Подписка онлайн

О начислении по нормативам потребления газа

2 ноября 2009

Заря Кубани

На вопросы наших читателей — абонентов газовой службы отвечает пресс-служба ООО «Краснодаррегионгаз».

— На каком основании производится начисления по нормативам?

— Согласно договору о поставке газа  абонент обязан ЕЖЕМЕСЯЧНО передавать поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа.  Если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа эти сведения, то, согласно п. 31 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008г., производится начисление по нормативам.

— Кого касаются начисления по нормам?

— Абонентов, в домах которых установлен газовый счетчик, но его показания в течение месяца не предъявлены поставщику газа.

— По какой цене будет начисляться оплата за газ по нормативам?

— По цене периода, за который начисляется оплата.

— Как возобновить расчеты по показаниям счетчика, если было произведено начисление по нормативам?

— Если вы в течение месяца не оплатили и не заявили использованный объем газа, то вам автоматически будет начислена оплата не по счетчику, а по нормативу. Сумму начислений необходимо уточнить у сотрудников участка по работе с потребителями газа в вашем районе. Оплатив долг и желая вновь рассчитываться по показаниям счетчика, вы должны вызвать контролера участка, который снимет и внесет в акт контрольные показания вашего прибора учета и дату проведения проверки. Только со дня, следующего за днем проверки, определение объема потребляемого вами газа будет возобновлено по показаниям счетчика газа.

— Если я по объективным причинам не могу вовремя оплатить за газ, как избежать начислений по нормативу?

— Если вы ЗАРАНЕЕ в письменном виде уведомляете поставщика о том, что не сможете вовремя предъявить показания счетчика из-за того, что все граждане, проживающие в доме (квартире), будут отсутствовать дома более одного месяца, начисления производиться не будут.

— Что такое нормативы?

— Нормой потребления газа является среднемесячный объем потребления в следующих целях:

а) приготовление пищи и нагрев воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения — в расчете на одного человека в месяц;

б) отопление жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах — в расчете на 1 кв. метр общей площади указанных помещений в месяц;

в) отопление нежилых помещений в многоквартирных домах, вспомогательных помещений в жилых домах и помещений в надворных постройках индивидуального домовладения — в расчете на 1 куб. метр объема отапливаемого помещения в месяц;

г) приготовление кормов и нагрев воды, необходимых для содержания в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственных животных и домашней птицы, — в расчете на одно животное или птицу определенного вида соответственно.

Нормы и нормативы потребления газа утверждаются постановлением главы администрации Краснодарского края и являются обязательными для определения объема использованного газа при отсутствии у абонента приборов учета газа либо в случаях, предусмотренных положениями Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

Уважаемые абоненты, избежать сложных расчетов, очередей, заявлений и проверок вам поможет соблюдение привычного правила: показания счетчика и оплата за использованный газ должны попадать в расчетную кассу ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за истекшим. 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями