемых им льгот не уменьшен. Поэтому необходимость в распечатке отпала. Кроме того, по общим правилам выплатной документ должен содержать только сумму, подлежащую выдаче ее получателю.
Любовь Васильевна Власова (г.Майкоп):
— Моя мама, Анна Ивановна Демченко, живет в Славянске-на-Кубани. В военные годы она работала в военно-учетном столе. Как труженику тыла, ей полагаются льготы, но она ими не пользуется. Можно ли их получить?
— Краевые и федеральные льготники имеют право на одну из льгот, по выбору. Для труженика тыла она составляет 440 рублей, а для вдовы погибшего участника Великой Отечественной войны — 927 рублей. Но статус труженика не имеет льгот по коммунальным платежам, которые Анна Ивановна сейчас получает. Если же ей необходимо установить статус труженика тыла, она (или ее представитель) должна обратиться в управление социальной защиты населения.
Николай Николаевич Чумаченко:
— Моя жена, Тамара Прокофьевна Чумаченко, инвалид второй группы по зрению, нуждается в обеспечении тифлосредствами. Заявление в управление социальной защиты населения было подано два месяца назад. Сколько еще ждать?
— Тамара Прокофьевна Чумаченко подала заявление об обеспечении тифлосредствами в управление социальной защиты населения девятого сентября 2009 года. А пятого октября мы направили заявку в департамент социальной защиты населения Краснодарского края. Срок обеспечения граждан средствами реабилитации — один год со дня подачи заявления.
Как правило, горожане задают вопросы не только по обозначенной теме.
Тамара Мусаевна Чигарских спрашивает:
— Почему договор на оказание услуг для жителей частных домов в горгазе платный?
Мы позвонили начальнику производственно-технического отдела ОАО «Славянскгоргаз» Михаилу Михайловичу Щербаку. Вот что он ответил:
— Этот договор заключается согласно постановлению Правительства Российской Федерации. Сюда входит техническое обслуживание газовых приборов, кранов (один раз в год), а также проверка газопроводов ввода (четыре раза в год). Согласно постановлению, в случае расторжения или незаключения договора поставка газа должна быть прекращена.
Спасибо всем, кто звонил и задавал свои вопросы!

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями