Подписка онлайн

А.М.Певнев: «Здесь всё такое родное…»

13 ноября 2009

Заря Кубани

Совсем недавно вторая, заключительная, партия регалий Кубанского казачьего войска вернулась из-за океана на историческую родину. Привезла их делегация Кубанского казачьего войска за рубежом во главе с атаманом Александром Михайловичем Певневым. Вместе с супругой Елизаветой Густавовной он посетил и Славянск-на-Кубани. Принимал дорогих гостей в своем кабинете глава района и атаман В.И.Гончаров.

— Вы одновременно возглавляете и администрацию, и местное казачество? — спросил А.М. Певнев.
— Так точно! Власть и казачество у нас идут в ногу, — пояснил славянский атаман и подошел к шкафу. — Здесь висит моя казачья форма.
— Как обстоит дело с возрождением казачества? — продолжил вопросы Александр Михайлович.
— Стараемся жить по заповедям предков, следовать традициям и привлекать в свои ряды молодежь. Краевая администрация тоже поддерживает казачество. В Славянском районе 1300 казаков. Но мы понимаем: чтобы быть казаком, недостаточно носить форму. Этому званию необходимо соответствовать, — подчеркнул В.И.Гончаров.
— Не получилось ли разделения Кубанского войска между предыдущим и нынешним его атаманами?
— Наш первый атаман Владимир Громов многое сделал для развития казачества, теперь нелегкое дело легло на плечи Николая Долуды. Наметились новые возможности движения вперед, появилась ощутимая финансовая поддержка.
— Главное, чтобы не было разделения. В истории зарубежного казачества есть подобный плачевный опыт, — заметил Александр Михайлович.
— Назад дороги нет. Казачество для Кубани — своего рода национальная идея, которая должна объединить все поколения, — констатировал Владимир Ильич.
Затем зашел разговор о казачьих чинах.
— Бывает, такие звезды увидишь, что и на погон не помещаются, — посетовал А.М.Певнев. — В имперское время даже царь был полковником, а сегодня генералов — пруд пруди!
— Согласен, звание нужно заслужить. А как за границей обстоит дела у казачества? — спросил теперь наш атаман.
— Нормально, казакуем потихоньку.
В.И.Гончаров рассказал гостям о замечательных кубанских тружениках, об успехах Славянского района на сельскохозяйственных нивах. С неподдельным интересом слушали они повествование и, впечатленные рассказом, спросили:
— Может, у вас и арбузы без семян имеются? В Америке такие уже продают.
— Есть, но мало. Зато на обычные бахчевые в этом году отличный урожай, — ответил глава района.
— Как сказался на вашем районе экономический кризис? — продолжил атаман зарубежного казачества.
— Думаю, переживем, и не такое бывало, — улыбнулся Владимир Ильич. — Бюджет у нас увеличился на 21 процент по сравнению с предыдущим годом. Трудности обрушились в основном на строительные компании и крупные предприятия, а мелкий бизнес развивается по-прежнему стабильно.
Еще немало тем и вопросов поднималось в ходе интересной беседы: молодое поколение, история воинского сословия и, конечно же, вернувшиеся казачьи святыни. Но  пришло время расставаться.
Будто после долгого отсутствия приехал в отчий дом к родителям, — поделился впечатлениями от Кубани атаман Певнев. — Здесь всё такое родное… Пусть и дальше крепнет сила казаков и возрождаются кубанские традиции. Всё, что мы делаем сейчас, — ради будущего наших детей и Отечества!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями