Подписка онлайн

Почувствовать жизнь

11 ноября 2009

Заря Кубани

— После школы я год работал, не хотелось жить за счет родителей, — рассказывает Александр Андриевский (на снимке). — Когда исполнилось восемнадцать, отправился отдавать воинский долг. Сначала попал в Буденновск, потом была Чечня…
Второго августа 1999 года наш земляк прибыл в республику. В конце октября его взвод высадился неподалеку от Старых Атагов с приказом окопаться. В ночь с 10 на 11 ноября позиции внезапно атаковали боевики. Пулеметчик Андриевский как раз менял ствол на заклинившемся оружии, когда одна из чеченских пуль прошила насквозь его голову и вошла в плечо. С этого момента Александр перестал видеть…
Жизнь парню военные медики спасли, но зрение восстановить так и не смогли. Не помогли многочисленные операции и в московском госпитале имени Бурденко.
— Был один шанс из тысячи, что дела пойдут на поправку, надеялся на него, но, стало быть, не судьба, — говорит А.Андриевский. — Вернулся в отчий дом, на хутор Коржевский. Но руки опускать и горевать не собирался. Собрал волю в кулак и продолжал жить. Мне вообще нравится, когда вокруг весело. Пусть ты не видишь, зато можешь чувствовать.
Андриевскому дали квартиру в г.Славянске-на-Кубани. Поступил парень в известный на всю страну Кисловодский медицинский колледж для невидящих, там за три года освоил профессию массажиста. Получил диплом и вернулся на малую родину. Год не мог устроиться на работу, хотел открыть свой кабинет, но для этого не было необходимого пятилетнего трудового стажа. Занялся освоением компьютера — помогали специальные программы, старые и новые друзья, с большинством которых общался через Интернет.
— Запомнить расположение клавиш поначалу было сложно, но потихоньку научился, — объясняет Александр.
А потом встретил свою судьбу, Татьяну.
— Познакомились случайно. Саша зашел ко мне на работу. Понравились друг другу, через месяц уже встречались, — улыбается Татьяна Андриевская. — Никогда не забуду нашего первого «свидания» — им стал совместный поход на рынок за картошкой. Спустя полгода сыграли свадьбу. Скоро нашей дочке Машеньке исполнится три годика.
Молодая пара жила cначала в квартире, а в 2007 году обменяли ее на домик.
— Огородом тоже занимаюсь — огурчики, помидорчики, — продолжает рассказывать Александр. — Полить, вскопать. Семья, дом — вот настоящая жизнь!
Две недели назад А.Андриевский услышал объявление по телевизору — требуется массажист релаксационного кабинета в новый салон «Июлия» на хуторе Коржевском. Решил позвонить — и устроился на работу. Радости не было предела!
— Первую неделю жил у родителей на хуторе, теперь езжу на маршрутке. Спасибо жене — провожает, а там — встречают. Коллектив в салоне замечательный, очень тепло меня принял. Отдельное спасибо директору Ирине Юрьевне Берлаковой.
Хотя работает Александр не так давно, уже успел зарекомендовать себя как прекрасный специалист.
Находит Саша время и для других занятий. Еще до армии научился он играть на гитаре, баяне и кларнете, сейчас постепенно восстанавливает музыкальные навыки. Очень любит бывать на рыбалке, умеет готовить. Особенно хорошо получаются борщ и плов. Но и это еще не всё. Недавно наш герой попробовал себя в туризме — получилось и понравилось. Ездил на краевой турслет общества слепых, был в Гуамском ущелье. Впечатлений — море.
Удивительно, откуда у
    парня столько энергии и жизнерадостности? Дело в том, что он постоянно с кем-нибудь общается.
— То, что нельзя увидеть, можно почувствовать и представить, — утверждает Александр Андриевский. — Главное — не падать духом, идти вперед. У меня еще много планов!

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями