Подписка онлайн

Народный праздник Крапивное заговенье отмечается 11 июля

11 июля

Заря Кубани

«Крапивным» его назвали за то, что согласно народному поверью, после 11 июля крапива теряет целебные свойства, которыми напитывается с момента прорастания.

В праздник крапивного заговенья люди варят щи из крапивы, делают из нее салаты и начинку для пирожков. Готовят целебные отвары и настои. Отвар из листьев крапивы укрепляет волосы, делает их блестящими и избавляет от перхоти.

Люди начинают копать картофель.Молодежь водит хороводы, поет песни. Народные гуляния проходят до самого утра.

  • Если в этот день не слышно кукушки, то зима будет ранней и снежной.
  • Кому посчастливится найти в этот день цветущий чешуйник (он же царь-трава, потаенница или петров крест) и вырвать с корнем, тому растение будет служить охранным амулетом от людского зла и происков нечистой силы. Еще чешуйник может указать, где спрятан клад, и помочь достать сокровища.
  • Кто начнет косьбу раньше Петрова дня, того Бог покарает так, что ни один лекарь или целитель не сможет его излечить.
  • Крапива – хорошее средство для защиты от дурного глаза и проделок нечистой силы. Чтобы оградить жилье, нужно развесить растение над окнами и входом, положить на поддонники, чердак, порог. Чтобы очистить дом от порчи или сглаза, необходимо окурить помещения дымом от крапивных семян, сожженных на печных углях.
  • Крапивный холст, сплетенный в этот день, избавляет от боли в пояснице. Собирать растение лучше голыми руками – тогда и суставы болеть не будут, и кровь омолодится.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями