Подписка онлайн

Волчья ночь

20 ноября 2009

Заря Кубани

Алексей полюбовался утками, добытыми в вечернюю зорьку. Хороши селезни! Вылиняли, отъелись на рисовых полях. «Взял что-то у природы — отблагодари ее!» — вспомнился ему наказ дедушки, Николая Моисеевича Бакуты, морского офицера, нефтяника, отличного таксидермиста (мастера по изготовлению чучел животных). Не остается в долгу перед природой и отец Алеши, Дмитрий Николаевич, пчеловод «Сад-Гиганта», страстный охотник и чучельщик. Его работы хранятся в музеях, украшают дома охотников.
Сколько помнят себя Алеша и его старший брат Олег, над их кроватями «парили» чучела хищных птиц, на стенах замирали в своей «работе» дятлы, иволги, цапли, а на подставках размещались хитрые лисы, ленивые еноты. Оба брата впервые вышли на охоту в 12 лет под присмотром отца и дедушки. Иногда в плавни отправлялись все четверо — первичный охотничий коллектив. Мальчики самостоятельно изготовили первые чучела птиц. Отец и дедушка наставляли: не спешите с выстрелами, не будьте «заготовителями» мяса и шкур, присматривайтесь к животным, их поведению, передайте их повадки в чучелах.
Итак, вечерняя охота на уток закончена. Алеша проводил взглядом последнюю стайку крякв, летевшую от насосных станций ПАОСа на рисовые чеки, и вышел на дорогу. Первые ноябрьские заморозки, полная луна преобразили знакомую с детства окрестность. Посеребренные инеем тростинки о чем-то шептались, пугая молодых птиц. Крик водяной курочки, свист крыльев северных уток, тяжелый всплеск щуки — всё понятно, всё близко сердцу Алексея. Какая красота!
Вышел он на дорогу и на обочине устроил заседку — стал ждать появления шакалов. Сегодня уничтожение этого хищника — лучший подарок природе. Стаи шакалов способны сделать пустыми наши угодья, заселенные фазанами, утками, куликами. В минувшем году парень добыл семь хищников.
Шакалы должны появиться, чувствовал Алексей. В охотничьи дни эти трусливые и наглые звери ждут, когда в лиманах и на рисовых полях прогремят последние выстрелы, и рыщут в поисках подраненных уток, довольствуются отходами с охотничьего стола, мелкой рыбкой, брошенной рыбаками.
И они появились… Но почему не стаей, а только двое и такие крупные? Лунный свет способен изменить до неузнаваемости силуэты, но молодой охотник твердо знал: перед ним — хищники с их крадущейся походкой. Алексей спокойно прицелился, выстрелил. Раненный смертельно зверь попятился, прикрыв от следующего выстрела другого хищника, а тому и секунды хватило, чтобы скрыться в зарослях. Но на шорох ответственный охотник не стреляет — могут пострадать припозднившиеся рисоводы, рыболовы.
Алеша подошел к своему трофею. Вытянувшись во весь рост, на дороге лежал волк. Жаль, что ушел второй! Безлюдная сторонка, глухая ночь, неизвестное количество волков — всё это не пугало молодого охотника. Он уже планировал, как лучше изготовить чучело из сегодняшнего трофея. Несколько лет назад отец Алексея очутился лицом к лицу со стаей волков, держа в руках ружье с утиными зарядами дроби. Не колеблясь, он ранил волчицу, затем догнал ее на мотоцикле и пошел на таран. Стая бросилась врассыпную, потеряв предводительницу.
Алексея Бакуту хорошо знают в Славянском пединституте, хотели бы видеть его среди студентов. Но решающим было слово дедушки, и парень окончил нефтяной колледж, работает в нашем районе.

Н.Заболотный
 

На снимке: Д.Н.Бакута со своей коллекцией.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями