Подписка онлайн

Земляков не подведут

9 ноября 2009

Заря Кубани

В октябре приступили к работе Советы поселений второго созыва. Мы встретились с председателем Совета Славянского городского поселения А.Г.Ракуленко (на снимке) и попросили рассказать о решениях первой сессии.

— Андрей Георгиевич, каков новый состав Совета?
— Избрано 35 депутатов, из них 17 — новички, 14 — женщины, 30 имеют высшее образование, пятеро — среднее профессиональное, 33 — члены партии «Единая Россия», семь молодых депутатов, 14 — руководители предприятий и учреждений, 10 — предприниматели, девять — преподаватели и учителя. Анализируя состав Совета, уровень подготовки, деловые качества депутатов, могу с уверенностью сказать, что городской Совет справится с поставленными задачами.
— В Совете, как и прежде, создано шесть комиссий. Но в нескольких комиссиях повторяются одни и те же фамилии…
— Да, действительно: впервые в Совете несколько депутатов изъявили желание работать сразу в двух и даже трех комиссиях — и мы не препятствовали этой инициативе, а приветствовали такую активность. Тем более, что закон не запрещает работать в нескольких комиссиях. Надеюсь, от этого только польза будет.
— Первая сессия Совета не стала парадной — сразу же депутаты рассмотрели более десяти важных вопросов, среди которых — повышение ставок земельного налога.
— Идет подготовка к формированию бюджета на будущий год. И закон не предполагает, что после выборов в октябре новый Совет будет пару месяцев раскачиваться. Мы рассматривали новые ставки старым составом Совета, дорабатывали, а теперь нужно было их принять, чтобы знать, что соберем, прежде чем начать планировать расходы по социальным статьям бюджета. Хочу подчеркнуть: мы применили дифференцированные налоговые ставки, тем самым косвенно предоставив льготы налогоплательщикам. Экономисты подсчитали: если применить предельно допустимые ставки, установленные Налоговым кодексом, городской бюджет мог бы получить более 180 миллионов рублей дополнительно, а получит 50 миллионов. Устанавливая тот или иной коэффициент, мы следуем правилу «не навреди», потому что понимаем: налог должен быть собираемым, а не взятым с потолка. В общей структуре доходов поселения доходы от земли (земельный налог, арендная плата за землю и средства от продажи земли) составляют более половины доходной части бюджета.
На 1 июля 2009 года на одного жителя города приходилось 305 рублей земельного налога. Для сравнения: в Петровском поселении — 314, в Кировском — 367, Прикубанском — 596 рублей. По данному показателю наш город находится на 139-м месте в крае.
Налог для социально значимых категорий плательщиков увеличится в среднем на 42 процента. Если в 2009 году за земельный участок площадью 8 соток земельный налог уплачивался в среднем в сумме 900 рублей, то с учетом новой ставки сумма земельного налога составит 1286 рублей, т.е. в год — на 386 рублей больше. Существенно возрастет сумма за дачные участки — с пяти до 206 рублей. Смешно сказать, но бюджет получает за земельные участки, находящиеся под дачами, всего лишь 11 тысяч рублей, имея при этом массу проблем с выяснением собственника участка и наведением на нем порядка. Надеемся, что увеличение ставки налога повысит ответственность собственников дачных участков.
Ставка земельного налога для размещения объектов торговли и бытового обслуживания увеличится в среднем на 200 рублей в месяц — для предпринимателя сумма небольшая, а для города дополнительно отремонтированные тротуары и дороги. Если в 2009 году предприниматель в сфере торговли платил в среднем за магазин площадью 50 м2 земельный налог в сумме 2000—3000 рублей в год, то, согласно новой ставке, сумма земельного налога в год составит 4000—6000 рублей.
Решение сессии будет опубликовано в газете «Заря Кубани», каждый сможет ознакомиться со ставками налога. Кроме того, решением сессии ряд категорий граждан освобождается от данного налогообложения полностью или на 50 процентов. Всю эту информацию мы предоставили депутатам, поэтому решение было принято большинством голосов.
— Сессия приняла еще один интересный документ с длинным названием «Об утверждении административного регламента исполнения администрацией Славянского городского поселения функции по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель, расположенных на территории поселения». Документ содержит очень полезную информацию. Какие ожидаются изменения в связи с принятием данного решения?
— Проверки должны быть только плановые. Проверяемые юридические и физические лица заранее оповещаются о том, какие вопросы, в какие сроки и в какой форме будут проверяться. Специалисты «должны корректно и внимательно относиться к заявителям, не унижая их чести и достоинства». Действительно, не всегда должностные лица выполняют эти и другие требования, забывая, что чиновники для людей, а не наоборот. Мы обяжем вывесить данный регламент в присутственных местах, чтобы посетители знали о требованиях к порядку исполнения муниципальной функции и порядке информирования о ее исполнении.
— Андрей Георгиевич, два вопроса касались рассмотрения индикативного плана развития городского поселения. Тоже сложные вопросы…
— Нерегулируемая экономика ушла в прошлое, поэтому закон обязывает нас прогнозировать и планировать социально-экономическое развитие нашего поселения, принимать долгосрочные программы — идти вперед без этого нельзя. Специалисты администрации городского поселения представили депутатам пояснения относительно этого важного документа. Прежде всего — анализ объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по предприятиям промышленности, строительства, транспорта. Хочу поблагодарить тех руководителей предприятий, которые предоставляют информацию о производстве, не ссылаясь на коммерческую тайну. Это позволяет делать реальные прогнозы. Экономисты предполагают увеличение инвестиций в экономику города. Так например, если в 2008 году в городе строили дома только два инвестора, то сегодня их уже три, в четвертом квартале приступит к работе еще один. За четыре года будет построено 20 многоквартирных домов. Согласно прогнозу, рост доходов населения будет планомерно повышаться, а количество населения с денежными доходами ниже прожиточного уровня — уменьшаться.
— Депутаты, идя на выборы, дают обещания своим избирателям. Это будет учтено при подготовке бюджета следующего года?
— Мы обобщим все наказы избирателей и определим время их выполнения. Депутаты с опытом понимают, что бюджет — это сообщающийся сосуд. Когда он сверстан, трудно что-то менять: если решили что-то вносить вне плана, должны четко знать, где заберем. Когда ставим вопрос так, быстро приходим к пониманию первоочередности расходов. Более того, мы планируем заложить в резервном фонде средства, которые депутат сможет направить на решение проблем своего округа.
— А не было ли желания не распылять средства резервного фонда, а вложить их в одно дело, важное для всех? Например, на сайте нашей газеты есть дельные предложения по благоустройству города…
— Именно так мы и стараемся поступать. Один пример такого объединения — спортивная площадка в Кубрисе и оборудование детских площадок на придомовых территориях.
Я обязательно побываю на сайте «Зари Кубани», прочитаю предложения земляков, дельные мы обсудим в Совете. Заранее благодарю неравнодушных горожан за активную жизненную позицию. От имени коллег-депутатов обещаю, что мы будем честно трудиться на благо родного города и его жителей. Мы — именно та власть, которая работает по принципу «глаза в глаза», и подвести наших земляков не имеем права.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями