Подписка онлайн

Принуждение к… порядку

16 марта 2009

Заря Кубани

Нужно отдать должное администрации Славянского городского поселения: ответ на статью «Ода бесхозяйственности, или Куда ж нам плыть?»( «Заря Кубани» от 14.02.2009 г.) мы получили незамедлительно. В письме говорится, что для эксплуатации инфраструктуры города в 2008 году затрачено 68 миллионов рублей, на 33 процента больше, чем в предыдущем, и на 75,5 — чем в 2007-м. При этом на содержание и капремонт дорог израсходовано 32,5 миллиона рублей, то есть почти половина. Отмечено, что в течение года «установлен и отремонтирован 381 знак — более половины погнуты жителями города. Многократно меняли сбиваемые сигнальные столбики на ж/д переезде в Кубрисе, убирали остановки автобусов». Далее: «Большие средства из городского бюджета отвлекает содержание ул.Ковтюха и моста через Протоку, которые были региональными. Но от того, что они стали муниципальными, поток легковых машин по ним не уменьшился, так как они не хотят двигаться по объездной дороге, которая стала региональной, — далеко».
Городская администрация, как и мы, возмущена, что «не все занимаются содержанием ливнестоков». И к фактам из статьи добавляет еще один пример бесхозяйственности: «Достаточно посмотреть, например, на ул.Ленина (нечетная сторона) перед ул.Батарейной: в лотке ливнестока лежат остатки батарей фейерверка — очередное событие горожане отмечали в кафе «Чайка», а убрать за собой — этим пусть занимаются службы города».

В ответе также говорится, что «каждый застройщик получает техусловия по благоустройству, в том числе по отводу воды».

Завершается письмо призывом: «Считаем, что если будем меньше мусорить и выполнять «бездарные» работы по восстановлению деформированных жителями дорожных знаков, ремонту исписанных и заклеенных объявлениями павильонов ожидания, ежегодному ремонту малых архитектурных форм, которые ломают отнюдь не дети, будем значительно быстрее делать наш город краше, но для этого нужно, чтобы каждый чувствовал себя в ответе за город, а не только немногочисленные городские службы».
Чувствует ли тревогу администрации «каждый» житель? Судя по беспорядку у многих домовладений, скорее всего, нет. Наверное, недостаточно просто опубликовать санитарные нормы городского планирования, правила обустройства придомовой территории, выдать техусловия, нужна каждодневная работа санитарной инспекции, председателей квартальных комитетов, органов ТОС по принуждению нерадивых домохозяев к порядку.

Но всё-таки неравнодушных жителей немало. Так, в ответ на публикацию пресс-службы Славянского городского поселения «Наведем порядок вместе» о проведении месячника санитарного порядка горожанин Николай пишет: «Лучше проводить «годичники», чтобы город был чистым круглый год. Создается впечатление, что этой проблемой занимаются все и… никто. Кто несет ответственность за то, что с асфальтированных улиц не стекает вода и они разрушаются? Кто приводит в порядок обочины? Каждый житель использует улицу как хочет: устанавливает заборы, организует приусадебные участки. Я не против. Но каждый должен знать, какой ширины должен быть цветник, какой ширины — проезжая часть, что желательно высаживать на улице, как пройти по тротуару и не наткнуться на ветку. Кто это объяснит? А то приходят только штрафовать. Безусловно, город преображается. Лет тридцать назад не то что проехать, а по многим улицам пройти было нельзя. Сегодня много улиц подсыпано щебнем, и в большинстве — на средства граждан. Так что горожане согласны: чистый город — дело общее».

Контакт найден: верхи — за,  низы не против. За дело?!

Читайте также

Загрузить ещё