Подписка онлайн

Её восьмидесятая весна

18 марта 2009

Заря Кубани

— Все мы, сынок, мартовские, — улыбается бабушка Саша. — Я, дочь Наталья, сын Саша в марте родились!

И улыбка у Александры Степановны тоже весенняя — добрая, солнечная. На улице, хоть и середина марта, холодно и промозгло, зато в кухоньке, в которой мы с бабой Сашей пьем чай, тепло и уютно.

— О себе рассказать? Жили мы, как все в ту пору. Родилась я в Казахстане, в Семипалатинской области. В семье, кроме меня, еще пятеро было, а всего — трое мальчиков и три девочки. Войну пережили. Хлебнули лиха — братья и отец на фронте, а мы в тылу. В колхозе работали, на лошадях да на быках пахали. После войны переехали сюда, в Славянский район, в станицу Анастасиевскую.

Замуж Александра Степановна вышла довольно поздно — любимый и единственный появился в ее жизни в 1952 году. Николай Иванович пришел из армии, на танцах познакомились. Через два года поженились. Семья получилась дружная, крепкая и весьма станичниками уважаемая. Александра Степановна работала в торговле. Николай Иванович — знатный рисовод, орденоносец. За вклад в миллион тонн кубанского риса ему «светило» звание Героя Социалистического Труда. Если бы не одно «но»: не был членом партии. Поэтому дали орден Ленина, высшую награду того времени.

Но главной наградой в жизни супруги считают своих детей. У Наташи и Александра высшее образование, выросли достойными людьми.

— Самый запомнившийся подарок на день рождения Саша преподнес к 55-летию, — вспоминает Александра Степановна. — Огромный букет из пятидесяти пяти гвоздик. «Боже мой, это ж какие деньжищи ухлопал!» — подумала я тогда, но всё равно было приятно.

А «деньжищи» действительно были немалые — вся зарплата молодого учителя физкультуры. Зато теперь есть что вспомнить!

И будет еще немало воспоминаний, когда 19 марта за праздничным столом в Анастасиевской, в небольшом доме на улице Демьяна Бедного, соберется вся семья: мама, Александра Степановна Прищепа, ее сын, Александр Николаевич Прищепа, начальник управления (лучшего в крае по итогам 2008 года) физической культуры и спорта администрации муниципального образования Славянский район, дочь, Наталья Николаевна Буримова, которая в свое время была участницей Кубанского казачьего хора, внуки, правнуки.

И даже если в этот день на небе будут тучи, в самой весенней семье наверняка будет тепло и уютно!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями