Подписка онлайн

О торговле, наркотиках и бюджете

9 ноября 2009

Заря Кубани

Под председательством О.В.Почтенко состоялась 47-я сессия Совета Славянского района. Участие в ее работе приняли глава Славянского района В.И.Гончаров, межрайпрокурор А.П.Крючков, начальник ОВД В.М.Бараковский.
Об оказании администрацией содействия развитию общественного питания, торговли и бытового обслуживания в поселениях доложила первый заместитель главы Славянского района (вопросы экономического развития) Е.Н.Трофимова.
По статистике, в районе 896 предприятий розничной торговли (из них 596 — в городе), 35 предприятий оптовой торговли (все в городе), 355 предприятий бытового обслуживания (251 — в городе), 158 предприятий общественного питания (в городе 89), 11 рынков (из них в городской черте 6), 57 объектов по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств (40 — в городе).
— Обеспеченность торговыми площадями в районе на тысячу жителей составляет 330 квадратных метров, посадочными местами предприятий общепита на тысячу жителей — 53 при краевом нормативе 57, — отметила Елена Николаевна. — Администрация района целенаправленно проводит работу по увеличению количества объектов потребительской сферы в тех отраслях, где их недостаточно. Это — общественное питание и бытовое обслуживание. В трех поселениях: Рисовом, Маевском и Целинном — нет ни одного стационарного пункта бытового обслуживания.
— Значит ли это, что жителям негде постричься, сделать маникюр? — задал вопрос В.И.Гончаров. — Вот где активность должны проявлять главы поселений. Если услуги нет, следует создать условия для предпринимателей, желающих этим заняться. Если такие услуги оказываются неофициально, легализовать.
Е.Н.Трофимова подчеркнула, что сегодня перед торговлей и бытовым обслуживанием стоит задача обеспечить население качественными товарами и услугами. В районе ведется работа по поддержке краевых товаропроизводителей. Так, в розничной торговой сети присутствует 100 процентов кубанской продукции: мясо, яйцо куриное, сахар, мука, хлеб и хлебобулочные изделия. В реализации программы «Качество» участвуют 183 предприятия и предпринимателя.
— В связи с тем, что в соседнем крае выявлены факты заболевания свиней африканской чумой, следует на оптовых рынках в поселениях предоставить нашим производителям возможность расширения ассортимента мясной продукции, — поставил задачу глава района.
Вместе с тем потребительский рынок пока еще не насыщен качественными товарами. Так, в этом году поступило 217 письменных и 233 устных обращения граждан по поводу некачественных товаров и услуг. В досудебном порядке потребителям возмещен ущерб на сумму более полумиллиона рублей.
Ежемесячно проводятся мониторинги по стабилизации цен на социально значимые продукты питания с целью недопущения превышения уровня наценок. Проверено 344 предприятия, нарушения выявлены на тридцати восьми.
В обсуждении доклада приняли участие и депутаты, и приглашенные. Так, депутат А.В.Дедов поднял вопрос об организации парковок у крупных торговых комплексов и рынков.
— Несомненно, парковки нужны, — ответил В.И.Гончаров. — Но необходимо наладить работу уже существующих. У рынка «Привоз», к примеру, есть хорошая охраняемая стоянка, но она практически пустует, граждане предпочитают парковаться на обочинах. Нужно работать в этом направлении — приучать к порядку.
Председатель Славянской межрайонной торгово-промышленной палаты Л.Д.Григорян поинтересовалась, как повлиять на то, чтобы вокруг детского сквера не было ларьков, торгующих пивом.
— Здесь необходимо работать торговому комитету, — сказал глава. — Прошу прокурора Андрея Павловича Крючкова проверить законность торговли в детском сквере.
О наркоситуации и  профилактике наркомании, алкоголизма доложил сессии начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством А.Б.Пантелеев.
На диспансерном учете в наркологическом кабинете состоит 3836 человек, из них употребляющих наркотики — 1150, склонных к алкоголизму — 2684, с зависимостью от токсических веществ — двое. Из общего числа — 503 женщины, 25 подростков.
Сотрудниками правоохранительных органов в этом году выявлено 126 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков — это на 13 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пресечена деятельность 28 наркопритонов. 80 человек привлечены к уголовной ответственности, 16 человек задержаны с участием мобильной казачьей группы за распространение и хранение наркотиков. На территории района уничтожено 13 тонн дикорастущей конопли.
Докладчик подробно рассказал также о профилактической работе.
— Усиление эффективности работы администрации в этом направлении сдерживает то, что законодательством не определены функции муниципалитетов и поселений в вопросах противодействия наркомании, — отметил он.
— Нами проведен анализ работы ОВД и Госнаркоконтроля по выявлению преступлений, связанных с оборотом наркотиков, — сказал А.П.Крючков. — Если к сотрудникам милиции претензий нет, то по Славянскому межрайонному отделу регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков отмечено снижение деятельности. Одна из причин — отсутствие руководителя. Мы обратились в прокуратуру края с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса.
Сессия рассмотрела и  другие вопросы. В частности, отчет председателя депутатской комиссии по вопросам экономики и бюджету, финансам, налогам и сборам В.М.Дейнеги о работе комиссии. Приняты решения о ходе исполнения районного бюджета за девять месяцев, о внесении изменений в бюджет района на 2009 год и плановый период 2010—2011 годов, а также в Устав Славянского района, которые будут опубликованы.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями